Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 12:43 ЦИК попросил главу избиркома Петербурга «честно и ответственно» уволиться Общество, 12:41 Дзюба и Айртон стали номинантами на приз лучшему игроку сентября Спорт, 12:37 Путин предложил ввести в регионах должность главного лесного инспектора Общество, 12:31 IKEA выпустила текстиль для дома из выловленного в океане пластика Недвижимость, 12:30 Игорь Шехтерман — РБК: «Кризис подчеркнул важность устойчивого развития» Зеленая экономика, 12:30  Kia запустила в России производство нового внедорожника Авто, 12:24 Главу Минздрава Крыма уволили после критики работы министерства Политика, 12:22 Белорусские спортсмены поддержали задержанную баскетболистку Левченко Спорт, 12:22 Первые дебаты Трампа и Байдена. Фоторепортаж Общество, 12:20  Как вывести табак из тени: примеры из мировой практики Партнерский материал, 12:13 Задержали участвовавшую в протестах баскетболистку сборной Белоруссии Спорт, 12:12 Попова не увидела оснований для новых ограничений из-за COVID-19 Общество, 12:09 Посол Азербайджана назвал возможное признание Карабаха сожжением мостов Политика, 12:07
Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу
Мнения ,  
0 
Иван Черемных

Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу

Изменение системы финансирования бизнеса часто приводит к изменению продукта. Это справедливо и в случае с девелопментом, где продукт — проектируемый объект и квартиры, его элементы.

Давайте рассмотрим, как изменятся жилые комплексы после перехода на эскроу и каковы причины таких изменений.

В первую очередь изменится ценообразование

Основные и очевидные причины:

  • обслуживание кредита, которым пользуется застройщик вместо средств дольщиков;
  • стоимость ведения эскроу-счета и персонала, который обслуживает банк со стороны застройщика.

Удорожание проекта в среднем от 10% до 20% повысит стоимость квартир для покупателей примерно в таком же процентном соотношении. Эту цену покупатели заплатят за свое спокойствие и гарантию сохранности средств.

Изменится подход к инвесторам

Строительство объекта на первых этапах обходится застройщику дороже всего. При этом покупатели квартир «для жизни» практически не готовы вкладывать средства на этапе  котлована. До перехода на эскроу девелоперы решали эту проблему при помощи инвесторов: «оптовые» клиенты выкупали квартиры целыми этажами, чтобы получить максимальную прибыль на разнице котлован/готовое жилье. Застройщик, в свою очередь, получал средства для строительства, а на поздних стадиях реализации — конкурента.

Новая система финансирования защищает интересы дольщиков и дает им уверенность, что проект либо достроят, либо вложенные средства по меньшей мере останутся в безопасности. Это приведет к тому, что больше покупателей будут готовы приобретать жилье на первых этапах строительства. Таким образом, потребность девелопера в инвесторах снизится.

Изменится квартирография

Раньше специально для инвесторов девелоперы проектировали большое количество высоколиквидных студий и однокомнатных квартир. Теперь, когда доля инвесторов в покупательском объеме уменьшится, станет больше квартир «для жизни» — двух- и трехкомнатных. При этом из-за удорожания проектов девелоперы начнут несколько уменьшать площади этих квартир, чтобы сделать чек покупки более комфортным для покупателя.

Примечание: этот тренд будет заметен в сегментах жилья стандарт и комфорт. В проектах классов бизнес и элитном существенных изменений квартирографии не произойдет.

Застройщики будут более взвешенно подходить к подготовке проекта

Новые условия требуют, чтобы жилой комплекс был распродан в срок, а собственник получил достаточно средств для своевременного завершения строительства. Соответственно, между масштабным объектом, который требует усилий по привлечению покупателей, и компактным, но стопроцентно востребованным объектом девелоперы выберут второй вариант.

Кроме этого, на глубину проработки проектов повлияет контроль со стороны банков. Это приведет к усилению менеджмента застройщиков и появлению более качественных, продуманных объектов — в части инфраструктуры, безопасности, благоустройства, планировочных решений и маркетинга.

Изменятся условия оплаты для покупателей

Если продажи объекта идут быстрее, чем обозначено в графике финансирования, эскроу обойдется застройщику значительно дешевле. И наоборот, если объем финансирования превышает продажи, стоимость ведения бизнеса по строительству вырастет. Поэтому свои усилия застройщик направит на максимально быстрый сбор средств с покупателей. В ход пойдут гибкие системы платежей: рассрочка без удорожания, трейд-ин и т. д. В случае с покупкой в ипотеку деньги на счет эскроу будет переводить банк-кредитор.

Об авторах
Иван Черемных Иван Черемных, сооснователь «Манн, Черемных и партнеры»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Найти квартиру Лента