Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52 Алиев распорядился создать временную администрацию на части Карабаха Политика, 29 окт, 23:46 Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 29 окт, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 29 окт, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 29 окт, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 29 окт, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 29 окт, 23:05
Госдума приняла в первом чтении новый порядок расчета платы за отопление
Жилье ,  
0 

Госдума приняла в первом чтении новый порядок расчета платы за отопление

Новые правила будут действовать только в тех домах, где все квартиры оборудованы специальными счетчиками на батареях
Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит новый порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах, пишет «Российская газета». Согласно документу, жители будут платить за фактическое потребление тепла на основе показаний индивидуального счетчика и только потом — общедомового. Соответствующие поправки предполагается внести в Жилищный кодекс.

Действие закона, если он будет принят, распространится только на те дома, в которых все квартиры оборудованы специальными счетчиками на батареях. Сегодня к таким домам относятся новостройки — по всей России это около 20% жилого фонда. В случае если такие приборы не установлены, жители будут платить, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Как отмечает издание, законодательная инициатива должна исполнить постановление Конституционного суда, который ранее указал на несправедливость действующего порядка расчета платы за отопление. По мнению судей, обязательное объединение показателей общедомовых и индивидуальных приборов нарушает права собственников жилья.

Проект поправок в Жилищный кодекс Минстрой разработал в конце прошлого года, тогда же документ был внесен в Госдуму. Напомним, стоимость отопления в Москве с 1 января 2019 года выросла на 1,7% — до 2,31 тыс. руб.

Главное Найти квартиру Лента