Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Quote, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 14:34 Майк Новограц о том, в чем лучше держать свои сбережения Крипто, 14:29 Путин заявил о высоком уровне организации голосования по поправкам Политика, 14:28 Хабаровского губернатора Фургала привезли в здание СК в Москве Политика, 14:25 В Подмосковье предупредили о возможном ухудшении качества воды Недвижимость, 14:24 Skoda назвала новый концепт в честь велосипедов XIX века Авто, 14:10 Как турфирмам с помощью Facebook и ВК привлечь пользователя в несезон Pro, 14:10 
Госдума приняла в первом чтении новый порядок расчета платы за отопление
Жилье ,  
0 

Госдума приняла в первом чтении новый порядок расчета платы за отопление

Новые правила будут действовать только в тех домах, где все квартиры оборудованы специальными счетчиками на батареях
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит новый порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах, пишет «Российская газета». Согласно документу, жители будут платить за фактическое потребление тепла на основе показаний индивидуального счетчика и только потом — общедомового. Соответствующие поправки предполагается внести в Жилищный кодекс.

Действие закона, если он будет принят, распространится только на те дома, в которых все квартиры оборудованы специальными счетчиками на батареях. Сегодня к таким домам относятся новостройки — по всей России это около 20% жилого фонда. В случае если такие приборы не установлены, жители будут платить, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Как отмечает издание, законодательная инициатива должна исполнить постановление Конституционного суда, который ранее указал на несправедливость действующего порядка расчета платы за отопление. По мнению судей, обязательное объединение показателей общедомовых и индивидуальных приборов нарушает права собственников жилья.

Проект поправок в Жилищный кодекс Минстрой разработал в конце прошлого года, тогда же документ был внесен в Госдуму. Напомним, стоимость отопления в Москве с 1 января 2019 года выросла на 1,7% — до 2,31 тыс. руб.