Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о тайном визите Меркель к Навальному Политика, 09:21 «Майами» обыграл «Бостон» и вышел в финал плей-офф НБА Спорт, 09:12 Военные Азербайджана решили «в последний раз» предупредить Армению Политика, 09:11 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 09:02 Как строптивая ИТ-компания зарабатывает на дружбе с Трампом — Bloomberg Pro, 08:44 В Армении заявили о «значительных успехах» в боях в Нагорном Карабахе Политика, 08:42 Больницы Армении прекратили плановый прием из-за военного положения Общество, 08:40 В Москве и Подмосковье начали действовать новые рекомендации из-за COVID Общество, 08:18 Потери Армении и Азербайджана, угроза кредиткам. Главные новости РБК Общество, 08:10 Российские компании усомнились в восстановлении бизнеса до конца года Экономика, 08:00 Познер счел «идиотством» позицию Запада по российской вакцине от COVID Общество, 07:51 Банки увидели угрозу кредитным картам из-за штрафов за навязанные услуги Финансы, 07:00 WSJ узнала о планах США закрыть посольство в Багдаде Политика, 06:25 В Совфеде прокомментировали инцидент между Лукашенко и Макроном Политика, 06:09
Особняк Прохоровых на Пресне признан памятником архитектуры
Город ,  
0 

Особняк Прохоровых на Пресне признан памятником архитектуры

Здание принадлежало семье, владевшей до революции Трехгорной мануфактурой
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Двухэтажное здание XIX века постройки, расположенное в Трехгорном переулке на Красной Пресне, признано памятником архитектуры и включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии mos.ru.

Жилое здание было построено в 1836 году и перестроено в 1877-м. В XIX веке и до 1918 года его занимала семья промышленников Прохоровых, которая владела Трехгорной мануфактурой на Пресне.

Особняк выстроен в стиле классицизм, фасады дома украшены лепниной и гирляндами, а окна обрамлены декоративными карнизами с орнаментами в виде женских голов и растений. В простенках расположены медальоны с рельефным изображением маленьких херувимов. На mos.ru уточняется, что до наших дней сохранились и интерьеры дома — мраморная лестница, лепнина на стенах и изразцовая печь.

Ткацкую фабрику на Трехгорке в 1799 году основал купец Василий Прохоров. После смерти промышленника предприятием владели его сыновья и внуки. В начале 1870-х годов фабрика получила название Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры. В 1918 году мануфактуру национализировали.

Сейчас территория бывшей Трехгорной мануфактуры развивается как креативное пространство. В бывших фабричных цехах работают мастерские, выставочные залы, зоны коворкинга, клубы и рестораны.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента