Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 22 апр, 23:35 Встреча Путина с Лукашенко продлилась четыре часа Политика, 22 апр, 23:23 «Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 22 апр, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22 апр, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22 апр, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22 апр, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22 апр, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22 апр, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22 апр, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 22 апр, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 22 апр, 21:58 МИД назвал высылку дипломатов из Словакии псевдосолидарностью с Чехией Политика, 22 апр, 21:48 В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 22 апр, 21:24
ВС разъяснил, когда собственник обязан впускать коммунальщиков в дом
Жилье ,  
0 

ВС разъяснил, когда собственник обязан впускать коммунальщиков в дом

Представителей управляющей компании должны пускать в квартиры, но в удобное для хозяина время
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Собственник квартиры не имеет права отказать представителям управляющей компании в доступе в помещение с проверкой. Это касается случаев, если в квартире произведена перепланировка. Такое решение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России после рассмотрения спора управляющей компании и собственника квартиры в Московской области, пишет «Российская газета».

Причиной рассмотрения спора собственника и управляющей компании стал отказ проверить состояние квартиры после ремонта и перепланировки. Владельцы квартиры также не предоставили документы УК о том, что перепланировка согласована. Дело дошло до Красногорского городского суда и потом до ВС, говорится в публикации.

Судебная коллегия ВС напомнила, что в Жилищном кодексе перечислены обязанности собственников квартир по содержанию жилья. В кодексе указано, что пользоваться жильем можно, только соблюдая права проживающих в нем, а также различные требования безопасности. В правилах пользования жилыми помещениями также говорится, что владелец жилья обязан «пускать в заранее согласованное время» представителей органов госконтроля и надзора для осмотра оборудования и ремонта.

ВС отметил, что в правилах содержания общего имущества многоквартирного дома (устанавливается правительством России) сказано, что осмотры этого общего имущества проводятся собственниками помещений, должностными лицами органов управления ТСЖ или управляющей компании. Исполнитель имеет право требовать допуск в жилое или нежилое помещение, которое занимает собственник, в заранее согласованное время, но не чаще одного раза в три месяца. В случае же ликвидации аварии — в любое время, поясняет издание.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента