Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Почему подъезды в СССР красили в синий и зеленый цвета
Дизайн ,  
0 

Почему подъезды в СССР красили в синий и зеленый цвета

В советскую эпоху подъезды жилых домов красили в два оттенка. В чем причина: «руководящее указание», недорогое решение или забота о здоровье жителей и красоте интерьера? Разбираемся, почему строители выбирали эти цвета и как используют их сегодня
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Зеленой и синей краски было в избытке

Зеленая краска использовалась для камуфлирования военной техники и окрашивания пассажирских вагонов на железной дороге. Синий цвет применяли на автомобильных заводах — красили кабины грузовиков ЗИЛ и ГАЗ. Денег на эти отрасли не жалели и выпускали краску в огромном количестве, поэтому оба оттенка всегда были в продаже.

Существует версия, что после Великой Отечественной войны осталось так много неизрасходованной зеленой краски, что во времена хрущевского строительного бума появилось распоряжение использовать военные запасы для оформления новостроек. В зеленый и синий красили не только подъезды новых домов, но и стены в кухнях, туалетах и ванных комнатах. Помимо доступности, эти пигменты — самые концентрированные, поэтому краска на их основе стоила дешевле и расходовалась медленнее, чем любая другая.

Фото:Artem Svetlov/Flickr
Фото: Artem Svetlov/Flickr

Цвет защищал от грязи и скрывал строительный брак

В советские времена стены в подъездах, больницах и квартирах стали красить в две горизонтальные полосы. Нижнюю часть стены, до плеча взрослого человека, покрывали краской, а верхнюю, до потолка — побелкой. Краска защищала стены от плесени и грязи, а зеленый и синий цвета лучше всего скрывали царапины, надписи и рисунки, которые появлялись в подъездах. Кроме того, на зеленом или синем фоне сложнее различить неравномерно прокрашенные участки, поэтому подъезды выглядели аккуратно даже при некачественной работе маляров.

Подъезды в две горизонтальные полосы красят до сих пор — в пятиэтажках и некоторых современных домах. Жильцы сами могут определить, какого цвета будут стены, и сообщают об этом управляющей компании. Если же вопрос решается без участия собственников квартир, в 90% случаев подъезд покрасят в зеленый или синий цвет — по негласной традиции.

Фото:Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org

Оттенки создавали уют и расширяли пространство

Авторы книги «За здоровый быт», изданной в 1957 году, советовали красить стены или выбирать обои светлого зеленого и синего оттенков, чтобы зрительно расширить помещение и создать уют. Отмечалось, что эти цвета успокаивают психику. Жители, делая ремонт в квартире, смешивали зеленый и синий пигменты с другими красками, например белой, чтобы добиться нужного цвета. Для стен в подъездах использовали краску, которую выделило государство. Поэтому чаще всего подъезды оказывались выкрашены в слишком темные или слишком яркие оттенки этих цветов.

Рекомендации советских дизайнеров сохраняют актуальность: сегодня специалисты предлагают использовать холодные оттенки голубого и зеленого, чтобы визуально увеличить пространство. Разнообразные оттенки этих цветов популярны для создания ярких акцентов в интерьере или спокойного дизайна в скандинавском стиле.

Главное Лента