Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01
СМИ сообщили о строительстве в Киеве моста по украденному проекту
 
0 

СМИ сообщили о строительстве в Киеве моста по украденному проекту

Швейцарское бюро Leuppi & Schafroth Architekten не передавало властям украинской столицы права на реализацию своего проекта
Фото: Leuppi & Schafroth Architekten
Фото: Leuppi & Schafroth Architekten

Власти Киева строят пешеходно-велосипедный мост вдоль Днепра по проекту, украденному у швейцарской архитектурной студии Leuppi & Schafroth Architekten. Об этом сообщает украинское издание «Наши гроши», в разговоре с которым соучредитель цюрихской фирмы Стефани Шафрот подтвердила факт незаконного использования проектных материалов.

В 2013 году мэрия Киева объявила международный конкурс на разработку моста, который должен связать парки «Крещатый» и «Владимирская горка». Победителя тогда не выбрали, а проект Leuppi & Schafroth Architekten занял второе место. Киевская администрация предложила швейцарским архитекторами выкупить права на их проект за 39 тыс. швейцарских франков (около $38 тыс.), включая вознаграждение за участие в конкурсе. Leuppi & Schafroth Architekten от сделки отказались, поскольку реальная стоимость проекта, по их оценке, в 2017 году составляла не менее 6 млн франков ($5,8 млн). Сегодня архитекторы оценивают свою работу в 10 млн франков ($9,8 млн).

Фото: Leuppi & Schafroth Architekten
Фото: Leuppi & Schafroth Architekten

Несколько месяцев назад украинские архитекторы сообщили Стефани Шафрот о том, что в Киеве строится мост, похожий на их конкурсную концепцию. Авторы моста сравнили свое решение с реализацией и, по словам Шафрот, были шокированы степенью сходства: фактически речь идет о полном заимствовании проекта.

Строящийся мост имеет четыре опоры — на Владимирской горке, Владимирском спуске, возле Арки Дружбы и в парке «Крещатый». Конструкция полностью выполнена из железобетона и дополнена стеклянными элементами (в зоне смотровых площадок). Мост имеет длину 210 м и переменную ширину от шести до 14 м. Здесь предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки, смотровые площадки, фонари, а также камеры безопасности. Завершить строительство моста планируется в конце весны текущего года.

Новость обновлена.

Администрация Киева опровергла, что мост между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» строится по проекту Leuppi & Schafroth Architekten. При этом власти города допустили, что сооружение может возводиться по проекту, схожему с проектом швейцарской компании, но вопрос о заимствовании должны решать архитекторы. На сайте администрации говорится, что автора проекта выбрали в результате тендера в 2017 году.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента