Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн баррелей 08:35, Экономика Под землю за космосом: как поймать нейтрино 08:04, РБК и Нацпроект «Наука» Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими 08:01, Политика Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн 08:00, Бизнес В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК 07:56, Общество Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования 07:33, Политика Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю 07:01, Политика Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона 06:45, Технологии и медиа СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии 06:27, Общество Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» 05:54, Политика СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ 05:37, Общество СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике 05:08, Общество Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году 04:27, Политика Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву 03:50, Общество Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера 03:33, Общество В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» 03:28, Политика В Екатеринбурге произошел пожар на складе 02:42, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов года 02:33, Общество Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже 02:18, Политика Российские фигуристы завоевали бронзу в финале Гран-при в Италии 01:48, Спорт Зеленский отказался считать Украину «блюдом для больших боссов» 01:34, Политика Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 01:02, РБК Стиль и Barilla В США из-за сообщений о бомбе эвакуировали прилежащие к базе ВВС районы 00:55, Общество Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса 00:38, Политика Борзаковский покинет пост вице-президента ВФЛА 00:17, Спорт СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии 00:07, Общество В кафе в Москве произошла драка со стрельбой 06 дек, 23:51, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 06 дек, 23:40, РБК и Нацпроект «Наука»
Почему подъезды в СССР красили в синий и зеленый цвета
0
Почему подъезды в СССР красили в синий и зеленый цвета
В советскую эпоху подъезды жилых домов красили в два оттенка. В чем причина: «руководящее указание», недорогое решение или забота о здоровье жителей и красоте интерьера? Разбираемся, почему строители выбирали эти цвета и как используют их сегодня
Фото: Global Look Press

Зеленой и синей краски было в избытке

Зеленая краска использовалась для камуфлирования военной техники и окрашивания пассажирских вагонов на железной дороге. Синий цвет применяли на автомобильных заводах — красили кабины грузовиков ЗИЛ и ГАЗ. Денег на эти отрасли не жалели и выпускали краску в огромном количестве, поэтому оба оттенка всегда были в продаже.

Существует версия, что после Великой Отечественной войны осталось так много неизрасходованной зеленой краски, что во времена хрущевского строительного бума появилось распоряжение использовать военные запасы для оформления новостроек. В зеленый и синий красили не только подъезды новых домов, но и стены в кухнях, туалетах и ванных комнатах. Помимо доступности, эти пигменты — самые концентрированные, поэтому краска на их основе стоила дешевле и расходовалась медленнее, чем любая другая.

Фото: Artem Svetlov/Flickr

Цвет защищал от грязи и скрывал строительный брак

В советские времена стены в подъездах, больницах и квартирах стали красить в две горизонтальные полосы. Нижнюю часть стены, до плеча взрослого человека, покрывали краской, а верхнюю, до потолка — побелкой. Краска защищала стены от плесени и грязи, а зеленый и синий цвета лучше всего скрывали царапины, надписи и рисунки, которые появлялись в подъездах. Кроме того, на зеленом или синем фоне сложнее различить неравномерно прокрашенные участки, поэтому подъезды выглядели аккуратно даже при некачественной работе маляров.

Подъезды в две горизонтальные полосы красят до сих пор — в пятиэтажках и некоторых современных домах. Жильцы сами могут определить, какого цвета будут стены, и сообщают об этом управляющей компании. Если же вопрос решается без участия собственников квартир, в 90% случаев подъезд покрасят в зеленый или синий цвет — по негласной традиции.

Фото: Wikimedia.org

Оттенки создавали уют и расширяли пространство

Авторы книги «За здоровый быт», изданной в 1957 году, советовали красить стены или выбирать обои светлого зеленого и синего оттенков, чтобы зрительно расширить помещение и создать уют. Отмечалось, что эти цвета успокаивают психику. Жители, делая ремонт в квартире, смешивали зеленый и синий пигменты с другими красками, например белой, чтобы добиться нужного цвета. Для стен в подъездах использовали краску, которую выделило государство. Поэтому чаще всего подъезды оказывались выкрашены в слишком темные или слишком яркие оттенки этих цветов.

Рекомендации советских дизайнеров сохраняют актуальность: сегодня специалисты предлагают использовать холодные оттенки голубого и зеленого, чтобы визуально увеличить пространство. Разнообразные оттенки этих цветов популярны для создания ярких акцентов в интерьере или спокойного дизайна в скандинавском стиле