Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты предложили альтернативный расчет военных расходов России 11:43, Политика Деньги обманутых дольщиков обещали вернуть с заграничных счетов 11:35, Жилье Российскую фигуристку дисквалифицировали на два года за допинг 11:32, Спорт Риелторы назвали стоимость аренды самых дешевых квартир в центре Москвы 11:32, Жилье Большая стирка: идеи для осеннего гардероба в съемке «РБК Стиль» 11:30, Стиль Мать умершего в Кирове от голода трехлетнего ребенка признали вменяемой 11:29, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:25, РБК и Открытие Брокер Новые правила и маршруты: как изменится экзамен на права в ГИБДД 11:24, Авто Цены на нефть пошли в рост после двухдневного падения: что изменилось 11:12, Quote Опрос показал уменьшение доли подающих милостыню россиян 11:09, Общество Такой родной «авось»: почему в России пока мало говорят об охране труда 11:05, PRO В Якутии депутата лишили полномочий за избиение полицейского лопатой 11:00, Общество Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов» 10:56, Общество «Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Harley-Davidson остановила выпуск электромотоциклов 10:08, Quote Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа
Разговоры с «Алисой»: что означает приход Yandex на рынок умного дома
0
Тимофей Колотовкин Разговоры с «Алисой»: что означает приход Yandex на рынок умного дома

23 мая прошла крупнейшая конференция YaC (Yet another Conference) — ежегодная конференция «Яндекса» о применении новейших цифровых технологий в различных областях. «Мы посвятим день технологиям, которые уже сейчас делают жизнь каждого человека проще, удобнее и насыщеннее — и формируют детали нашего будущего», — говорится в пресс-релизе компании.

На конференции речь шла о новых разработках «Яндекса». Практически в каждую область интегрируется голосовой помощник «Алиса», который призван максимально упрощать жизнь пользователя.

В компании сообщили, что отдельным предназначением «Алисы» станет управление устройствами умного дома производителей Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi. Также в компании отметили возможность умного дома настраивать любой сценарий, выбирать нужные приборы и активировать «Алису» одной фразой, что призвано существенно обезопасить жизнь и привнести максимальный комфорт.

Все это — повод вообще поговорить про развитие технологий умного дома в России.

Что происходит в отрасли

Умный дом в своем классическом понимании претерпел множество изменений. Если раньше под этим понятием подразумевались полноценный скрытый монтаж и дорогостоящее оборудование, то сейчас — умные устройства с беспроводной установкой, которые многие могут себе позволить.

На сегодняшний день производство датчиков и приборов, занятых в управлении домом, стало значительно дешевле, что позволило сделать некогда дорогостоящий и элитарный продукт доступным для массового потребления.

В отрасли присутствует большое количество крупных компаний, которые выпускают свои собственные линейки устройств для умного дома с различным функционалом, закрывающим те или иные потребности. Причем в ряде случаев производство данных решений не является их профильным направлением.

Рынок быстрорастущий и с большим потенциалом, что делает его привлекательным для различных игроков. Однако достаточно большое количество компаний, громко объявив о своем старте, уже свернули деятельность по ряду самых разных причин. А многим еще предстоит решить для себя, насколько нужно выпускать собственные линейки устройств в противовес интеграции со сторонними производителями.

Возможности умного дома

Особенностью и главным преимуществом любой системы умного дома является возможность построить огромное количество различных сценариев работы датчиков и устройств. Максимальное удовлетворение потребностей клиента является залогом его востребованности в продукте.

Так какие же сценарии сегодня наиболее востребованы у пользователей и каким потребностям должен отвечать умный дом? Мы выделяем несколько.

Как и в основе пирамиды Маслоу, одна из первых потребностей — это безопасность. Потребитель приобретает видеокамеры со встроенными датчиками движения, которые отправляют уведомления в случае наступления события. Чем не компактная система безопасности? Плюс такую систему можно дополнять за счет добавления различных датчиков, расширяя функционал. Например, навсегда избавиться от неприятного чувства, граничащего с паникой, когда вспоминаешь про невыключенный утюг: просто отключив умную розетку, в которую вставлен прибор (он вставлен). Сделать это можно через мобильное приложение установленной системы или просто попросив «Алису», которая интегрируется с большинством производителей.

Далее идет функционал, отвечающий за комфорт и удобства пользователя. Устройства, которые призваны стать привычными элементами жизни и преобразовать уже существующие технологии, — в первую очередь, компактные блоки управления с wi-fi. С их помощью можно настроить управление всей домашней электроникой и освещением. Это и есть тот максимальный комфорт, мечта любого пользователя, который хотя бы раз заранее, прямо с телефона, включал теплый пол при подъезде на дачу зимой или наоборот, охлаждал квартиру, возвращаясь после рабочего дня летом.

Управление освещением — тема, требующая отдельного обсуждения. Через те же блоки управления позволяет активировать его группами, включать при открытии двери (в связке с датчиком открытия) или входе в помещение (в связке с датчиком движения), а светодиодные умные лампы позволят проиграть любой пользовательский сценарий по голосовой команде.

Что еще

Отдельным, крайне важным фактором при установке системы умного дома является колоссальная экономия ресурсов. Свет не горит без надобности в пустой комнате, розетки можно обесточить при выходе из дома, а датчик протечки позволит быстро среагировать и избежать финансовых затрат.

Будущее сегодня

Совсем недавно такое изобилие возможностей было крайне затратно, требовало сложного монтажа и настройки или вовсе было недоступно. Сегодня технологии стали доступнее — именно поэтому на рынок и пришел Yandex.

Все кардинально изменилось. Мы пока не разговариваем с домом, как с полноценным собеседником, но умным устройствам можно давать ему команды, которые в итоге повысят комфорт и качество вашей жизни.

На что стоит обратить внимание при выборе системы

Каждый день количество умных устройств на рынке увеличивается. Но не стоит забывать, что доступные решения появились не так давно, поэтому, как и в любой высокотехнологичной сфере, накладки в их работе возникают как у крупных игроков, так и у небольших компаний.

Конечно, наличие мощной ресурсной и финансовой базы позволяет гигантам индустрии выпускать более стабильные решения, но и они не защищены от досадных неполадок. Улучшение и стабилизация продукта идет в ногу с обратной связью от потребителя, только так можно совершенствовать продукцию и расширять функционал. А в данном случае профильные компании выигрывают, поскольку имеют возможность сосредоточиться на важном и достигнуть качественного результата. 

Об авторах
Тимофей Колотовкин Директор по развитию Rubetek
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.