Лента новостей
Все новости Недвижимость
У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 02:01, Общество США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности 01:17, Политика Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове 01:11, Политика Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса 01:00, Технологии и медиа В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом 00:44, Общество США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме 00:05, Политика Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России 00:00, Общество Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами 28 янв, 23:59, Политика Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО 28 янв, 23:57, Политика Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве 28 янв, 23:30, Общество Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане 28 янв, 23:20, Политика Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию 28 янв, 23:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек 28 янв, 22:45, Общество Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» 28 янв, 22:34, Политика В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар 28 янв, 22:33, Общество В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса 28 янв, 22:27, Общество У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса 28 янв, 22:04, Общество Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году 28 янв, 21:55, Политика «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ 28 янв, 21:50, Спорт Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» 28 янв, 21:46, Политика В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний 28 янв, 21:44, Политика Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» 28 янв, 21:38, Политика Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» 28 янв, 21:33, Политика МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку 28 янв, 21:20, Политика СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус 28 янв, 21:17, Общество Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти 28 янв, 21:10, Мнение Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру 28 янв, 21:03, Политика СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера 28 янв, 20:55, Спорт
Низкие ставки по ипотеке или цены: что сделает жилье доступным
Материалы по теме В Москве существенно снизилась доступность новостроек для покупателей В Москве заканчиваются квартиры по доступным ценам. Что это значит Эксперты назвали города России с самыми доступными новостройками
0
Низкие ставки по ипотеке или цены: что сделает жилье доступным
Мы спросили у трех экспертов, что может сделать жилье доступным. Ответы аналитиков нас удивили
Фото: DPA/TASS

Покупка жилья остается малодоступной для многих россиян. Это объясняется падением реальных доходов населения, его закредитованностью, а также высокими ставками по ипотеке и ценами на первичном и вторичном рынках.

О том, какие факторы в первую очередь влияют на доступность жилья в России, «РБК-Недвижимости» рассказали эксперты.

«Большинство потенциальных заемщиков слишком бедны»

Олег Репченко, руководитель аналитического центра ИРН.РУ:

— Согласно мировой практике, жилье считается доступным, если стоимость «квадрата» соответствует среднемесячному доходу жителей региона, где оно приобретается. В Москве средняя зарплата в 2019 году — чуть более 90 тыс. руб. (по данным Росстата), а средняя стоимость новостроек — даже без учета элитной недвижимости в центре — около 200 тыс. за 1 кв. м. То есть ценник в столице завышен в два раза. В Подмосковье, Петербурге, Сочи, других крупных городах — раза в полтора.

Разрыв между уровнем доходов населения и стоимостью жилья в России слишком велик. Ипотекой этот разрыв закрыть невозможно, потому большинство потенциальных заемщиков слишком бедны, чтобы взять кредит даже при нулевой ставке. Увеличить доступность жилья для россиян возможно лишь при условии ускорения роста доходов населения до 4% в год в реальном выражении, то есть в два раза быстрее, чем предполагается в прогнозе Минэкономразвития.

«Цены на квартиры всегда увеличивались быстрее доходов»

Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН:

— Опыт последних лет показывает, что основными факторами роста доступности жилья являются снижение ставок по ипотеке и/или запуск программ, стимулирующих спрос (материнский капитал, субсидирование ставок по жилищным кредитам). Рост реальных доходов населения сам по себе (который де-факто отсутствует с 2014 года) в российской практике, как правило, не приводил к росту доступности жилья, так как цены на квартиры в таких условиях всегда увеличивались быстрее доходов.

За счет этого рынок относительно успешно прошел кризисный период 2014–2016 годов, когда в условиях спада в экономике и девальвации рубля не произошло ни обвального падения спроса, ни радикального снижения цен.

«На доступность жилья будут оказывать влияние цены и ставки по ипотеке»

Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet:

— Сегодня наибольшее влияние на доступность жилья будут оказывать, во-первых, цена квадратного метра, постепенно повышающаяся до конца года, во-вторых, снижение ставок по ипотеке до 7–8%, а также поддержание инфляции и ее снижение до 4%.

Ипотека остается основным инструментом, поддерживающим высокий уровень спроса. Правительством предпринимаются меры по повышению доступности ипотеки и помощи гражданам в получении первоначального взноса, оформлении ипотечных каникул, субсидировании и других программ. И разумеется, цены напрямую влияют на доступность жилья.