Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 04:52, РБК и Совесть Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма 04:36, Общество Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ 04:06, Экономика «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание 04:04, Общество В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР 03:50, Общество В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы 03:23, Политика Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой 02:49, Политика Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» 02:42, Общество В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» 02:26, Общество Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей 01:57, Общество В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra 01:29, Экономика Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» 01:28, Политика Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США 01:05, Экономика На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд 00:25, Экономика Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию 00:17, Общество Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире 00:07, Общество Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи 00:01, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 05 дек, 23:46, РБК Стиль и YE’S apartaments Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину 05 дек, 23:39, Экономика Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу 05 дек, 23:25, Общество СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» 05 дек, 23:23, Политика Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде 05 дек, 23:06, Общество Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч 05 дек, 23:03, Общество Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме 05 дек, 23:01, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 05 дек, 22:56, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО 05 дек, 22:33, Политика Почти 80% россиян поддержали участие своих детей в волонтерских проектах 05 дек, 22:33, Общество Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO 05 дек, 22:19, Бизнес
11 невероятных европейских замков, о которых мало говорят
0
11 невероятных европейских замков, о которых мало говорят
Если ввести в поисковик слова «замок» и «Европа», то вы увидите такие известные достопримечательности, как Нойшванштайн в Мюнхене или Букингемский и Виндзорский дворцы в Англии. Но мы хотим рассказать о не менее красивых и оригинальных крепостях
Фото: ksiaz.walbrzych.pl

Замок Ксёнж, Польша

Фото: ksiaz.walbrzych.pl

Эта большая крепость в Силезии, неподалеку от Валбжиха, также называется Фюрстенштайн. Средневековые части крепости строились позднее основы — уже в конце XIV века. С XIII века она служила резиденцией князей свидницко-яворского рода из дома Пястов. В XIV веке замок был передан правителям богемской короны, в XV его заняли гуситы, а до окончания Второй мировой войны он принадлежал графам из рода Хохбергов. Последние отремонтировали крепость и переделали внутреннее убранство под стиль эпохи Возрождения. В войну Ксёнж использовали под нужды власти, а немецкое командование добавило ему два этажа под землей для размещения производств. Сейчас туристам доступны экскурсии, а интерьеры и участок вокруг крепости реставрируют, возвращая им довоенный вид.

Замок Мюроль, Франция

Фото: murolchateau.com

На одном из холмов около одноименного небольшого города расположен настоящий дворец, созданный в 1100 году. Он действительно создавался как защитная цитадель, но позднее стал дворцом, владельцем которого был Жан Д’Эстен. Хозяину удалось отстоять право своего жилища на существование, он спас уникальную крепость от разрушения по приказу кардинала Ришелье, который решил уничтожить замки на территории Франции. Во время Французской революции крепость переделали в тюрьму и использовали как каменоломню, а в XIX веке Мюроль передали во владение государству. Сейчас замок находится в списке исторических памятников Франции национального значения, ему вернули средневековый облик, а для туристов организовывают театральные представления, чтобы погрузить их в атмосферу прошлых веков.

Замок Пелеш, Румыния

Фото: wikimedia.org

Этот дворец, расположенный высоко в Карпатах, будто появился из сказки. Он находится в глухом лесу, далеко от крупных городов. Замок в стиле неоренессанса создавали с 1873 года для короля Румынии Кароля I, и на его строительство ушло десять лет. В то время дворец считался самым современным в Европе благодаря внутренним удобствам, при этом его продолжали совершенствовать и достраивать вплоть до 1914 года. Сегодня замок могут посещать туристы, заодно заглянув в соседний небольшой дворец Пелишор. Пелеш поражает размахом и изяществом интерьеров, он мог бы служить цитаделью-укрытием от вампиров в очередной румынской легенде.

Замок Карлштейн, Чехия

Фото: wikimedia.org

Если вы собрались в Чехию, то возьмите на заметку сразу несколько замков, помимо Крумловского. Один из них расположен в часе езды на поезде от Праги мимо сельскохозяйственных угодий. Это огромная готическая крепость с черной крышей, построенная на известковой скале. Она видна путешественникам издалека, а вблизи поражает масштабами. Внутри зубчатых стен царит атмосфера средневековья. Замок Карлштейн построен в готическом стиле по приказу императора Карла IV. Он играл роль летней резиденции правителя. В XIV веке внутренний интерьер был переделан из готического стиля в ренессанс. Посетителям доступны экскурсии с гидом по императорским покоям, а также возможность увидеть копию короны правителя, подлинник которой хранится в соборе Святого Вита.

Спишский Град, Словакия

Фото: wikimedia.org

Замок находится высоко в горах недалеко от города Левоча. Последний знаменит самым высоким в мире готическим деревянным алтарем. В XII веке Спишский Град был защитной цитаделью, в нем располагались комнаты придворных высшего сословия. Эта крепость противостояла татарской орде. Рядом находится Спишска Капитула, где жили епископы и спишские настоятели церковных соборов. Спишский Град, Капитула и Негра (готическая церковь XIII века) — единый комплекс с редкими настенными росписями, внесенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас замок в руинах, но некоторые его части сохранены, восстановлены и используются как помещения музея.

Замок Баллинскеллигс, Ирландия

Фото: wikimedia.org

Также известный как Башня Гумуса, этот замок расположен на полуострове Иверэг в графстве Керри, на западном берегу залива. Он был построен в XVI веке по заказу МакКартни для защиты пролива от пиратов и сбора дани с торговых кораблей. Замок включен в туристический маршрут «Кольцо Керри», известный как один из самых живописных. Сейчас это скорее руины, чем мощная цитадель. Но он интересен не масштабами и архитектурой, а местоположением. Мыс, на котором расположен замок, уходит далеко в залив, берега омываются, и он постепенно разрушается. В скором времени от замка может ничего не остаться, поэтому так интересно посетить это место.

Предъямский замок, Словения

Фото: postojnska-jama.eu

Примерно в часе езды на юг от столицы, города Любляны, расположен огромный утес. Предъямский замок (дословно — «стоящий перед ямой») был встроен в пещеру на одной из его сторон в начале XIII века. Изначально он принадлежал рыцарскому роду Ямских, затем им владел барон Эразм, который в XV веке убил друга императора. В результате началась война, и замок осаждали в течение года. Барон был убит, а крепость передана дворянскому роду Обербург. В конце 90-х годов замок отреставрировали, и сейчас это национальный музей, который является точной копией замка 1583 года.

Бледский замок, Словения

Фото: bled.si

Самый старый замок Словении расположен на высоком утесе недалеко от кристально чистого Бледского озера. Точная дата постройки неизвестна, но он упоминался в летописи 1004 года, когда был отдан епископу Альбуину императором Генрихом II. Самой первой появилась башня замка, созданная в романском стиле, которая была и наблюдательным пунктом, и жилым помещением. В XIX веке Бледский замок был передан во владение монархов Карагеоргиевичей, а позже — президенту Югославии Иосипу Брозу Тито. Во Вторую мировую войну в нем базировались немецкие войска, в конце 40-х замок сгорел, а потом его отреставрировали и превратили в музей. Сейчас там проводят политические встречи, во дворце есть ресторан и винный погреб, а из окон замка открывается панорамный вид на окрестности озера и горы.

Замок Сталкер, Шотландия

Фото: wikimedia.org

«Соколиный охотник» — именно так называется этот средневековый замок, расположенный в округе Аргайл-энд-Бьют. Крепость была построена в XIV веке и принадлежала клану Макдугаллов, а позднее перешла к Стюартам, в том числе королю Якову IV. Он часто выезжал на соколиную охоту в горы, поэтому замок стал его охотничьей резиденцией, а для удобства проживания в нем построили дополнительный этаж. В XVII веке потомок Стюартов — Дункан — обменял крепость на лодку своего врага из клана Кэмпбеллов. Стюарды вернули себе замок в 1689 году, затем он снова попал к Кэмпбеллам после битвы между кланами и осады. Уже в XX веке замок приобрел Чарльз Стюарт, потомок его владельцев. В настоящее время крепость пригодна для жилья, ее реставрируют по мере необходимости, а в стенах замка проводятся экскурсии по предварительной записи.

Крумловский замок, Чехия

Фото: wikimedia.org

Замок является одной из самых ярких достопримечательностей Чехии. Он менее известен, чем Пражский Град, но крепость и ее окрестности появлялись в нескольких знаменитых фильмах, таких как «Приключения Пиноккио», «Иллюзионист» и «Хостел». Уникальная розовая башня замкового комплекса возвышается над рекой Влтавой и живописным городом Чески-Крумлов. Первое упоминание о Крумловском замке датируется XIII веком. В 1253 году его полностью перестроили, а спустя 21 год предместья замка объединили в город Чески-Крумлов. Строение пережило кровавые Гуситские войны, меняло хозяев и неоднократно реконструировалось. Сейчас это собственность Чехии.

Эгерская крепость, Венгрия

Фото: wikimedia.org

Средневековая крепость считается ярким примером романской архитектуры и имеет богатую историю. Замок, ставший основной достопримечательностью района, расположен в историческом центре города Эгер. Его построили в XIII веке после татаро-монгольского нашествия; внутри стен был расположен готический дворец и собор, который не сохранился. Крепость перестроили в XVI веке, а затем она противостояла турецкому нашествию 1552 года. Замок подвергся осаде, которая длилась в течение пяти недель, но так и не сдал позиций. Этот исторический момент лег в основу романа «Звезды Эгера» писателя Гезы Гардони, произведение затем было экранизировано Зольтаном Варконьи. Сейчас в крепости расположен музей, проводятся экскурсии по картинной галерее и подземным переходам.