Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Псаки назвала разговор Путина и Байдена конструктивным Политика, 20:09 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 20:09 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 20:09 Тульский губернатор обратился с ежегодным посланием к жителям области Пресс-релиз, 19:57 Арутюнян отреагировал на публикации о работе с Трусовой Спорт, 19:53 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 19:39 В правящем блоке ФРГ развернулась борьба за позицию кандидата в канцлеры Политика, 19:37 Песков ответил про встречу Путина и Байдена фразой «спешить не будем» Политика, 19:29 Сотовые операторы ответили на сообщения о протестах на Кавказе против 5G Технологии и медиа, 19:26 Эрдоган рассказал о будущем свободного от конвенций канала «Стамбул» Политика, 19:17 Эксперты объяснили долгую борьбу с огнем на «Невской мануфактуре» Общество, 19:11 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 19:10 Gigabyte представила первую видеокарту для майнинга криптовалют от NVIDIA Крипто, 19:09 Москва запустила новую программу освоения промзон. Что это значит Недвижимость, 19:07
В ЦБ допустили резкое падение цен на жилье в России через 7–9 лет
Жилье ,  
0 

В ЦБ допустили резкое падение цен на жилье в России через 7–9 лет

Такой прогноз содержится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства»
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Цены на жилье в России могут резко упасть в случае реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», то есть через семь — девять лет. Об этом говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной на сайте Центрального банка России.

По оценке аналитиков ЦБ, текущий спрос на приобретение недвижимости в новостройках с использованием ипотеки может быть удовлетворен в течение семи — девяти лет. Это может произойти при достижении целевых показателей национального проекта, а «новые значимые источники спроса вряд ли появятся». Удовлетворение спроса может привести к резкому падению цен на жилье и объемов, говорится в документе.

Цели нацпроекта предполагают сохранение и ускорение темпов роста ипотечного кредитования. Реализация таких планов может привести к тому, что основной спрос на жилье, поддерживаемый ипотекой, придется на вторичный рынок недвижимости.

Развитие рынка арендного жилья поможет улучшить жилищные условия населения без привлечения допстроительства, а поддержание спроса и предложения возможно за счет реализации программы реновации в регионах. Однако большинству субъектов бюджетные расходы на эти цели не под силу, отмечают аналитики Банка России.

В 2018 году Владимир Путин поручил подготовить национальный проект «Жилье и городская среда». В соответствии с нацпроектом до 2024 года необходимо нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента