Лента новостей
Все новости Недвижимость
Коворкинги — это про венчур: как грамотно развивать гибкие пространства 13:52, PRO Мэрия Москвы объявила место похорон Юрия Лужкова 13:45, Политика В Екатеринбурге экс-судью приговорили к восьми годам колонии 13:44, Общество Евтушенков рассказал о дружбе с Лужковым 13:41, Общество Еда высокого полета: как работает кейтеринг «Аэрофлота» 13:32, Партнерский материал Премьер-министр Украины предупредил о возможности «газовой войны» 13:22, Экономика Сайт «Миротворец» сообщил о полной остановке серверов на два часа 13:22, Общество Фигурант дела о взрыве в петербургском метро получил пожизненный срок 13:20, Общество Рекламные доходы ТВ, радио и прессы вновь показали отрицательную динамику 13:10, Технологии и медиа «Много из России, Израиля и фан-клуб Дурова»: кто инвестировал в Gram 13:09, Крипто Губернатор Ленобласти объявил 31 декабря выходным днем 13:08, Общество Что нужно знать о краудфандинге 13:04, PRO Открытый диалог с Германом Грефом 13:02, РБК и Сбербанк Первый Российские гандболистки обыграли Черногорию и вышли в полуфинал ЧМ 12:59, Спорт Что-то вечно: Mercedes-Benz S-class против Audi A8 12:59, Авто Бортников сообщил о планах украинских радикалов дестабилизировать Крым 12:52, Общество В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:51, Общество Москва 1992–2011: что построил Лужков 12:43, Недвижимость  Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 12:42, Общество В ДНР сообщили подробности будущего обмена пленными с Украиной 12:38, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 12:32, РБК и Subaru WSJ узнал об отказе Абрамовича продать «Челси» совладельцу «Доджерс» 12:27, Спорт Как нарядить «зеленую» елку: 7 экологичных идей новогодних украшений 12:20, Pink Умер Юрий Лужков 12:17, Общество Глава ФСБ сообщил о недопущении терактов в 2019 году 12:14, Общество В обход правил: как заработать на внебиржевой торговле криптовалютой 12:13, Крипто
7 самых удивительных аквапарков планеты
0
7 самых удивительных аквапарков планеты
Редакция «РБК-Недвижимости» представляет обзор самых грандиозных водно-развлекательных комплексов планеты
Фото: atlantisbahamas.com

Первые аквапарки появились в середине прошлого столетия. Поначалу они базировались на теплых побережьях Америки и сильно зависели от близости воды. Благодаря высокой экономической выгоде и развитию технологий со временем водные парки перекочевали на сушу и в закрытые помещения. С тех пор они превратились в огромные водно-развлекательные комплексы, оборудованные по последнему слову техники. Это целые города с многометровыми горками, водопадами, волновыми бассейнами, чашами для дайвинга, банями и всей сопутствующей инфраструктурой. Устроить тропический курорт сегодня можно практически в любой точке планеты.

«РБК-Недвижимость» представляет обзор самых интересных и необычных аквапарков планеты, которые стоит включить в программу вашего путешествия.

США: Disney's Typhoon Lagoon

Фото: Richard Buchan/Global Look Press

Оформление американского аквапарка и его аттракционов связано с легендой о тайфуне, который обрушился на тропическую лагуну. Здесь повсюду разбросаны обломки кораблей, рыболовные снасти и доски для серфинга. Символ комплекса — рыболовецкая шхуна. Она «выброшена» на вершину декоративного вулкана Мэйдэй, который каждые полчаса извергает 15-метровый поток воды. Внутри Мэйдэй — глубокие пещеры, водопады и девять водных спусков. Неподалеку от искусственной горы находится белый песчаный пляж, небольшая река для сплава на надувных плотах, американская аквагорка, джунгли с тропическими ливнями и дайвинг-аттракцион Shark Reef. Посетители последнего могут поплавать среди настоящих акул и экзотических рыб. Любимое развлечение гостей аквапарка — бассейн с двухметровыми волнами, имитирующими шторм. По утрам там проводят занятия по серфингу. Зимой все водоемы подогреваются, поэтому Disney's Typhoon Lagoon открыт круглый год. За это время его успевают посетить более 2 млн человек.

Испания: Siam Park

Фото: siampark.net

Аквапарк расположен в южной части острова Тенерифе и занимает площадь в 185 тыс. кв. м. Все водные развлечения, постройки и рестораны Siam Park декорированы в традиционном тайском стиле. Некоторые из них в точности повторяют детали известных достопримечательностей древнего Сиама. Добиться такого эффекта помог архитектор из Бангкока. Интересно, что название Siam Park утверждали члены королевской семьи Таиланда. А на торжественное открытие приезжала тайская принцесса Маха Чакри Сириндхорн. Это не единственная изюминка испанского аквапарка. Именно здесь расположена самая большая в мире скульптура дракона, самая длинная «ленивая река» и самая высокая искусственная волна для серфинга. Высота последней достигает трех метров. Визитная карточка Siam Park — водный спуск Tower of Power. Это 28-метровая прозрачная горка, которая проходит сквозь водоем, заполненный акулами и скатами. Кроме того, здесь можно попробовать экзотические блюда и попасть на небольшой плавучий рынок. Стоимость посещения Siam Park стартует от €25. В билет за €121 включены бесплатные напитки, еда и право внеочередного прохода на аттракционы.

Германия: Tropical Islands Resort

Фото: Rainer Weisflog/Global Look Press

Тропический аквапарк расположен на месте бывшего советского аэродрома Бранд, в 60 км к югу от Берлина. Он оборудован в старом ангаре, где когда-то хранились дирижабли. Сегодня это крупнейшее в мире сооружение без внутренних опорных колонн. Его объем — 5,5 млн кубометров. Купол ангара настолько большой, что для посетителей предусмотрены экскурсии в корзине настоящего воздушного шара. С 50-метровой высоты можно рассмотреть весь комплекс острова. Под крышей Tropical Islands Resort раскинулся самый большой на планете крытый тропический лес. Он состоит более чем из 50 тыс. живых растений и занимает территорию в 10 тыс. «квадратов». Здесь можно встретить черепах, фламинго, фазанов, попугаев ара, экзотических бабочек и рыб. В других тематических зонах расположены копии традиционных зданий Таиланда, Борнео, Самоа и Бали. Аквапарк работает круглосуточно в течение всего года, а на его территории есть места для ночлега. Например, можно забронировать бунгало или палатку на 200-метровом песчаном пляже. Однако будьте готовы, что за посещение некоторых зон могут потребовать дополнительную плату. Входной билет включает не все аттракционы.

Швеция: NordPoolen

Фото: nordpoolen.com

NordPoolen — самый северный аквапарк планеты. Кроме классических крытых бассейнов здесь есть уличный с подогревом. Он расположен под открытым небом — в окружении снегов. Наслаждаться контрастом между холодным воздухом и теплой водой можно до тех пор, пока температура не опустится ниже 15 градусов. В этом случае бассейн закрывают. Горок в шведском аквапарке немного: упор сделан не на водные развлечения, а на спокойный отдых. Внутри находится большая банная зона, джакузи и массажные кабинеты. После спа-процедур гости могут неспешно прокатиться по «ленивой реке» или посетить водную пещеру. Самый любопытный аттракцион — «Стеклянная труба». Он проходит в прозрачном тоннеле через заснеженную улицу. Каждую неделю тут устраивают соревнования на самый быстрый спуск. Победителя ждет приятный приз. Например, бесплатный ужин в местном ресторане. Для любителей спортивного отдыха в NordPoolen работает 25-метровый глубоководный бассейн с дорожками. А детям наверняка понравится скалодром и небольшой рафтинг-аттракцион.

Малайзия: Sunway Lagoon

Фото: sunwaylagoon.com

Аквапарк работает с 1993 года и является одной из шести тематических зон развлекательного комплекса Sunway Lagoon. Он построен на дне старого гранитного карьера, поэтому все водопады и спуски выглядят очень натурально. Комплекс находится всего в 15 минутах езды от Куала-Лумпура. Именно здесь появился первый в Малайзии симулятор серфинга и первый кинотеатр Waterplexx 5D. Для посетителей работают многометровые горки, просторный пляж с 6 тыс. тонн песка, отдельный «лягушатник» для малышей, зоны для дайвинга и серфинга. А один из аттракционов был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Это крупнейшая в мире вихревая горка. Спуск по ней простирается на 152 метра и напоминает сплав по горной реке с обилием порогов. Территория аквапарка делится на две части, которые соединяет самый длинный в стране подвесной веревочный мост. Неподалеку от него возвышается декоративный вулкан и пятизвездочный отель Sunway Resort Hotel & Spa. Скидок на посещение аквапарка для проживающих нет. Сэкономить несколько ринггитов можно, купив билет через сайт.

Китай: Happy Magic Water Cube

Фото: water-cube.com

Happy Magic не всегда был аквапарком. Он задумывался как плавательный бассейн для Олимпийских игр 2008 года. Уже через год спортивный объект закрыли и превратили в крупнейший аквапарк Азии. Футуристическое сооружение привлекает своим необычным внешним видом: оно напоминает кристаллическую решетку из огромных водяных пузырей. Такая конструкция не только придает комплексу оригинальность, но и собирает до 90% солнечной энергии. Ее используют для подогрева воды. К тому же высокотехнологичная оболочка здания «умеет» накапливать и очищать дождевую воду, которая подходит для наполнения бассейнов. Интерьер аквапарка завораживает не меньше. Под потолком — гигантские медузы и капли воды. Многие аттракционы выполнены из полупрозрачных материалов, украшены коралловыми рифами и морскими водорослями. А один из резервуаров населяют живые медузы. Несмотря на все это, «Водный куб» можно легко трансформировать в плавательный бассейн для спортивных соревнований.

Багамские острова: Aquaventure

Фото: atlantisbahamas.com

Aquaventure — часть люксового туристического комплекса на острове Парадайз. Его по праву считают одним из самых дорогих в мире аквапарков: стоимость посещения стартует от $175. Расположенный в окружении тропической природы Aquaventure рассчитан на неторопливый семейный отдых. Владельцы проекта сделали ставку не на водные развлечения, а на роскошную архитектуру. Здесь есть копия храма Майя, водопады, небольшая речка, водоем с акулами и 11 бассейнов разнообразных форм и размеров. Самый экстремальный аттракцион аквапарка — 18-метровый отвесный спуск «Прыжок веры». Это почти вертикальная горка, которая в считаные секунды превращается в подводный стеклянный тоннель, ведущий через лагуну с хищными рыбами. Посетители аквапарка могут также прокатиться по «ленивой реке» или испытать себя на «бурной реке» с высокими волнами и порогами. Маршрут протяженностью более километра проходит через джунгли, тоннели и пещеры. Для фанатов снорклинга открыт специальный бассейн с «руинами» Атлантиды и десятками тысяч коралловых рифов и тропических рыб.