Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
От Достоевского до Хемингуэя: самые интересные дома-музеи писателей
Город ,  
0 

От Достоевского до Хемингуэя: самые интересные дома-музеи писателей

Дом для писателя — это не только место, где он живет. Это еще и творческое пространство, в котором рождаются гениальные сюжеты, где писатель может творить и плодотворно работать. Предлагаем наведаться в гости в дома-музеи всемирно известных писателей
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Дом-музей Горького, Россия, Москва

Фото: museum.imli.ru

Дом-музей Максима Горького на Малой Никитской улице в Москве — настоящий архитектурный шедевр. Этот особняк, олицетворяющий русский модерн, создал архитектор Владимир Шехтель в 1902 году по заказу российского миллионера и мецената Сергея Рябушинского. После революции он с семьей эмигрировал, а дом на Малой Никитской успел побыть и паспортным столом, и местом заседаний Русского психоаналитического общества, и детским садом-лабораторией, где детей советской элиты воспитывали, основываясь на принципах психоанализа. В 1925 году детский сад закрыли, найдя в работах Ленина критику Зигмунда Фрейда. Дом стал пристанищем общества по связям с заграницей. В 1931 году в особняк поселили вернувшегося из эмиграции писателя Максима Горького с семьей. Именно в этом особняке проходили встречи Сталина с писателями, здесь был придуман метод социалистического реализма. Музей открылся в 1965 году благодаря усилиям вдовы сына Горького Надежды Пешковой.

Дом-музей Блока, Россия, Шахматово

Фото: blokmendeleev.wordpress.com

Усадьба Александра Блока в Шахматове — место уникальное. Здесь поэт рос и писал стихи, играл в семейном театре вместе со своей будущей женой Любовью, «Прекрасной дамой», дочерью ученого Менделеева. В Шахматове собирался весь цвет российской науки. Дедушка Блока по линии матери, «отец русской ботаники» Андрей Бекетов, был ректором Санкт-Петербургского университета. Он купил это имение по совету своего друга Дмитрия Менделеева, чья усадьба Боблово находилась неподалеку. Отсюда Менделеев принимал радиосигналы о погоде от еще одного своего друга — изобретателя радио Александра Попова, также жившего рядом. В Шахматово нужно съездить хотя бы для того, чтобы насладиться русскими просторами, которые вдохновили Блока на написание таких строк:

Река раскинулась. Течёт, грустит лениво

И моет берега.

Над скудной глиной жёлтого обрыва

В степи грустят стога.

Русь моя! Жена моя! До боли

Нам ясен долгий путь!

Наш путь — стрелой татарской древней воли

Пронзил нам грудь.

Дом-музей Евтушенко, Россия, Переделкино

Фото: tourmarshrut.ru

Дом-музей Евгения Евтушенко — это редкий случай, когда созданием коллекции музея занимался человек, которому посвящен музей. Евгений Евтушенко собирал коллекцию для музея имени себя не одно десятилетие. У него, простого сибирского паренька со станции Зима, была очень интересная жизнь. Евтушенко дружил с мировыми знаменитостями, собирал на своих чтениях стадионы и долгое время был главной звездой советской поэзии. Коллекция в музее Евтушенко состоит из огромного фотоархива и картин знаменитых художников. Также в доме можно посмотреть рабочий кабинет поэта, его награды и материалы личного архива. Перед смертью в 2017 году Евтушенко подарил свой дом-музей государству.

Дом-музей Цветаевой, Россия, Москва

Фото: dommuseum.ru

В доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке в Москве собрана огромная коллекция ее личных вещей. В этой квартире она жила с 1914 по 1922 год. Поэтесса немало пережила в этих стенах. Например, голод и холод послереволюционных лет, когда Цветаева топила печи мебелью красного дерева. В то же время ей пришлось отдать дочерей в детский дом — самостоятельно прокормить она их не могла. В этой квартире Цветаева обсуждала с друзьями поэму Блока «Двенадцать» и по легенде танцевала на крыше дома танго со своим мужем Сергеем Эфроном. В 1922 году Цветаевой с дочерью Ариадной пришлось покинуть квартиру и уехать за границу на поиски мужа.

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, США, Флорида

Фото: hemingwayhome.com

Среди всех домов-музеев американского писателя Эрнеста Хемингуэя есть один, многочисленным обитателям которого писатель завещал бессрочное содержание. Эти обитатели — кошки. В 1935 году друг Хемингуэя, капитан, подарил ему перед уходом в рейс необычного котенка с шестью пальцами на лапках. Эрнест в те годы особой нежности к кошкам не испытывал, но подарок принял. Котенка Хемингуэй назвал Снежком. Кошек становилось со временем все больше, и «папа Хэм» лично оборудовал территорию своей усадьбы под их нужды. Счет питомцам со временем перевалил за полсотни. Хэм построил для своих питомцев специальный питьевой фонтан и передал им в пользование башню дома, в которой по планам жены должен был работать сам. Шестипалые коты живут в доме писателя и сейчас, дополняя своим присутствием атмосферу американского классика.

Дом-музей Федора Достоевского, Россия, Старая Русса

Фото: novgorodmuseum.ru

Жизнь Федора Достоевского была непростой. Смертный приговор, замененный на каторгу, страсть к азартным играм и бегство от кредиторов, работа на кабальных условиях ради небольших денег… Свой дом у писателя появился только в 1876 году, когда ему было 55 лет, до этого семья Достоевского жила только на съемных квартирах. В доме в Старой Руссе писатель создал великие романы «Бесы» и «Братья Карамазовы», а также знаменитую «пушкинскую речь». Дом чудом пережил революционное время и годы Великой Отечественной войны, когда большая часть Старой Руссы была разрушена.

Квартира-музей Булгакова, Россия, Москва

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Музей-квартира Михаила Булгакова на Большой Садовой в Москве — культовое место. Оно считается прототипом знаменитой «нехорошей квартиры» из романа «Мастер и Маргарита». Сегодня в квартире работает экскурсионная программа, проходят литературные и музыкальные вечера. Здесь собрана большая коллекция артефактов разных времен и личных вещей писателя. Атмосфера в этом месте действительно впечатляет. Антураж создают и надписи на стенах подъезда, оставленные здесь многочисленными поклонниками таланта Булгакова.

Дом-музей Льва Толстого, Россия, Ясная Поляна

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Дом-музей Толстого в Ясной поляне — еще одно всемирно известное место. В этой усадьбе Лев Толстой родился и жил больше полувека, здесь были созданы такие великие произведения, как «Война и мир» и «Анна Каренина». Отсюда Толстой перед смертью ушел в свой последний путь. Похоронен Лев Толстой здесь же, у оврага, в том лесу, где в детстве с братом искал «зеленую палочку», хранившую секрет всемирного счастья. Зимой 1941–1942 годов родовая усадьба Толстых, в которой в то время уже был музей, пережила 45-дневную немецко-фашистскую оккупацию. Отступая, оккупанты подожгли дом, но его удалось потушить и восстановить. Музей снова открыл свои двери уже в мае 1942-го.

Дом-музей Марка Твена, США, Хартфорд

Фото: Wikimedia.org

Проект дома в Хартфорде (Коннектикут) в викторианском стиле Сэмюэль Клеменс (настоящее имя Марка Твена) заказал архитектору из Нью-Йорка. Он построил дом таким, каким хотел, на гонорар от выхода книги «Простаки за границей». Писатель жил в доме почти 20 лет, с 1874 по 1891 год, а его семья — до 1903 года. В 1929 году благодаря активистам дом стал собственностью общества памяти Марка Твена. Музей Марка Твена работает и сегодня. Здесь собрана богатая коллекция личных вещей писателя, можно увидеть трехтонную наборную машину Paige typesetter, на разработку которой Марк Твен потратил все свое состояние. В хартфордском доме писатель создал свои знаковые произведения, в перерывах успевая играть на бильярде, сохранившемся в доме до наших дней.

Дом-музей Сергея Есенина, Россия, Константиново

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Константиново, маленькое село в Рязанской области с населением менее 400 человек, знают люди во всем мире. Здесь родился и рос один из самых знаменитых русских поэтов Серебряного века Сергей Есенин. На территории музея расположена церковь Казанской иконы Божией Матери, где крестили Есенина и где венчались его родители. Музей в доме Есенина был открыт в 1965 году, здесь собран большой фонд личных вещей поэта, его фото и автографы. Своему родному дому поэт посвятил множество стихотворений, в том числе строки:

Эта улица мне знакома,

И знаком этот низенький дом.

Проводов голубая солома

Опрокинулась над окном.

Были годы тяжелых бедствий,

Годы буйных, безумных сил.

Вспомнил я деревенское детство,

Вспомнил я деревенскую синь.

Не искал я ни славы, ни покоя,

Я с тщетой этой славы знаком.

А сейчас, как глаза закрою,

Вижу только родительский дом.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
В «Домклик» назвали регионы с самыми дешевыми квартирами Жилье, 17 июн, 17:44
Столетний особняк в центре Москвы выставили на аукцион Город, 17 июн, 15:17
Для жизни и для инвестиций: чем привлекательны брендированные резиденции Деньги, 17 июн, 14:59
Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом Жилье, 17 июн, 13:20
Сергей Ерёмкин, «Авито» — про спрос на однушки, бум ИЖС и другие тренды Жилье, 17 июн, 11:37
ВТБ вычислил новую схему мошенничества с ипотекой Деньги, 17 июн, 11:36
Названы районы Москвы с наибольшими темпами роста цен на вторичное жилье Жилье, 17 июн, 11:14
Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети Жилье, 17 июн, 10:10
Росреестр зафиксировал два рекорда по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 17 июн, 09:24
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 16 июн, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
Главное Лента