Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца 00:27, Политика Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний 00:00, Общество В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму 00:00, Политика В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции 00:00, Общество На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун 19 ноя, 23:56, Политика «Тоттенхэм» уволил дошедшего с командой до финала Лиги чемпионов тренера 19 ноя, 23:52, Спорт В Мончегорске при обвале грунта на кладбище погиб рабочий 19 ноя, 23:47, Общество Выступающие за худрука Боякова актеры МХАТа написали Путину 19 ноя, 23:34, Общество Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза 19 ноя, 23:32, РБК и SAP Мать брошенных в квартире детей решила передать их в специальный центр 19 ноя, 23:26, Общество Google запустила облачный игровой сервис 19 ноя, 23:26, Технологии и медиа Глава Минтранса заявил о стабилизации ситуации с Utair 19 ноя, 23:14, Бизнес Суд арестовал бизнес-партнера супруги хабаровского губернатора 19 ноя, 23:12, Общество Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня 19 ноя, 22:45, РБК и Райффайзенбанк Россия и Сан-Марино играют в квалификации Евро-2020. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Эстонский премьер заочно поспорил с подчиненным о плане обороны от России 19 ноя, 22:39, Политика МИД счел беспардонным решение США по санкциям против объекта в Иране 19 ноя, 22:30, Политика СК и полиция начали проверку после нападения на оператора в Крыму 19 ноя, 22:24, Общество На территории колонии в Башкирии произошел пожар 19 ноя, 22:21, Общество В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 19 ноя, 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 19 ноя, 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 19 ноя, 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 19 ноя, 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 19 ноя, 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 19 ноя, 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 19 ноя, 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 19 ноя, 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 19 ноя, 21:26, Политика
Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу
Материалы по теме Цифровая трансформация: как поменяется бизнес девелоперских компаний Как будут работать счета эскроу при покупке новостроек. Инструкция Что изменится для покупателей новостроек с 1 июля
0
Иван Черемных Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу

Изменение системы финансирования бизнеса часто приводит к изменению продукта. Это справедливо и в случае с девелопментом, где продукт — проектируемый объект и квартиры, его элементы.

Давайте рассмотрим, как изменятся жилые комплексы после перехода на эскроу и каковы причины таких изменений.

В первую очередь изменится ценообразование

Основные и очевидные причины:

  • обслуживание кредита, которым пользуется застройщик вместо средств дольщиков;
  • стоимость ведения эскроу-счета и персонала, который обслуживает банк со стороны застройщика.

Удорожание проекта в среднем от 10% до 20% повысит стоимость квартир для покупателей примерно в таком же процентном соотношении. Эту цену покупатели заплатят за свое спокойствие и гарантию сохранности средств.

Изменится подход к инвесторам

Строительство объекта на первых этапах обходится застройщику дороже всего. При этом покупатели квартир «для жизни» практически не готовы вкладывать средства на этапе  котлована. До перехода на эскроу девелоперы решали эту проблему при помощи инвесторов: «оптовые» клиенты выкупали квартиры целыми этажами, чтобы получить максимальную прибыль на разнице котлован/готовое жилье. Застройщик, в свою очередь, получал средства для строительства, а на поздних стадиях реализации — конкурента.

Новая система финансирования защищает интересы дольщиков и дает им уверенность, что проект либо достроят, либо вложенные средства по меньшей мере останутся в безопасности. Это приведет к тому, что больше покупателей будут готовы приобретать жилье на первых этапах строительства. Таким образом, потребность девелопера в инвесторах снизится.

Изменится квартирография

Раньше специально для инвесторов девелоперы проектировали большое количество высоколиквидных студий и однокомнатных квартир. Теперь, когда доля инвесторов в покупательском объеме уменьшится, станет больше квартир «для жизни» — двух- и трехкомнатных. При этом из-за удорожания проектов девелоперы начнут несколько уменьшать площади этих квартир, чтобы сделать чек покупки более комфортным для покупателя.

Примечание: этот тренд будет заметен в сегментах жилья стандарт и комфорт. В проектах классов бизнес и элитном существенных изменений квартирографии не произойдет.

Застройщики будут более взвешенно подходить к подготовке проекта

Новые условия требуют, чтобы жилой комплекс был распродан в срок, а собственник получил достаточно средств для своевременного завершения строительства. Соответственно, между масштабным объектом, который требует усилий по привлечению покупателей, и компактным, но стопроцентно востребованным объектом девелоперы выберут второй вариант.

Кроме этого, на глубину проработки проектов повлияет контроль со стороны банков. Это приведет к усилению менеджмента застройщиков и появлению более качественных, продуманных объектов — в части инфраструктуры, безопасности, благоустройства, планировочных решений и маркетинга.

Изменятся условия оплаты для покупателей

Если продажи объекта идут быстрее, чем обозначено в графике финансирования, эскроу обойдется застройщику значительно дешевле. И наоборот, если объем финансирования превышает продажи, стоимость ведения бизнеса по строительству вырастет. Поэтому свои усилия застройщик направит на максимально быстрый сбор средств с покупателей. В ход пойдут гибкие системы платежей: рассрочка без удорожания, трейд-ин и т. д. В случае с покупкой в ипотеку деньги на счет эскроу будет переводить банк-кредитор. 

Об авторах
Иван Черемных сооснователь «Манн, Черемных и партнеры»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.