Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 11:36 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 11:31 В Москве один человек погиб в ДТП с грузовиком на МКАД Общество, 11:31 Время не лечит: как COVID-19 поставил на паузу инновационные проекты Pro, 11:28 Чек-лист для Горного Алтая: 5 мест, которые стоит посетить Стиль, 11:19 «Бомба ФРС может взорваться». 8 прогнозов на курс биткоина Крипто, 11:16 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:45 За сутки в России от COVID-19 умерли 134 человека Общество, 10:41 В Москве выявили 650 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки выявили 6,7 тыс. заразившихся коронавирусом COVID-19 Общество, 10:37 Собянин оценил вложенные в развитие Новой Москвы средства в 1,5 трлн руб. Бизнес, 10:27 В Москве от коронавируса за сутки вылечился 561 человек Общество, 10:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России Общество, 10:21 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05
В PwС заявили о росте популярности МФК в Москве
Город ,  
0 

В PwС заявили о росте популярности МФК в Москве

В ближайшие несколько лет в столице существенно увеличится число новых mixed-use-проектов, прогнозируют аналитики PwС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Москве растет популярность многофункциональный комплексов (МФК) — mixed-use-проектов, в которых объединяется сразу несколько сегментов недвижимости, генерирующих выручку. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании PwC.

Если до 2017 года на столичном рынке было представлено 13 качественных МФК (без учета «Москва-Сити»), то к 2023-му объем нового предложения увеличится до 19 объектов и составит почти 4,7 млн кв. м, отмечают аналитики компании.

Среди крупнейших строящихся МФК в исследовании выделяют комплекс на Аминьевском шоссе (125 тыс. кв. м), Neva Towers (357 тыс. кв. м), «Алкон III» (54 тыс. кв. м), «Ленинский, 38» (78 тыс. кв. м), «Парк Победы» (237 тыс. кв. м) и МФК на месте завода «Красный богатырь» (112 тыс. кв. м).

Совмещение нескольких сегментов недвижимости в одном проекте аналитики объясняют трансформацией потребительского поведения, а также потребностью девелоперов в диверсификации рисков. По их оценке, новые проекты будут более разнообразными, что обусловлено необходимостью привлечения целевой аудитории и концептуальных арендаторов.

Главными изменениями в mixed-use-девелопменте, по данным исследования, являются рост доли жилья с 26% до 30%, снижение доли офисов и гостиниц. Сегодня большая часть МФК расположена в Центральном округе столицы, на остальные округа, по данным PwC, приходится 17% от всего предложения. В ближайшем будущем данная тенденция изменится: проекты станут более доступными и будут реализовываться в составе или рядом с новыми транспортно-пересадочными узлами в зоне ТТК и других крупных деловых кластеров Москвы, отмечает в исследовании.

«Поколение миллениалов предъявляет новые требования: высоко ценится эффект интеграции с обществом — нетворкинг, создание комьюнити, глобальный эффект «старбаксизации» (перемещение досугового и рабочего процессов из дома офиса в городские кофейни), что определяет рост доли общественных функций и пространств в структуре МФК», — говорит партнер PwC в России Олег Малышев.