Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой 23:20, Экономика Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» 23:05, Общество В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой 22:31, Общество Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи 22:29, Политика МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге 22:12, Политика Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки 22:11, Quote В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова 22:01, Политика Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России 21:58, Бизнес СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины 21:45, Политика Автосервисы Autonews: что это и как работает 21:37, Авто Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» 21:37, Политика В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России 21:25, Общество Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» 21:19, Политика Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников 21:09, Финансы Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов 21:05, Финансы «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково 21:02, Бизнес В Анкаре назвали дату визита Эрдогана в Россию 20:43, Политика Бывшему топ-менеджеру РЖД разблокировали продажу лизинговой компании 20:36, Бизнес Минтранс предложит изменить ПДД из-за сегвеев и гироскутеров 20:33, Общество Apple решила запатентовать «умные» часы с поддержкой 5G 20:25, Технологии и медиа Дисквалифицированный за кокаин Кузнецов согласился вернуть медаль ЧМ-2019 20:24, Спорт Сутормин заявил о возможности уйти из «Оренбурга» бесплатно 20:22, Спорт Двое взрослых и ребенок погибли из-за камнепада в Дагестане 20:21, Общество Суд арестовал главу налоговой инспекции в Москве по делу о взятке 20:12, Общество Трамп потребовал от американских компаний уйти из Китая 20:11, Политика Бэкстрем, Зарипов, Зиновьев. Кого из хоккеистов ловили на допинге 19:59, Спорт Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа 19:43, Политика Рейс на Superjet по техническим причинам отказались отправлять в Москву 19:43, Общество
Низкие ставки по ипотеке или цены: что сделает жилье доступным
Материалы по теме В Москве существенно снизилась доступность новостроек для покупателей В Москве заканчиваются квартиры по доступным ценам. Что это значит Эксперты назвали города России с самыми доступными новостройками
0
Низкие ставки по ипотеке или цены: что сделает жилье доступным
Мы спросили у трех экспертов, что может сделать жилье доступным. Ответы аналитиков нас удивили
Фото: DPA/TASS

Покупка жилья остается малодоступной для многих россиян. Это объясняется падением реальных доходов населения, его закредитованностью, а также высокими ставками по ипотеке и ценами на первичном и вторичном рынках.

О том, какие факторы в первую очередь влияют на доступность жилья в России, «РБК-Недвижимости» рассказали эксперты.

«Большинство потенциальных заемщиков слишком бедны»

Олег Репченко, руководитель аналитического центра ИРН.РУ:

— Согласно мировой практике, жилье считается доступным, если стоимость «квадрата» соответствует среднемесячному доходу жителей региона, где оно приобретается. В Москве средняя зарплата в 2019 году — чуть более 90 тыс. руб. (по данным Росстата), а средняя стоимость новостроек — даже без учета элитной недвижимости в центре — около 200 тыс. за 1 кв. м. То есть ценник в столице завышен в два раза. В Подмосковье, Петербурге, Сочи, других крупных городах — раза в полтора.

Разрыв между уровнем доходов населения и стоимостью жилья в России слишком велик. Ипотекой этот разрыв закрыть невозможно, потому большинство потенциальных заемщиков слишком бедны, чтобы взять кредит даже при нулевой ставке. Увеличить доступность жилья для россиян возможно лишь при условии ускорения роста доходов населения до 4% в год в реальном выражении, то есть в два раза быстрее, чем предполагается в прогнозе Минэкономразвития.

«Цены на квартиры всегда увеличивались быстрее доходов»

Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН:

— Опыт последних лет показывает, что основными факторами роста доступности жилья являются снижение ставок по ипотеке и/или запуск программ, стимулирующих спрос (материнский капитал, субсидирование ставок по жилищным кредитам). Рост реальных доходов населения сам по себе (который де-факто отсутствует с 2014 года) в российской практике, как правило, не приводил к росту доступности жилья, так как цены на квартиры в таких условиях всегда увеличивались быстрее доходов.

За счет этого рынок относительно успешно прошел кризисный период 2014–2016 годов, когда в условиях спада в экономике и девальвации рубля не произошло ни обвального падения спроса, ни радикального снижения цен.

«На доступность жилья будут оказывать влияние цены и ставки по ипотеке»

Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet:

— Сегодня наибольшее влияние на доступность жилья будут оказывать, во-первых, цена квадратного метра, постепенно повышающаяся до конца года, во-вторых, снижение ставок по ипотеке до 7–8%, а также поддержание инфляции и ее снижение до 4%.

Ипотека остается основным инструментом, поддерживающим высокий уровень спроса. Правительством предпринимаются меры по повышению доступности ипотеки и помощи гражданам в получении первоначального взноса, оформлении ипотечных каникул, субсидировании и других программ. И разумеется, цены напрямую влияют на доступность жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости