Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращение жары в Москву Недвижимость, 06:07 ВТБ выиграл тендер метро у Сбербанка с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Минобороны приступило к завершающей стадии испытаний вакцины от COVID-19 Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59
В ЦБ допустили резкое падение цен на жилье в России через 7–9 лет
Жилье ,  
0 

В ЦБ допустили резкое падение цен на жилье в России через 7–9 лет

Такой прогноз содержится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства»
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Цены на жилье в России могут резко упасть в случае реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», то есть через семь — девять лет. Об этом говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной на сайте Центрального банка России.

По оценке аналитиков ЦБ, текущий спрос на приобретение недвижимости в новостройках с использованием ипотеки может быть удовлетворен в течение семи — девяти лет. Это может произойти при достижении целевых показателей национального проекта, а «новые значимые источники спроса вряд ли появятся». Удовлетворение спроса может привести к резкому падению цен на жилье и объемов, говорится в документе.

Цели нацпроекта предполагают сохранение и ускорение темпов роста ипотечного кредитования. Реализация таких планов может привести к тому, что основной спрос на жилье, поддерживаемый ипотекой, придется на вторичный рынок недвижимости.

Развитие рынка арендного жилья поможет улучшить жилищные условия населения без привлечения допстроительства, а поддержание спроса и предложения возможно за счет реализации программы реновации в регионах. Однако большинству субъектов бюджетные расходы на эти цели не под силу, отмечают аналитики Банка России.

В 2018 году Владимир Путин поручил подготовить национальный проект «Жилье и городская среда». В соответствии с нацпроектом до 2024 года необходимо нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру