Лента новостей
Все новости Недвижимость
Домодедово закрыл зону международных рейсов 18:38, Общество Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек 18:34, РБК и Россельхозбанк «Настало время покупать биткоин». Цена монеты поднималась выше $7000 18:25, Крипто Как коронавирус трансформирует технологии 18:24, Индустрия 4.0  Патриарх Кирилл начал объезд вокруг Москвы с молитвой от коронавируса 18:23, Общество В Москве создали базу фото заболевших COVID-19 18:20, Общество Паузу в АПЛ продлили на неопределенный срок из-за пандемии 18:13, Спорт Форвард «Рейнджерс» Панарин закупил 1500 медицинских масок для больницы 18:11, Спорт «Сибур» переведет офисный персонал на четырехдневку из-за коронавируса 18:08, Бизнес Собянин объяснил невозможность выплат всем словами «бюджеты треснут» 18:02, Общество В Москве оштрафовали первых трех нарушителей режима самоизоляции 18:01, Общество Созвонимся: семейный телефонный квест 17:57, РБК и Билайн Автор закона исключил штрафы за поездку вдвоем в одной машине в Москве 17:49, Общество Мишустин напомнил главам регионов об ответственности за места в больницах 17:48, Общество В центре Пирогова сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке 17:44, Общество Просто спросите эксперта: все об охране труда 17:43, PRO Самоизоляция до мая и рост биткоина на 76%. Главные новости за 5 минут 17:43, Крипто Как управлять финансами в кризис. Разобрались, чего точно не стоит делать 17:36, Quote Собянин оценил ресурсы предприятий для выплат зарплат в нерабочие дни 17:34, Бизнес Путин счел нецелесообразными экономические меры «под одну гребенку» 17:28, Экономика Как шли продажи на рынке жилья Москвы на этой неделе. Главные итоги 17:26, Недвижимость В казанском «Рубине» вполовину сократили зарплаты 17:22, Спорт Не только Royal Oak: Audemars Piguet воссоздали хронограф 1940-х 17:20, Стиль Будущее агропромышленного комплекса: тренды до 2120 года 17:20, Футурология  Раиса Полякова — «Премия РБК»: «Россияне почувствовали вкус еды вне дома» 17:01, PRO  Врачи в Петербурге заявили о невозможности работать без защиты от вируса 17:00, Общество Оперштаб Москвы назвал долю соблюдающих режим самоизоляции пожилых людей 16:58, Общество Фотограф воссоздал культовые снимки в домашних условиях 16:53, Стиль
Чуваки, Добрые Пчелы и еще 8 деревень России со смешными названиями
0
Чуваки, Добрые Пчелы и еще 8 деревень России со смешными названиями
В России много сел и деревень с обычными названиями, но есть и очень странные. Они вызывают улыбку, а главное — вопрос, кто и почему их придумал
Фото: Alexandr Bradu/Google Maps

В России можно проложить маршрут от деревни Начало до деревни Концы. Посередине будет села Дно, Жадины и Колбаса.

Самые удивительные названия населенных пунктов — в обзоре «РБК-Недвижимости».

Хутор Веселая Жизнь, Краснодарский край

По иронии судьбы указатель на хутор Веселая Жизнь установлен рядом с кладбищем. Населенный пункт разделяет на две части федеральная трасса. В восточной находятся жилые дома, в западной — клуб, фельдшерский пункт, почтовое отделение, магазин и придорожная гостиница. Фото с указателем на Веселую Жизнь стало обложкой к одноименному альбому рок-певицы Умки.

Деревня Концы, Ленинградская область

Прежнее название этой деревни — Конец — со временем поменялось. Первое упоминание населенного пункта зафиксировано в начале XIX века. Тогда в Концах жило порядка 85 человек, сегодня примерно 20. Летом их количество увеличивается за счет приезжающих на отдых дачников.

Деревня Начало, Воронежская область

По одной из версий, название села на границе с Украиной происходит от совхоза, который основали на этом месте в 1920 году. После Второй мировой войны Начало полностью восстанавливали из руин, а уже в 1960-х село стало крупным агропромышленным поселком: в хозяйстве числилось 1,5 тыс. дойных коров и 20 тыс. свиней. В 1996 году совхоз разделили на три хозяйства, что привело к запустению. В 2010-х жизнь наладилась: местный фермер отремонтировал свинарник и занялся разведением животных.

Деревня Бабенки, Новая Москва

Деревня в 32 км от Москвы — старейший центр токарного промысла Подмосковья. Кроме того, здесь производили игрушки — такие же популярные, как и дулевские или филимоновские. Сейчас промыслами здесь не занимаются. На картах 1860 года название села пишется через «и» — Бабинки. Возможно, букву затем заменили, следуя правилам современного русского языка.

Топонимика Москвы: 10 улиц с необычным названием

Городское поселение Дно, Псковская область

Населенный пункт находится в 100 км от Пскова, в Шелонской низменности. Отсюда и самая очевидная версия о названии: по географическому расположению. В документах XV века упоминаются два села: Дно Большое и Дно Меньшое. В дальнейшем информация о втором населенном пункте исчезает. Существует легенда о том, что именно в этом месте Николай II подписал документ об отречении от престола, но эти данные не соответствует исторической действительности.

Село Добрые Пчелы, Рязанская область

В XVI веке территория села примыкала к владениям Богословского монастыря. Свое название оно получило из-за бортничества, которым занимались местные монахи. Они собирали вкусный и ароматный мед на природных пасеках. Поэтому пчел называли добрыми.

Деревня Колбаса, Новосибирская область

Деревню, основанную в 1890 году, сейчас населяют белорусы. Во времена столыпинской реформы они переехали сюда из Могилевской губернии. До них здесь жили сибирские татары, которые дали название месту. На тюркском языке «колба» означает черемша, а «су» — вода. Деревня стала известна после того, как ее жительница приняла участие шоу «Барышня-крестьянка». По правилам передачи девушка Маша отправилась в Баку, а азербайджанка Камилла приехала в Колбасу.

Деревня Чуваки, Пермский край

Деревню основал некий Ивашка Максимов в 1671 году. А вот с чем связано название, неизвестно. По итогам опроса пользователей сайта «Туту.ру», в 2018 году деревня Чуваки возглавила список самых смешных названий населенных пунктов России.

Деревня Варварина Гайка, Саратовская область

По преданию, место основала некая Варвара, а смешное название деревня получила из-за определенной формы, напоминающей гайку. Местные жители называют родную деревню сокращенно — Варгайка. Они выращивают еду на огородах и держат подсобное хозяйство.

Деревня Жадины, Новгородская область

Свое название деревня получила из-за жадности местных жителей, которые в петровские времена помогали ремонтировать торговые суда, проходящие по реке Мста. По легенде, сколько бы ни платили купцы в благодарность за помощь, крестьяне просили больше. В советское время деревне хотели поменять название, но в райкоме партии идею не поддержали, а инициаторам пригрозили лишением партийных билетов.