Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Легендарный боксер Флойд Мэйвезер выпустит собственные NFT Крипто, 18:34 Стрельба в школе в Казани. Главное Общество, 18:33 Черчесов объяснил решение не вызывать Смолова в сборную России Спорт, 18:33 ПСБ расширил функционал цифровой платформы «ПСБ Инвестиции» Пресс-релиз, 18:32 В Кембридже активисты забаррикадировали вход в компанию AstraZeneca Общество, 18:32 Kia вывела на финальные тесты новый Sportage. Фото Авто, 18:22 Meduza обжаловала в суде включение в реестр СМИ-иноагентов Общество, 18:18 Болгария возобновила выдачу виз в 22 городах России Общество, 18:17 В Подмосковье изменят стандарты строительства жилья Недвижимость, 18:12 МВД заявило об отсутствии сообщений о человеке с ружьем на улице в Казани Общество, 18:11 Евсеев оценил причины непопадания Смолова в состав сборной России Спорт, 18:06 Прокуратура проверит законность лицензии на оружие стрелка из Казани Общество, 17:58 Мурашко сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Казани детей Общество, 17:56 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 17:48
В ЦБ допустили резкое падение цен на жилье в России через 7–9 лет
Жилье ,  
0 

В ЦБ допустили резкое падение цен на жилье в России через 7–9 лет

Такой прогноз содержится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства»
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Цены на жилье в России могут резко упасть в случае реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», то есть через семь — девять лет. Об этом говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной на сайте Центрального банка России.

По оценке аналитиков ЦБ, текущий спрос на приобретение недвижимости в новостройках с использованием ипотеки может быть удовлетворен в течение семи — девяти лет. Это может произойти при достижении целевых показателей национального проекта, а «новые значимые источники спроса вряд ли появятся». Удовлетворение спроса может привести к резкому падению цен на жилье и объемов, говорится в документе.

Цели нацпроекта предполагают сохранение и ускорение темпов роста ипотечного кредитования. Реализация таких планов может привести к тому, что основной спрос на жилье, поддерживаемый ипотекой, придется на вторичный рынок недвижимости.

Развитие рынка арендного жилья поможет улучшить жилищные условия населения без привлечения допстроительства, а поддержание спроса и предложения возможно за счет реализации программы реновации в регионах. Однако большинству субъектов бюджетные расходы на эти цели не под силу, отмечают аналитики Банка России.

В 2018 году Владимир Путин поручил подготовить национальный проект «Жилье и городская среда». В соответствии с нацпроектом до 2024 года необходимо нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента