Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко заявил о возможности размещения в Белоруссии войск России Политика, 12:40 Власти Москвы рассказали, для кого перчатки останутся обязательными Общество, 12:37 Центр «Вектор» назвал сроки регистрации «ЭпиВакКороны-н» Общество, 12:37 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 12:35 Эксперты оценили, как решение по перчаткам скажется на ситуации в Москве Общество, 12:33 Американский пловец извинился перед Рыловым после слов о допинге Спорт, 12:29 В сентябре Mercedes покажет седан EQE и еще несколько новинок Авто, 12:26 Мурашко предложил увеличить компенсацию за осложнения от прививки Политика, 12:24 Суд признал бывшего заместителя Золотова виновным в мошенничестве Общество, 12:22 В промзонах на северо-западе Москвы построят 1,5 млн кв.м недвижимости Недвижимость, 12:14 Как оптимизировать расходы на современный автопарк РБК и ГАЗ, 12:10 В Казахстане выявили максимум заболевших COVID-19 с начала пандемии Общество, 12:01 В Крыму перевернулось прогулочное судно из-за увидевших медузу туристов Общество, 11:53 В России за сутки COVID заразились более 23,5 тыс. человек Общество, 11:53
Росреестр зафиксировал в мае падение количества сделок с жильем в Москве
Жилье ,  
0 

Росреестр зафиксировал в мае падение количества сделок с жильем в Москве

Количество сделок в мае по отношению к апрелю упало на 26%. В Росреестре такое снижение назвали традиционным для этого месяца
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В мае в Москве было зарегистрировано 11 тыс. сделок по договорам купли-продажи (мены) жилья. Это на 26% меньше предыдущего месяца, когда было зарегистрировано 14,8 тыс. сделок. Об этом говорится в ежемесячном отчете Управлениея Росреестра по Москве, поступившем в редакцию.

Подобное сокращение количества сделок в отчете столичного Росреестра назвали традиционным. «Тенденция майского сокращения спроса на вторичном рынке недвижимости по отношению к апрелю наблюдается каждый год, при этом месячный разрыв, в том числе, зависит от количества рабочих дней», — говорится в материалах ведомства. Подобный спад по сделкам в мае наблюдался в 2015-м и 2019 годах — на 36% и 26% соответственно. В 2016 году майское снижение регистрации прав составило 16%. В 2017 и 2018 годах динамика спада в мае была 10% и 7% соответственно.

«По всей видимости, данная тенденция возникает в связи с длительными праздниками, из-за которых рынок недвижимости несколько замирает в первой половине месяца», — объяснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова.

В годовом выражении число сделок на вторичном рынке недвижимости столицы растет, следует из материалов Росреестра. С начала года в Москве зафиксировано 61 сделок по договорам купли-продажи — это на 11% больше, чем за пять месяцев прошлого года, когда было зарегистрировано 55 тыс. переходов прав на недвижимое имущество. Такое число сделок за первые месяцы текущего года стало абсолютным рекордом за последние пять лет. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2014 году, когда на фоне нестабильной экономической ситуации и резкого обвала рубля москвичи скупали недвижимость с целью сохранения капитала.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента