Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20 Первое московское дерби и проверка для Руя Витории. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Импорт из России в США резко вырос на фоне роста цен Экономика, 00:00 Anex Tour сообщил о корректировке программ в Турции из-за лесных пожаров Общество, 29 июл, 23:55 Bloomberg признал создателей Robinhood миллиардерами Бизнес, 29 июл, 23:48 Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 29 июл, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 29 июл, 23:27 Рогозин анонсировал запуск нового космического модуля «Причал»на МКС Общество, 29 июл, 23:14 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 29 июл, 23:13 NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем Общество, 29 июл, 23:02 Власти Турции сообщили о жертвах лесных пожаров Общество, 29 июл, 22:56 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 29 июл, 22:44 Ученые оценили значение открытия новой частицы на Большом коллайдере Общество, 29 июл, 22:33
Особняк Прохоровых на Пресне признан памятником архитектуры
Город ,  
0 

Особняк Прохоровых на Пресне признан памятником архитектуры

Здание принадлежало семье, владевшей до революции Трехгорной мануфактурой
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Двухэтажное здание XIX века постройки, расположенное в Трехгорном переулке на Красной Пресне, признано памятником архитектуры и включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии mos.ru.

Жилое здание было построено в 1836 году и перестроено в 1877-м. В XIX веке и до 1918 года его занимала семья промышленников Прохоровых, которая владела Трехгорной мануфактурой на Пресне.

Особняк выстроен в стиле классицизм, фасады дома украшены лепниной и гирляндами, а окна обрамлены декоративными карнизами с орнаментами в виде женских голов и растений. В простенках расположены медальоны с рельефным изображением маленьких херувимов. На mos.ru уточняется, что до наших дней сохранились и интерьеры дома — мраморная лестница, лепнина на стенах и изразцовая печь.

Ткацкую фабрику на Трехгорке в 1799 году основал купец Василий Прохоров. После смерти промышленника предприятием владели его сыновья и внуки. В начале 1870-х годов фабрика получила название Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры. В 1918 году мануфактуру национализировали.

Сейчас территория бывшей Трехгорной мануфактуры развивается как креативное пространство. В бывших фабричных цехах работают мастерские, выставочные залы, зоны коворкинга, клубы и рестораны.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента