Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о ДТП с участием служебного автомобиля мэра Магаса Общество, 03:26 Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54
В Москве выросло число сделок в новостройках на этапе котлована
Жилье ,  
0 

В Москве выросло число сделок в новостройках на этапе котлована

За последние три года этот показатель вырос в четыре раза и достигает четверти всех сделок в новостройках
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

В Москве существенно выросло число сделок с квартирами в новостройках на начальном этапе строительства. За последние три года показатель увеличился в четыре раза. Об этом говорится в исследовании аналитической платформы bnMAP.pro, входящей в компанию «Бест-Новострой» (есть в редакции).

Если в 2017 году количество сделок на этапе котлована составляло всего 6% от всего объема, то в 2018-м этот показатель вырос в два раза (до 12%), а в нынешнем году достиг 23% от общего количества подписанных договоров долевого участия (с физическими и юридическими лицами). При этом физические лица заключают на данном этапе 25% всех сделок в столичных новостройках, отмечается в исследовании.

В целом в столичных новостройках сегодня, по данным компании, 49% от общего числа сделок заключается на стадии монтажных и отделочных работ, поскольку этот этап — самый продолжительный в реализации проекта. Оставшиеся 28% ДДУ подписываются на остальных этапах.

По оценке аналитиков bnMAP.pro, на рост сделок на начальном этапе повлиял переход на проектное финансирование. Девелоперы пытаются к 1 июля увеличить объем заключенных ДДУ, чтобы реализовывать проекты по старым правилам — без перехода на эскроу (без привлечения банковского проектного финансирования), поясняют аналитики. По данным bnMAP.pro, это привело к увеличению доли сделок с юридическими и физическими лицами.

Также сделки на стартовом этапе говорят о росте доверия покупателей к долевому строительству и желании сократить бюджет покупки, так как на этапе котлована жилье стоит дешевле, отмечают специалисты bnMAP.pro.

По прогнозам компании, в долгосрочной перспективе рост доли сделок на начальном этапе строительства может привести к более резкому росту цен на завершающем этапе возведения новостроек. В среднесрочной перспективе это приведет к повышению цен на начальном этапе возведения объектов, считают аналитики bnMAP.pro.

Аналитики, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость», считают, что 70–80% новостроек, возводимых сегодня в Москве, с 1 июля 2019 года смогут продавать по старым правилам.