Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05 Аналитики назвали города с самыми подорожавшими однокомнатными квартирами Недвижимость, 10:09 Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 18 окт, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 18 окт, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 18 окт, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 18 окт, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03
Особняк Прохоровых на Пресне признан памятником архитектуры
Город ,  
0 

Особняк Прохоровых на Пресне признан памятником архитектуры

Здание принадлежало семье, владевшей до революции Трехгорной мануфактурой
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Двухэтажное здание XIX века постройки, расположенное в Трехгорном переулке на Красной Пресне, признано памятником архитектуры и включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии mos.ru.

Жилое здание было построено в 1836 году и перестроено в 1877-м. В XIX веке и до 1918 года его занимала семья промышленников Прохоровых, которая владела Трехгорной мануфактурой на Пресне.

Особняк выстроен в стиле классицизм, фасады дома украшены лепниной и гирляндами, а окна обрамлены декоративными карнизами с орнаментами в виде женских голов и растений. В простенках расположены медальоны с рельефным изображением маленьких херувимов. На mos.ru уточняется, что до наших дней сохранились и интерьеры дома — мраморная лестница, лепнина на стенах и изразцовая печь.

Ткацкую фабрику на Трехгорке в 1799 году основал купец Василий Прохоров. После смерти промышленника предприятием владели его сыновья и внуки. В начале 1870-х годов фабрика получила название Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры. В 1918 году мануфактуру национализировали.

Сейчас территория бывшей Трехгорной мануфактуры развивается как креативное пространство. В бывших фабричных цехах работают мастерские, выставочные залы, зоны коворкинга, клубы и рестораны.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента