Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матвиенко посчитала оправданным роспуск Зеленским Верховной рады 16:51, Политика Россия поставит в ЦАР новую партию оружия 16:47, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 16:39, РБК и Сбербанк Первый Skoda представила обновленный Superb 16:38, Авто Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана 16:33, Общество Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США 16:29, Спорт Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи 16:22, Политика Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов 16:19, Quote Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра 16:13, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 16:10, РБК и Футболер «Яндекс» научил Алису управлять умным домом 16:06, Жилье СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией 16:05, Спорт «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию 15:54, Общество Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство 15:48, Бизнес Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» 15:46, Общество В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого 15:43, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 15:43, РБК и AFI Development Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора 15:42, Стиль Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми 15:34, Экономика Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе 15:33, Спорт Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти 15:23, Экономика Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» 15:15, PRO Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики 15:15, Партнерский материал Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино 15:15, Политика Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим 15:13, Политика Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией 15:09, Политика Капитализация «Газпрома» превысила 5 трлн руб. впервые за восемь лет 15:09, Бизнес Выручка МТС выросла на фоне уменьшения числа абонентов 15:07, Технологии и медиа
Какие новые технологии в сфере недвижимости помогут сохранить природу
0
Алексей Поляков Какие новые технологии в сфере недвижимости помогут сохранить природу

Массачусетский институт технологий (MIT) и всемирный инвестор-филантроп Билл Гейтс предсказывают десять важнейших технологий 2019 года и десять больших глобальных вызовов, которые в ближайшем будущем могут быть решены за счет технологий. Проанализируем, что из этого напрямую или косвенно связано с недвижимостью и умным городом.

MIT традиционно в начале года составляет отчет и прогноз развития технологий в журнале MIT Technology Review. Впервые в качестве гостевого куратора и идейного соавтора отчета был приглашен Билл Гейтс. В горячей десятке Гейтса — половина технологий, в которые он сам инвестировал ранее: вместе с ядерной энергией новой волны и искусственным мясом названы захват углекислого газа из воздуха и туалеты без канализации.

По данным Всемирного совета по экологическому строительству (World GBC), здания повинны за 40% глобальных выбросов СО2 и немного опережают двух других главных загрязнителей — транспорт и промышленность. Такая цифра получается, если учесть эмиссию углерода на всем жизненном цикле здания — от добычи сырья и производства строительных материалов и технологий до выработки энергии, которая расходуется на строительство и эксплуатацию зданий.

В мире сформировалась тройка ведущих международных компаний (Канада, Швейцария, США) в carbon capture and storage (CCS), которые на горизонте пяти — десяти лет могут выйти на промышленные масштабы «ловли углерода». По мнению MIT, удаление углекислого газа из атмосферы Земли может стать практически единственным способом остановить глобальное пагубное изменение климата. Но способны ли искусственные технологии, а не деревья в лесах и водоросли в океане, удалить 1 трлн тонн за столетие? Кроме того, эксперты утверждают, что снижение эмиссии необходимо и возможно с двух сторон процесса — не только экзотически отлавливать при помощи технологии CCS, но и действовать более традиционно и активнее за счет ресурсоэффективности при использовании технологий (то есть меньше производить СО2 в начале цепочки).

Год назад технологии CCS были в центре внимания: СМИ активно писали, что сэр Ричард Брэнсон инвестировал в конкурс Carbon XPRIZE с призовым фондом $20 млн, в котором отбирают технологии не просто улавливания и захоронения, а использования CO2 с максимальной пользой для изготовления полимеров и биопластиков, синтетического топлива и химических веществ, строительных материалов. Например, три из десяти команд-финалистов «углеродного приза» производят экологичные цемент и бетон (только одна эта индустрия дает 7% глобальных выбросов СО2), карбонатные минералы, сборные компоненты для строительства.

Далее в апрельском номере редакторы MIT Technology Review продолжают предсказания и обсуждают основные вызовы человечеству, которые могут быть преодолены при помощи технологий. Первым в списке — знакомое нам «урезание» углерода, оно есть и в предсказаниях Билла Гейтса, и в портфеле его технологий и инвестиций. Следом — хранение в каждом здании альтернативной энергии, полученной от солнца и ветра посредством будущих дешевых проточных аккумуляторов и хранилищ энергии на расплавленной соли, а не сегодняшних дорогих литий-ионных батарей с ограниченным числом циклов зарядки и работы.

Следом идет блок из четырех вызовов, которые связаны с концепцией умного города. Люди сейчас научились «планировать» ураганы. А предсказание землетрясений позволит избежать многотысячных жертв, связанных с разрушениями зданий. Воплощение искусственного интеллекта приведет к роботизированной обработке грузов на складах и в центрах дистрибуции и поможет эффективно обрабатывать большие массивы данных для эффективности, комфорта и безопасности людей и управления умными городами. Автономные автомобили смогут перевозить грузы и людей, избавиться от пробок и уничтожить парковки, уменьшить смертность на дорогах. Но это станет возможным, как только автопилоты станут абсолютно безопасными для людей, смогут работать в непогоду и при хаотичном трафике. Очистка океана от сотен миллионов тонн микропластика из наших городов вернет здоровье людям и окружающей среде. Но даже если эффективные технологии будут найдены, потребуются века, чтобы нейтрализовать весь пластик, аккумулированный за несколько наших десятилетий.

Для устойчивого развития наиболее интересно и релевантно энергоэффективное опреснение морской воды. MIT сообщает, что в океане почти в 50 раз больше соленой воды, чем пресной в реках и источниках. В процессе глобализации, урбанизации, роста населения и негативного изменения климата потребность в пресной воде драматически растет. Израиль и страны Персидского залива создали самые крупные в мире установки опреснения воды мембранной технологией обратного осмоса. Сейчас эти государства получают значительную часть воды для своих локальных нужд из моря, однако такой метод слишком энергоемкий и материалоемкий, чтобы его можно было масштабировать во всем мире, включая развивающиеся страны. В этом направлении в мире ведется разработка новых типов мембран (например, из графена) и электрохимических методов опреснение морской или засоленной воды для целей орошения. Из всех технологий, которые могут помочь человечеству адаптироваться к изменению климата, получение питьевой воды из океана должно быть главным приоритетом.

Идеальной промышленной технологии опреснения сейчас нет. В виде продвинутых НИОКР существует метод, который был изобретен и протестирован во времена СССР. Этот способ дистилляции использует испарение воды из раствора посредством контакта с воздухом и последующим восстановлением водяного пара через конденсацию. При этом применяются атмосферный воздух (его психрометрическая разность температур сухого и влажного газа) как альтернативный источник энергии, солнечное тепло или сбросовое тепло от вентиляции зданий или оборудования; первичная энергия для процесса испарения воды не расходуется. Таким способом можно не только опреснять воду в прибрежных районах, но и получать ее из воздуха на удаленных и автономных территориях. 

Об авторах
Алексей Поляков соучредитель Совета по экологическому строительству в России
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости