Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты назвали регионы России, где чаще всего берут ипотеку Экономика, 11:03 СМИ узнали об аресте прокурора Сызрани за взятку от Дона Фанфурика Общество, 10:55 Проверка на выживаемость: как провести краш-тест своего проекта Pro, 10:50 ГИБДД нашла нарушителя после опубликованного в сети видео с дрифтом Авто, 10:48 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 10:48 Майнеры биткоина заработали в июле почти $1 млрд Крипто, 10:45 В СПЧ предложили чек-лист для признания НКО иноагентом Политика, 10:35 Американская пловчиха заявила об испортивших Олимпиаду россиянах Спорт, 10:34 Финтех Square купит сервис оплаты в рассрочку Afterpay за $29 млрд Инвестиции, 10:31 Какие модели машинного обучения используют в банковском бизнесе Партнерский материал, 10:31 Любовь за деньги: зачем инвестировать в сервисы знакомств Экономика инноваций, 10:30 Владимир Путин поздравил десантников и назвал их людьми «особой закалки» Политика, 10:25 В Сбербанке не увидели оснований для снижения цен на недвижимость Недвижимость, 10:25 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 10:24
Госдума приняла в первом чтении новый порядок расчета платы за отопление
Жилье ,  
0 

Госдума приняла в первом чтении новый порядок расчета платы за отопление

Новые правила будут действовать только в тех домах, где все квартиры оборудованы специальными счетчиками на батареях
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит новый порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах, пишет «Российская газета». Согласно документу, жители будут платить за фактическое потребление тепла на основе показаний индивидуального счетчика и только потом — общедомового. Соответствующие поправки предполагается внести в Жилищный кодекс.

Действие закона, если он будет принят, распространится только на те дома, в которых все квартиры оборудованы специальными счетчиками на батареях. Сегодня к таким домам относятся новостройки — по всей России это около 20% жилого фонда. В случае если такие приборы не установлены, жители будут платить, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Как отмечает издание, законодательная инициатива должна исполнить постановление Конституционного суда, который ранее указал на несправедливость действующего порядка расчета платы за отопление. По мнению судей, обязательное объединение показателей общедомовых и индивидуальных приборов нарушает права собственников жилья.

Проект поправок в Жилищный кодекс Минстрой разработал в конце прошлого года, тогда же документ был внесен в Госдуму. Напомним, стоимость отопления в Москве с 1 января 2019 года выросла на 1,7% — до 2,31 тыс. руб.

Главное Найти квартиру Лента