Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 09:56
Эксперты оценили предложение апартаментов в регионах России Жилье, 09:27
7 самых резонансных реконструкций старинных зданий
Дизайн ,  
0 

7 самых резонансных реконструкций старинных зданий

Архитекторы предпочитают сохранять исторический облик зданий, обновляя их по аналогии с оригиналом. Но иногда на смену старым постройкам приходят современные дома, не имеющие ничего общего с первоначальным проектом. Хорошо это или плохо — решать вам
Фото: Gabriele Hanke/Global Look Press
Фото: Gabriele Hanke/Global Look Press

Шелкопрядильная фабрика, Спелло

На окраине итальянского города Спелло более 200 лет назад была построена фабрика по производству шелка. В отдельной башне на территории завода занимались сушкой табака, а вокруг комплекса расположился фруктовый сад и семь акров земли, засаженные шелковицей. В 1960-х годах фабрика перестала работать, а в 1997-м здание было повреждено землетрясением и владельцы забросили его окончательно. Участок выкупила Андреа Фалькнер Кампи, теперь на втором этаже фабрики находится квартира ее семьи. В доме одна спальня, много пустого пространства и света благодаря характерным фабричным окнам. На территории отреставрированной фабрики расположилось издательство Feliciano Campi, выпускающее альманах о сельской жизни. Дизайнер Паола Навоне, работавшая по заказу новых владельцев, оформила дом в индустриальном стиле, подчеркнув баланс между эпохами.

Вокзал Кингс-Кросс, Лондон

Проект появился в 1848 году, а в 1852-м вокзал начал работать. Призванный встречать и отправлять поезда, этот вокзал уже не раз был увековечен в истории. Именно отсюда юные волшебники отправляются в школу магии в нескольких частях фильма «Гарри Поттер» (платформа 9¾ всегда полна туристов, которые фотографируются у «той самой» стены). Но даже не эта стилизация стала главной гордостью администрации. Максимальный эффект на посетителей оказывает переплетение элементов разных времен в новых локациях вокзала. Реконструкцию начали в 1988 году: построили новую привокзальную площадь и Западный зал. Последний появился из-за футуристической крыши, сделанной в виде сетки, окутывающей фасад исторических строений. Модернизация проходила под руководством архитектурного бюро Джона МакАслана.

Фото:wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Здание арсенала, Дрезден

Главный арсенал городского гарнизона торжественно открыли в 1877 году, и он существовал до конца Первой мировой войны. Затем арсенал закрыли за ненадобностью, а помещения сдали в аренду под склады и выставки. В 1914 году в доме организовали Королевский музей саксонской армии (позднее — Музей сухопутных войск), который был открыт до 1945 года. После поражения Германии во Второй мировой войне закрыли все военные музеи страны. В здании начали организовывать ярмарки и выставки живописи. С 1972 года здесь вновь заработал Музей вооруженных сил. В ходе реконструкции было решено совместить старое здание 1877 года с футуристической частью по проекту архитектора Даниэля Либескинда. Это конструкция в форме клина, которая будто пронзает музей. По задумке автора проект символизирует контрасты военной истории страны.

Фото:Julie Woodhouse/Global Look Press
Фото: Julie Woodhouse/Global Look Press

Музей Лувр, Париж

Самая неоднозначная реконструкция из нашего списка до сих пор подвергается критике. Мнения разделились: одни были уверены, что историческое здание безнадежно испорчено, другие оценили старания архитектора Бэя Юймина, работавшего над Лувром с 1985 по 1989 год. В качестве прототипа специалист выбрал пирамиду Хеопса, но реализовал задумку в современном формате. Некоторые СМИ называли новую стеклянную пирамиду проделками дьявола, заявляя, что она собрана из 666 частей. На самом деле сегментов в объекте 673 (треугольные и ромбовидные стеклянные вставки). Эстетика — вопрос вкуса, но отрицать практическое влияние конструкции нельзя: она расширила пространство музея, наполнив его светом. Благодаря пирамиде сократилось время ожидания в очереди — она исполняет роль главного входа.

Фото:Julien Mattia/Global Look Press
Фото: Julien Mattia/Global Look Press

Часовая башня, Нью-Йорк

Здание общей площадью 7 тыс. кв. м расположено у знаменитого Бруклинского моста. С 1914 года это была фабрика по производству картона, к концу 1970-х годов она уже не работала, а в 1980-м ее выкупил девелопер Two Trees Management. Строение обошлось новым владельцам в $12 млн. В 1990-х годах башню реконструировали, создав 126 элитных квартир. Наверху появился трехэтажный пентхаус, внутри построена винтовая лестница и отдельный лифт. В окнах квартиры работают гигантские часы, роль циферблата для которых исполняют стеклопакеты. Помещение оснащено программой «Умный дом», которая позволяет управлять им из приложения. Пентхаус продается за более чем $35 млн.

Электростанция, Варшава

Здание было построено в начале XX века и сильно повреждено во время Второй мировой войны. Оно подверглось бомбардировкам, но некоторые постройки на территории станции сохранились. После восстановления завод продолжать снабжать Варшаву электроэнергией до 2001 года, когда его закрыли. В 2017-м архитекторы бюро Войцеховского предложили проект реконструкции. Сейчас старая электростанция постепенно превращается в модный центр с кафе, барами, магазинами, бутиками, офисами и отелями. На территории есть несколько частных квартир. Создатели комплекса Powiśle Power Plant сохранили элементы старинного здания — в некоторых помещениях остались заводские полы и промышленное оборудование, которое теперь играет декоративную роль в интерьере.

Фото:elektrowniapowisle.com
Фото: elektrowniapowisle.com

Замок Мадера, Кадис

Строение появилось в IX веке, в старинном городе на юго-западе Испании. К моменту реставрации от него осталась лишь пара стен, намекающих на некогда величественный замок. В 2011 году администрация города решила восстановить последнюю башню, которая в скором времени тоже могла развалиться на части. Задачу поручили архитектору Карлосу Кеведо Рохасу — его проект получил одобрение регионального правительства Андалусии. По словам архитектора, он стремился структурно консолидировать элементы без кардинальной смены изначального объема и текстуры здания. Рохас построил белый параллелепипед внутри оставшихся стен, будто наклеив их как аппликацию. Местные жители заявили, что это издевательство над наследием, а представители профессионального сообщества не только одобрили реализованный проект, но и номинировали его на премию Architizer A+ в области архитектуры и реставрации.

Фото:carquero.com
Фото: carquero.com

Главное Лента