Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43 Mediascope оценил российскую телеаудиторию последнего боя Макгрегора Спорт, 18:40 Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19 Общество, 18:38 Российский МИД заявил о назревших переменах в Белоруссии Политика, 18:31
Особняк Прохоровых на Пресне признан памятником архитектуры
 
0 

Особняк Прохоровых на Пресне признан памятником архитектуры

Здание принадлежало семье, владевшей до революции Трехгорной мануфактурой
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Двухэтажное здание XIX века постройки, расположенное в Трехгорном переулке на Красной Пресне, признано памятником архитектуры и включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии mos.ru.

Жилое здание было построено в 1836 году и перестроено в 1877-м. В XIX веке и до 1918 года его занимала семья промышленников Прохоровых, которая владела Трехгорной мануфактурой на Пресне.

Особняк выстроен в стиле классицизм, фасады дома украшены лепниной и гирляндами, а окна обрамлены декоративными карнизами с орнаментами в виде женских голов и растений. В простенках расположены медальоны с рельефным изображением маленьких херувимов. На mos.ru уточняется, что до наших дней сохранились и интерьеры дома — мраморная лестница, лепнина на стенах и изразцовая печь.

Ткацкую фабрику на Трехгорке в 1799 году основал купец Василий Прохоров. После смерти промышленника предприятием владели его сыновья и внуки. В начале 1870-х годов фабрика получила название Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры. В 1918 году мануфактуру национализировали.

Сейчас территория бывшей Трехгорной мануфактуры развивается как креативное пространство. В бывших фабричных цехах работают мастерские, выставочные залы, зоны коворкинга, клубы и рестораны.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента