Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:29 Вышел трейлер продолжения «Охотников за привидениями» Стиль, 18:27 Лидер сборной США по гимнастике назвала причину снятия с многоборья Спорт, 18:22 Восьмилетняя москвичка сдала вступительные экзамены в МГУ Общество, 18:16 В Петербурге задержали избившего водителя на дороге мужчину Общество, 18:10 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 18:06 Турчак обвинил КПРФ и СР в безответственности из-за соглашения по выборам Политика, 18:02 В Wildberries после санкций обвинили Киев в двойных стандартах Политика, 18:00 Перенаселение и вымирание: что ждет человечество в будущем Футурология, 18:00  Тренер сборной России рассказала о боязни за двух гимнасток в финале Спорт, 17:59 Путин поздравил российских гимнасток с победой на Олимпиаде Спорт, 17:57 Первые золотые медали гимнасток и пловцов. Награды России в 4-й день Игр Спорт, 17:55 Самовольная постройка: что это и как признать право собственности Недвижимость, 17:54 «Укус Тайсона» и бессонные допинговые ночи. Итоги четвертого дня Игр-2020 Спорт, 17:48
В Москве выросло число сделок в новостройках на этапе котлована
Жилье ,  
0 

В Москве выросло число сделок в новостройках на этапе котлована

За последние три года этот показатель вырос в четыре раза и достигает четверти всех сделок в новостройках
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

В Москве существенно выросло число сделок с квартирами в новостройках на начальном этапе строительства. За последние три года показатель увеличился в четыре раза. Об этом говорится в исследовании аналитической платформы bnMAP.pro, входящей в компанию «Бест-Новострой» (есть в редакции).

Если в 2017 году количество сделок на этапе котлована составляло всего 6% от всего объема, то в 2018-м этот показатель вырос в два раза (до 12%), а в нынешнем году достиг 23% от общего количества подписанных договоров долевого участия (с физическими и юридическими лицами). При этом физические лица заключают на данном этапе 25% всех сделок в столичных новостройках, отмечается в исследовании.

В целом в столичных новостройках сегодня, по данным компании, 49% от общего числа сделок заключается на стадии монтажных и отделочных работ, поскольку этот этап — самый продолжительный в реализации проекта. Оставшиеся 28% ДДУ подписываются на остальных этапах.

По оценке аналитиков bnMAP.pro, на рост сделок на начальном этапе повлиял переход на проектное финансирование. Девелоперы пытаются к 1 июля увеличить объем заключенных ДДУ, чтобы реализовывать проекты по старым правилам — без перехода на эскроу (без привлечения банковского проектного финансирования), поясняют аналитики. По данным bnMAP.pro, это привело к увеличению доли сделок с юридическими и физическими лицами.

Также сделки на стартовом этапе говорят о росте доверия покупателей к долевому строительству и желании сократить бюджет покупки, так как на этапе котлована жилье стоит дешевле, отмечают специалисты bnMAP.pro.

По прогнозам компании, в долгосрочной перспективе рост доли сделок на начальном этапе строительства может привести к более резкому росту цен на завершающем этапе возведения новостроек. В среднесрочной перспективе это приведет к повышению цен на начальном этапе возведения объектов, считают аналитики bnMAP.pro.

Аналитики, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость», считают, что 70–80% новостроек, возводимых сегодня в Москве, с 1 июля 2019 года смогут продавать по старым правилам.

Главное Найти квартиру Лента