Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 10:31 MBM.MOS и «ВКонтакте» проведут трансляцию «Все о бизнесе за 4 часа» Пресс-релиз, 10:30 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 10:20 Россияне назвали размер необходимой для нормальной жизни зарплаты Финансы, 10:16 Единый сайт по продаже конфискованного имущества создадут в ФАС Недвижимость, 10:11 Курс евро превысил ₽93 впервые с января 2016 года Инвестиции, 10:09 «Яндекс» назвал популярные у мужчин и женщин слова для отзывов за услуги Общество, 10:00 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 09:51 В Москве на две недели приостановят работу детских кружков Общество, 09:44 Союз азербайджанцев оценил идею Союза армян о добровольцах для Карабаха Политика, 09:44 Кучеров словами «ничего не помню» отреагировал на победу в Кубке Стэнли Спорт, 09:39 Посольство России не упомянуло Волкова в поздравлении с Кубком Стэнли Спорт, 09:37 Минприроды ответило на критику Счетной палаты о ситуации с отходами Общество, 09:30 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 09:22
Росреестр зафиксировал в мае падение количества сделок с жильем в Москве
Жилье ,  
0 

Росреестр зафиксировал в мае падение количества сделок с жильем в Москве

Количество сделок в мае по отношению к апрелю упало на 26%. В Росреестре такое снижение назвали традиционным для этого месяца
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В мае в Москве было зарегистрировано 11 тыс. сделок по договорам купли-продажи (мены) жилья. Это на 26% меньше предыдущего месяца, когда было зарегистрировано 14,8 тыс. сделок. Об этом говорится в ежемесячном отчете Управлениея Росреестра по Москве, поступившем в редакцию.

Подобное сокращение количества сделок в отчете столичного Росреестра назвали традиционным. «Тенденция майского сокращения спроса на вторичном рынке недвижимости по отношению к апрелю наблюдается каждый год, при этом месячный разрыв, в том числе, зависит от количества рабочих дней», — говорится в материалах ведомства. Подобный спад по сделкам в мае наблюдался в 2015-м и 2019 годах — на 36% и 26% соответственно. В 2016 году майское снижение регистрации прав составило 16%. В 2017 и 2018 годах динамика спада в мае была 10% и 7% соответственно.

«По всей видимости, данная тенденция возникает в связи с длительными праздниками, из-за которых рынок недвижимости несколько замирает в первой половине месяца», — объяснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова.

В годовом выражении число сделок на вторичном рынке недвижимости столицы растет, следует из материалов Росреестра. С начала года в Москве зафиксировано 61 сделок по договорам купли-продажи — это на 11% больше, чем за пять месяцев прошлого года, когда было зарегистрировано 55 тыс. переходов прав на недвижимое имущество. Такое число сделок за первые месяцы текущего года стало абсолютным рекордом за последние пять лет. Прошлый рекорд был зафиксирован в 2014 году, когда на фоне нестабильной экономической ситуации и резкого обвала рубля москвичи скупали недвижимость с целью сохранения капитала.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента