Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
КГБ связало планировавшего покушение на Лукашенко со спецслужбами США Политика, 20:31 «Манчестер Юнайтед» одержал пятую подряд победу в АПЛ Спорт, 20:04 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 20:02 У посольства России в Чехии произошла стычка между митингующими Общество, 20:01 Участникам «Суперлиги» пригрозили исключением из национальных чемпионатов Спорт, 19:28 Макрон не увидел шансов ускорить вакцинацию в ЕС с помощью «Спутника V» Общество, 19:13 МИД вызвал посла Чехии Политика, 19:05 ЦСКА потерпел первое поражение после назначения Олича Спорт, 18:49 Мурашко сообщил об этапе переговоров с ВОЗ по одобрению «Спутника V» Общество, 18:44 Мазепин впервые в карьере завершил гонку «Формулы-1» Спорт, 18:32 Вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов в Египте. Видео Общество, 18:24 В США заявили о «последствиях» для России в случае смерти Навального Политика, 18:23 Подготовка покушения на Лукашенко, МКС без России. Главное за выходные Общество, 18:05 Советник Байдена увязал встречу с Путиным с подходящими условиями для нее Политика, 18:02
Особняк Прохоровых на Пресне признан памятником архитектуры
Город ,  
0 

Особняк Прохоровых на Пресне признан памятником архитектуры

Здание принадлежало семье, владевшей до революции Трехгорной мануфактурой
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Двухэтажное здание XIX века постройки, расположенное в Трехгорном переулке на Красной Пресне, признано памятником архитектуры и включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии mos.ru.

Жилое здание было построено в 1836 году и перестроено в 1877-м. В XIX веке и до 1918 года его занимала семья промышленников Прохоровых, которая владела Трехгорной мануфактурой на Пресне.

Особняк выстроен в стиле классицизм, фасады дома украшены лепниной и гирляндами, а окна обрамлены декоративными карнизами с орнаментами в виде женских голов и растений. В простенках расположены медальоны с рельефным изображением маленьких херувимов. На mos.ru уточняется, что до наших дней сохранились и интерьеры дома — мраморная лестница, лепнина на стенах и изразцовая печь.

Ткацкую фабрику на Трехгорке в 1799 году основал купец Василий Прохоров. После смерти промышленника предприятием владели его сыновья и внуки. В начале 1870-х годов фабрика получила название Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры. В 1918 году мануфактуру национализировали.

Сейчас территория бывшей Трехгорной мануфактуры развивается как креативное пространство. В бывших фабричных цехах работают мастерские, выставочные залы, зоны коворкинга, клубы и рестораны.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента