Лента новостей
Все новости Недвижимость
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» сняли с квадрокоптера 17:10, Общество Украинец Усик отказался от боя с российским боксером 17:09, Спорт «Аэрофлот» получил почти все допуски на международные рейсы «Трансаэро» 16:37, Бизнес Роспотребнадзор завел дело после недопуска пассажира «Победы» на рейс 16:15, Общество Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд 16:03, Спорт Посол России в Лондоне покинул Великобританию 16:02, Политика СМИ узнали об отказе сына Диего Симеоне перейти в московское «Динамо» 16:00, Спорт Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона 15:45, РБК и ASUS МВД сообщило о более 100 тыс. зрителей на концерте в честь флага в Москве 15:36, Общество Тренер сборной России назвал неприятной дисквалификацию Кузнецова 15:22, Спорт Минздрав заявил об отсутствии дефицита инсулина в России 15:07, Общество Стартапы и строители: когда инвесторы придут в российский PropTech 15:03, PRO Актер Петр Мамонов попал в реанимацию с инфарктом 14:49, Общество ЦУП допустил перестыковку другого корабля для стыковки «Союза» с МКС 14:43, Технологии и медиа Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России 14:40, Политика Футболист «Баварии» перешел в «Лилль» за рекордную сумму 14:34, Спорт Кремль сообщил о недовольстве Путина ситуацией в угольной отрасли 14:21, Политика Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки 14:07, Технологии и медиа Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы 14:01, Спорт Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля 13:36, Экономика Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью 13:24, Общество Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду 13:17, Спорт Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге 13:14, Общество Иран сообщил об испытании своей новой ракеты 13:12, Политика Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки 12:41, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Ювентуса» в «Барселону» за €60 млн 12:37, Спорт В ДТП с автобусом под Волгоградом погибли пять человек 12:17, Общество Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины 12:08, Политика
Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу
Материалы по теме Цифровая трансформация: как поменяется бизнес девелоперских компаний Как будут работать счета эскроу при покупке новостроек. Инструкция Что изменится для покупателей новостроек с 1 июля
0
Иван Черемных Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу

Изменение системы финансирования бизнеса часто приводит к изменению продукта. Это справедливо и в случае с девелопментом, где продукт — проектируемый объект и квартиры, его элементы.

Давайте рассмотрим, как изменятся жилые комплексы после перехода на эскроу и каковы причины таких изменений.

В первую очередь изменится ценообразование

Основные и очевидные причины:

  • обслуживание кредита, которым пользуется застройщик вместо средств дольщиков;
  • стоимость ведения эскроу-счета и персонала, который обслуживает банк со стороны застройщика.

Удорожание проекта в среднем от 10% до 20% повысит стоимость квартир для покупателей примерно в таком же процентном соотношении. Эту цену покупатели заплатят за свое спокойствие и гарантию сохранности средств.

Изменится подход к инвесторам

Строительство объекта на первых этапах обходится застройщику дороже всего. При этом покупатели квартир «для жизни» практически не готовы вкладывать средства на этапе  котлована. До перехода на эскроу девелоперы решали эту проблему при помощи инвесторов: «оптовые» клиенты выкупали квартиры целыми этажами, чтобы получить максимальную прибыль на разнице котлован/готовое жилье. Застройщик, в свою очередь, получал средства для строительства, а на поздних стадиях реализации — конкурента.

Новая система финансирования защищает интересы дольщиков и дает им уверенность, что проект либо достроят, либо вложенные средства по меньшей мере останутся в безопасности. Это приведет к тому, что больше покупателей будут готовы приобретать жилье на первых этапах строительства. Таким образом, потребность девелопера в инвесторах снизится.

Изменится квартирография

Раньше специально для инвесторов девелоперы проектировали большое количество высоколиквидных студий и однокомнатных квартир. Теперь, когда доля инвесторов в покупательском объеме уменьшится, станет больше квартир «для жизни» — двух- и трехкомнатных. При этом из-за удорожания проектов девелоперы начнут несколько уменьшать площади этих квартир, чтобы сделать чек покупки более комфортным для покупателя.

Примечание: этот тренд будет заметен в сегментах жилья стандарт и комфорт. В проектах классов бизнес и элитном существенных изменений квартирографии не произойдет.

Застройщики будут более взвешенно подходить к подготовке проекта

Новые условия требуют, чтобы жилой комплекс был распродан в срок, а собственник получил достаточно средств для своевременного завершения строительства. Соответственно, между масштабным объектом, который требует усилий по привлечению покупателей, и компактным, но стопроцентно востребованным объектом девелоперы выберут второй вариант.

Кроме этого, на глубину проработки проектов повлияет контроль со стороны банков. Это приведет к усилению менеджмента застройщиков и появлению более качественных, продуманных объектов — в части инфраструктуры, безопасности, благоустройства, планировочных решений и маркетинга.

Изменятся условия оплаты для покупателей

Если продажи объекта идут быстрее, чем обозначено в графике финансирования, эскроу обойдется застройщику значительно дешевле. И наоборот, если объем финансирования превышает продажи, стоимость ведения бизнеса по строительству вырастет. Поэтому свои усилия застройщик направит на максимально быстрый сбор средств с покупателей. В ход пойдут гибкие системы платежей: рассрочка без удорожания, трейд-ин и т. д. В случае с покупкой в ипотеку деньги на счет эскроу будет переводить банк-кредитор. 

Об авторах
Иван Черемных сооснователь «Манн, Черемных и партнеры»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости