Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представитель ВОЗ в России назвала причину для возврата ограничений Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52
ВС разъяснил, когда собственник обязан впускать коммунальщиков в дом
Жилье ,  
0 

ВС разъяснил, когда собственник обязан впускать коммунальщиков в дом

Представителей управляющей компании должны пускать в квартиры, но в удобное для хозяина время
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Собственник квартиры не имеет права отказать представителям управляющей компании в доступе в помещение с проверкой. Это касается случаев, если в квартире произведена перепланировка. Такое решение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России после рассмотрения спора управляющей компании и собственника квартиры в Московской области, пишет «Российская газета».

Причиной рассмотрения спора собственника и управляющей компании стал отказ проверить состояние квартиры после ремонта и перепланировки. Владельцы квартиры также не предоставили документы УК о том, что перепланировка согласована. Дело дошло до Красногорского городского суда и потом до ВС, говорится в публикации.

Судебная коллегия ВС напомнила, что в Жилищном кодексе перечислены обязанности собственников квартир по содержанию жилья. В кодексе указано, что пользоваться жильем можно, только соблюдая права проживающих в нем, а также различные требования безопасности. В правилах пользования жилыми помещениями также говорится, что владелец жилья обязан «пускать в заранее согласованное время» представителей органов госконтроля и надзора для осмотра оборудования и ремонта.

ВС отметил, что в правилах содержания общего имущества многоквартирного дома (устанавливается правительством России) сказано, что осмотры этого общего имущества проводятся собственниками помещений, должностными лицами органов управления ТСЖ или управляющей компании. Исполнитель имеет право требовать допуск в жилое или нежилое помещение, которое занимает собственник, в заранее согласованное время, но не чаще одного раза в три месяца. В случае же ликвидации аварии — в любое время, поясняет издание.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру