Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию 18:47, Общество В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России 18:37, Экономика ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России 18:31, Спорт Как женщины на самом деле выбирают автомобили 18:28, РБК и Subaru Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета 18:22, Общество Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР 18:19, Политика В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства 18:09, Общество Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией 18:04, Экономика Боксер Ярд избежал травмы после нокаута в бою с Ковалевым 17:45, Спорт Компании из Китая купят большинство акций украинской «Мотор Сич» 17:42, Бизнес В Королеве на территории завода ЦНИИмаш произошел пожар 17:28, Общество Глава МИД Ирана прилетел в город проведения саммита G7 17:26, Политика «Ахмат» назвал причину непопадания Глушакова в заявку на игру с ЦСКА 17:14, Спорт Bloomberg назвал «Аэрофлот» антилидером по доле женщин-пилотов 17:02, Общество Пять человек погибли при столкновении вертолета с самолетом на Майорке 16:53, Общество Росгвардия уволила отказавшего из-за обеда в помощи сотрудника 16:43, Общество Явка на выборах президента Абхазии превысила 39% 16:18, Политика Рогозин оценил готовность экипажа к перестыковке «Союза» с МКС 16:12, Общество В Театре Ермоловой опровергли сообщение о госпитализации Меньшикова 16:05, Общество Трамп сообщил о работе над вопросом о возвращении России в G7 15:56, Политика Власти Британии допустили отказ от ограничений на жидкости в аэропортах 15:53, Общество Зеленский сообщил о вкладе украинцев в штурм Дюнкерка и покорение космоса 15:39, Политика Макрон сообщил о совместном обсуждении иранского досье лидерами G7 15:25, Политика Хаджимба проголосовал на выборах президента Абхазии 15:21, Политика Джонсон сообщил о возросших шансах заключить сделку по Brexit 15:16, Политика Полиция Гонконга впервые применила водометы против протестующих 15:08, Общество Сборная России выиграла золото на ЧМ по гребле на каноэ 15:07, Спорт СМИ сообщили о гибели режиссера «Закона каменных джунглей» Игоря Хомского 14:58, Общество
Туристическое эмбарго: какую недвижимость россияне покупали в Грузии
0
Туристическое эмбарго: какую недвижимость россияне покупали в Грузии
Рассказываем, какое жилье покупали россияне в Грузии, сколько оно стоит и что сейчас происходит на местном рынке недвижимости
Фото: Светлана Боброва/ТАСС

Россия с 8 июля 2019 года вводит запрет для российских авиакомпаний на полеты в Грузию, фактически речь идет о туристическом эмбарго. Соответствующий указ 21 июня подписал президент России Владимир Путин. Он будет действовать до тех пор, пока ситуация в Грузии не нормализуется.

О том, как это может отразиться на спросе со стороны россиян на аренду и покупку недвижимости в Грузии, что они предпочитают покупать в этой стране и о ценах на жилье — в материале «РБК-Недвижимости».

Куда инвестировали россияне

В Грузии россиян привлекают низкие цены и туристический потенциал — наши соотечественники в основном вкладывались в апартаменты для последующей сдачи в аренду и собственного кратковременного отдыха.

Самыми популярными среди россиян туристическими направлениями в Грузии считаются Тбилиси и Батуми. По словам аналитика Tranio Антона Чуприянова, эти два города также являются ключевыми для российских инвесторов в недвижимость. По данным грузинской девелоперской компании ORBI Group, в Батуми россияне составляют около 40% среди иностранных покупателей жилья.

Частично россияне интересовались покупкой гостиничных апартаментов в Гудаури — рядом с горнолыжными курортами.

Рост туризма и интерес к курортной недвижимости в Грузии, в том числе среди российских инвесторов, существенно стимулировал и застройщиков. В результате в Тбилиси и особенно Батуми в последние годы отмечался строительный бум: число проектов апартаментов удвоилось в этих городах, также здесь возводилось много жилья и отелей.

Цены на жилье в Грузии

В Тбилиси квартиры и апартаменты стоят в среднем $800–1,2 тыс. за 1 кв. м.

Средняя стоимость недвижимости в Батуми составляет $1,2–1,5 тыс. за 1 кв. м. На первой линии курорта цены могут достигать $2,5 тыс. за «квадрат». Квартиры на черноморском курорте с более скромными характеристиками и не на первой линии могут стоить от $500 за 1 кв. м. Комфортабельные апартаменты площадью 50 кв. м в новой резиденции с бассейном, парковкой, на первой линии у моря обойдутся в $100 тыс.

По данным Tranio.ru

Что говорят грузинские девелоперы

В компании ORBI Group отмечают, что сейчас участились звонки от клиентов, которые купили апартаменты в строящихся комплексах, однако никакой паники среди них нет. По словам представителя компании, «люди трезво оценивают ситуацию, в первую очередь их интересуют технические аспекты, так как сейчас идет регистрация прав собственности в завершенных апарт-комплексах».

«В период острой фазы конфликта какой-то процент потенциальных клиентов, возможно, откажется от своих намерений приобретать недвижимость в Грузии, и это, конечно, отразится на годовых цифрах динамики спроса», — считает топ-менеджер ORBI Group. В девелоперской компании уверены, что ситуация со временем стабилизируется и после некоторого колебания рынка объемы продаж среди россиян выйдут на прежний уровень.

Процедура покупки недвижимости и получения ВНЖ в Грузии

В Грузии одни из самых простых правил покупки жилья, очень низкий порог инвестиций в недвижимость для ВНЖ, а также низкие ставки налогов.

  • Инвестиции в недвижимость: от $35 тыс.
  • Сроки оформления: от недели до месяца
  • Госпошлина: от 210 до 410 лари
  • Выдается на год с возможностью продления
  • ВНЖ распространяется на супругу(а), несовершеннолетних детей

Для покупки жилья россиянам в Грузии требуется только паспорт. Законы позволяют иностранным гражданам свободно покупать в Грузии любую недвижимость, кроме земельных участков сельскохозяйственного назначения. На территории Грузии иностранные граждане не облагаются никакими налогами на приобретение недвижимости.

Для покупки недвижимости в Грузии требуется заключение предварительного договора с застройщиком и внесение задатка (от 10% стоимости недвижимости). После этого заключается основной договор купли-продажи и происходит внесение денег на счет застройщика через банковский перевод в местной валюте (лари). Финальный этап — государственная регистрация сделки.

Как на конфликт отреагировал местный рынок аренды

По статистическим данным Национальной администрации туризма Грузии, доля туристов из России в общем туристическом потоке 2018 года составила 23%. Большой туристический поток обеспечивается также из Турции, Армении, Азербайджана (их общая доля — 38%). Определенная часть туристических размещений приходится на кратковременную аренду.

По словам собственника квартиры в центре Тбилиси, который размещает предложение на сайте объявлений краткосрочной аренды Airnbnb.ru под ником Mamuka, каждый пятый его клиент — россиянин. «Я говорил с будущими гостями из России, они пока не отменяли бронирования и надеются на отмену решения на запрет авиаперелетов в Грузию», — отмечает он.

Другая собственница, которая сдает квартиру в столице Грузии на сайте Airnbnb.ru под ником Tamuna, считает, что политика не должна повлиять на арендный бизнес. Она отмечает, что бронирования «пока идут в нормальном режиме». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости