Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 10:42 Овечкин отреагировал на информацию о новом контракте с «Вашингтоном» Спорт, 10:39 Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид Экономика образования, 10:30 СМИ узнали о планах Трампа получить отчисления от соцсетей за подписчиков Политика, 10:28 В Госдуме назвали незаконной и неэтичной новую политику WhatsApp Технологии и медиа, 10:23 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 10:12 Липецкий губернатор обратится в Совфед после ДТП с сенатором от региона Политика, 10:03 Lidea представила новую стратегию и заявила о планах локализации в России Партнерский материал, 09:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 09:49 Рогозин поздравил Китай с посадкой аппарата на Марс Технологии и медиа, 09:40 Израиль заявил о перехвате половины из 200 выпущенных ночью из Газы ракет Политика, 09:37 Белоруссия разместит в России облигации на ₽100 млрд Финансы, 09:24 Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00
В Москве выросло число сделок в новостройках на этапе котлована
Жилье ,  
0 

В Москве выросло число сделок в новостройках на этапе котлована

За последние три года этот показатель вырос в четыре раза и достигает четверти всех сделок в новостройках
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

В Москве существенно выросло число сделок с квартирами в новостройках на начальном этапе строительства. За последние три года показатель увеличился в четыре раза. Об этом говорится в исследовании аналитической платформы bnMAP.pro, входящей в компанию «Бест-Новострой» (есть в редакции).

Если в 2017 году количество сделок на этапе котлована составляло всего 6% от всего объема, то в 2018-м этот показатель вырос в два раза (до 12%), а в нынешнем году достиг 23% от общего количества подписанных договоров долевого участия (с физическими и юридическими лицами). При этом физические лица заключают на данном этапе 25% всех сделок в столичных новостройках, отмечается в исследовании.

В целом в столичных новостройках сегодня, по данным компании, 49% от общего числа сделок заключается на стадии монтажных и отделочных работ, поскольку этот этап — самый продолжительный в реализации проекта. Оставшиеся 28% ДДУ подписываются на остальных этапах.

По оценке аналитиков bnMAP.pro, на рост сделок на начальном этапе повлиял переход на проектное финансирование. Девелоперы пытаются к 1 июля увеличить объем заключенных ДДУ, чтобы реализовывать проекты по старым правилам — без перехода на эскроу (без привлечения банковского проектного финансирования), поясняют аналитики. По данным bnMAP.pro, это привело к увеличению доли сделок с юридическими и физическими лицами.

Также сделки на стартовом этапе говорят о росте доверия покупателей к долевому строительству и желании сократить бюджет покупки, так как на этапе котлована жилье стоит дешевле, отмечают специалисты bnMAP.pro.

По прогнозам компании, в долгосрочной перспективе рост доли сделок на начальном этапе строительства может привести к более резкому росту цен на завершающем этапе возведения новостроек. В среднесрочной перспективе это приведет к повышению цен на начальном этапе возведения объектов, считают аналитики bnMAP.pro.

Аналитики, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость», считают, что 70–80% новостроек, возводимых сегодня в Москве, с 1 июля 2019 года смогут продавать по старым правилам.

Главное Найти квартиру Лента