Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы показали дизайн станции Славянский бульвар Недвижимость, 12:30 Банк «Русский Стандарт» увеличил прибыль по МСФО за 2019 год Пресс-релиз, 12:30 Обладатель «Золотого мяча» возобновил тренерскую карьеру Спорт, 12:17 Хардфорк Beam и конференция Monero. Главные события криптовалют июня Крипто, 12:16 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 12:15 На Филевской линии метро прервалось движение из-за упавшего дерева Общество, 12:15 Goldman Sachs спрогнозировал рост акций Boeing почти на 35% Quote, 12:06 Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство Политика, 12:06 В Хакасии полицейский на машине сбил двух девочек Общество, 12:03 Kokoc Group и партнеры помогут digital-бизнесу на ₽500 млн. Пресс-релиз, 12:02 Не палите из пушек по воробьям: как повысить эффективность ТВ-рекламы Pro, 12:01 Россельхознадзор назвал симптомы COVID-19 у домашних животных Общество, 12:00 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 12:00 Как технологии влияют на жизнь детей Экономика инноваций, 12:00 
Названа доля российских застройщиков в предбанкротном состоянии
Жилье ,  
0 

Названа доля российских застройщиков в предбанкротном состоянии

В столице их менее 10% в силу сложившейся монополизации рынка крупными девелоперами, заявил эксперт
Фото: Валентина Певцова/ТАСС
Фото: Валентина Певцова/ТАСС

Около трети российских застройщиков находятся в предбанкротном состоянии или являются банкротами. С таким заявлением выступил председатель совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, сообщает «РИА Недвижимость».

Это средний показатель по России, уточнил Гамза. По его словам, треть уйдет с рынка совершенно точно, а еще треть будет испытывать проблемы с получением финансирования, следует из публикации.

Из 500 застройщиков смогут обанкротиться около половины, спрогнозировал председатель совета. Он отметил, что в столице банкротств будет менее 10% в силу сложившейся монополизации рынка крупными девелоперами, говорится в заметке.

Это проблема безумной реорганизации девелоперского рынка, которая была проведена вместо того, чтобы спокойно создать действительно работающий инструмент проектного финансирования, резюмировал Гамза.

С 1 июля 2019 года поменяется схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета, где будут храниться средства дольщиков. Застройщики смогут получить эти деньги только после сдачи объектов.

Минстрой России ранее определился с критериями готовности объектов для застройщиков, которым позволят завершать строительство по старым правилам, без перехода на эскроу-счета. Согласно документу, для этого необходимо, чтобы дом был готов на 30%.