Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Выбираем надежный и красивый забор: 7 основных типов, их плюсы и минусы Недвижимость, 00:53 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00
Топонимика Москвы: 10 улиц с необычным названием
Городская недвижимость ,  
0 

Топонимика Москвы: 10 улиц с необычным названием

Как в Москве появилась улица Жужа, кто живет на Старого Гая, и что расположено в проезде Соломенной Сторожки?.. Редакция "РБК-Недвижимости" составила субъективный список из десяти улиц и переулков столицы с необычными названиями.
Фото: Depositphotos/tashatuvango
Фото: Depositphotos/tashatuvango

Статьи про московские улицы с необычными названиями периодически появляются в прессе и на просторах Интернета. Тем не менее читать их всегда занимательно. Редакция «РБК-Недвижимость» решила сделать свою подборку. Хотим еще раз напомнить об интересных моментах из истории города.

Конечно, список субъективен, о чем мы заранее предупреждаем тех, кто, скажем, живет на одной из попавших в него улиц и для кого ее название является вполне обыденным. Мы прошли мимо улиц с названиями, доставшимися от индустриального прошлого — Промышленная, Амбулаторная, Магистральный проезд, Холодильный, Индустриальный переулки и т. п. Отказались от включения в топ необычных по названию, но известных московских улиц — Ленивка, Плющиха, Полянка, Варварка, Сивцев Вражек, Матросская Тишина... Не стали перечислять занимательные, но, на наш взгляд, незамысловатые наименования — Заветная, Игральная, Прохладная, Воздушная, Прямой или Упорный переулки и прочие.

Остановились на следующих.

Улица Жужа

Название этой улице, проходящей по территории музея-заповедника «Коломенское» в районе Нагатинский затон ЮАО Москвы, дала одноименная речушка, большая часть которой сегодня заключена в коллектор. «Водоем», естественная ширина которого не превышает одного метра, в свою очередь назван Жужей то ли из-за большого некогда скопления насекомых, которые жужжали над водой, то ли ввиду вариации производных слов «лужа» или «жижа». Как говорят знающие люди, имя могло быть дано за разбитый скотом и телегами приустьевый участок, отделявший Коломенское от Нагатина.

Выползов переулок

Этот переулок с несколько неблагозвучным названием знаком большинству живущих в столице мусульман — на нем находится построенная в 1904г. на средства татарского купца Салиха Ерзина Московская соборная мечеть с резиденцией муфтия Равиля Гайнутдина и Совет муфтиев России. Переулок идет с севера на юг Мещанского района ЦАО от улицы Дурова до спорткомплекса «Олимпийский».

Кто и откуда «выполз» — неизвестно. Точных сведений о происхождении названия нет, хотя оно упоминалось уже в XVIII веке. Специалисты полагают, что оно идет либо от фамилии одного из домовладельцев, либо от раннего исторического названия местности.

Улица Кашенкин Луг

Эта улица в районе Марфино в СВАО получила свое необычное название в 1965г., причем оно было заимствовано у соседней — сейчас уже застроенной — улицы, названной так в 20-х гг. прошлого века, а еще раньше именовавшейся просто Панин Луг (по фамилии домовладельца). Название Кашенкин Луг, как говорят топонимисты, появилось в результате того, что кто-то — возможно, какой-то писарь, перепутал буквы «ш» и «м» (в рукописном виде это вполне реально). И вместо Каменкина Луга (от протекающей — ныне в трубе речки Каменка) появился Кашенкин. Стоит заметить, что до 1966г. у этой улицы была «сестра по несчастью» — Большая Кашенкинская улица, которая сейчас носит имя академика Комарова.

Улица Ручей Болдов

Если разобраться, то за этим оригинальным, на первый взгляд, названием улицы ничего оригинального не кроется. Она была образована только в 2006г. из части Проектируемого проезда 5372, проходившего между микрорайонами 11-А и 11-Б в районе Силино в Зеленограде. Название дал впадающий в реку Сходня ручей, раньше называемый речкой Байкой, а затем ему было присвоено имя архитектора Александра Болдова.

Улица Старый Гай

Для тех, кто знает украинский язык, здесь нет ничего необычного. Гай в переводе — роща. Существует версия, что так улицу назвали крепостные крестьяне, переселенные в XVIII веке с Украины в московскую усадьбу Кусково графом Шереметьевым. Сначала так был назван проезд — из-за того, что он вел к лесу. Но проезд не сохранился, а имя по наследству досталось соседней улице.

Улица Вешних Вод

Согласитесь, звучит как название поэтического произведения. Собственно, практически так оно и есть. Эта улица в Ярославском районе СВАО, проходящая параллельно Ярославскому шоссе, в 1964г. была названа по повести Ивана Сергеевича Тургенева «Вешние воды». После того как город Бабушкин, в котором она располагалась, был включен в состав Москвы. До этого улица называлась Тургеневской. Но власти справедливо посчитали, что одной улицы, носящей имя великого писателя, в Москве будет достаточно.

Проезд Соломенной Сторожки

Своим названием расположенный в САО проезд обязан находившейся неподалеку Петровской лесной и земледельческой академии (ныне РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева). В середине XIX века академия, чтобы покрыть расходы на развитие и строительство, сдавала в аренду и продавала участки на своих сельхозугодиях под огороды. Так появился Петровско-Разумовский дачный поселок. Однако в простонародье его начали именовать Соломенная сторожка из-за находившегося там глинобитного крытого соломой барака, в котором жили охранявшие поля и огороды сторожа, а также рабочие, строящие рядом Новое шоссе (ныне Тимирязевская улица). В начале ХХ века здание было отдано полиции, поскольку среди студенчества росли революционные настроения. В советское время в «сторожке» располагалось отделение милиции, а после войны она была снесена. Теперь ее имя носит столичный проезд. Из известных объектов на нем расположен театр русской песни «Золотое кольцо» и здание Девятого арбитражного апелляционного суда.

У писателя Юрия Давыдова есть роман «Соломенная сторожка», посвященный студентам-революционерам академии, воспоминания о непримечательном, казалось бы, домике, есть у Владимира Короленко в рассказе «Прохор и студенты» и архитектора Константина Мельникова.

Улица Детская

Это хоть и из простых вариантов, которые мы, как было сказано выше, не хотели включать в список, но нам он показался забавным. Есть в этом что-то позитивное — жить на Детской. Улица (ранее Майская) получила свое название в 1922г. Здесь находилась первая в послереволюционные годы детская площадка, которая стала прообразом будущих городских пионерских лагерей.

Улица Щипок

Эта замоскворецкая улица по одной из версий получила название в честь того, что здесь в старые времена располагался таможенный пост, на котором торговцев проверяли («щупали», «щипали») на предмет законности ввоза товаров. Кстати, в целом таможенная граница, по данной версии, дала название и соседней улице Зацепа. После пожара 1812г. район между Щипком и Садовым Кольцом занимали многочисленные огороды. В середине XIX века на Щипке появилась механическая мастерская братьев Бромлей, ставших в дальнейшем крупнейшими российскими промышленниками. К началу ХХ века это уже была улица, застроенная двухэтажными каменными домами, и даже появился один пятиэтажный доходный дом.

Улица Кадырова

Улица в московском Южном Бутово в ЮЗАО носит имя президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего в результате террористического акта на стадионе «Динамо» в Грозном в 2004г. Оригинальность названия в том, что она получила его в 2004г. вопреки городскому закону — не давать улицам Москвы имена известных граждан ранее, чем через десять лет после их смерти. Помимо этого данное беспрецедентное волевое решение столичных (с подачи федеральных) властей вызвало широкий общественный резонанс. Однако протесты жителей ни к чему не привели. Очевидно, что это было политическим решением. Насколько правильным — покажет время.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента