Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters узнал о планах Трампа рассекретить документы о «помощи» России Политика, 03:24 США расширили список санкций по «Хезболлах» и Ирану Политика, 03:19 Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID Общество, 03:06 ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы Спорт, 03:04 «Спартак» перенес матч в Ростов после закрытия «Открытие Арены» Спорт, 03:03 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:02 Армия Израиля сообщила о перехвате ракеты из сектора Газа Политика, 02:30 Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин Политика, 01:58 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 01:29 Песков оценил возможность диалога между Белоруссией и Европой Политика, 01:28 NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15
В PwС заявили о росте популярности МФК в Москве
Город ,  
0 

В PwС заявили о росте популярности МФК в Москве

В ближайшие несколько лет в столице существенно увеличится число новых mixed-use-проектов, прогнозируют аналитики PwС
Фото:Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Москве растет популярность многофункциональный комплексов (МФК) — mixed-use-проектов, в которых объединяется сразу несколько сегментов недвижимости, генерирующих выручку. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании PwC.

Если до 2017 года на столичном рынке было представлено 13 качественных МФК (без учета «Москва-Сити»), то к 2023-му объем нового предложения увеличится до 19 объектов и составит почти 4,7 млн кв. м, отмечают аналитики компании.

Среди крупнейших строящихся МФК в исследовании выделяют комплекс на Аминьевском шоссе (125 тыс. кв. м), Neva Towers (357 тыс. кв. м), «Алкон III» (54 тыс. кв. м), «Ленинский, 38» (78 тыс. кв. м), «Парк Победы» (237 тыс. кв. м) и МФК на месте завода «Красный богатырь» (112 тыс. кв. м).

Совмещение нескольких сегментов недвижимости в одном проекте аналитики объясняют трансформацией потребительского поведения, а также потребностью девелоперов в диверсификации рисков. По их оценке, новые проекты будут более разнообразными, что обусловлено необходимостью привлечения целевой аудитории и концептуальных арендаторов.

Главными изменениями в mixed-use-девелопменте, по данным исследования, являются рост доли жилья с 26% до 30%, снижение доли офисов и гостиниц. Сегодня большая часть МФК расположена в Центральном округе столицы, на остальные округа, по данным PwC, приходится 17% от всего предложения. В ближайшем будущем данная тенденция изменится: проекты станут более доступными и будут реализовываться в составе или рядом с новыми транспортно-пересадочными узлами в зоне ТТК и других крупных деловых кластеров Москвы, отмечает в исследовании.

«Поколение миллениалов предъявляет новые требования: высоко ценится эффект интеграции с обществом — нетворкинг, создание комьюнити, глобальный эффект «старбаксизации» (перемещение досугового и рабочего процессов из дома офиса в городские кофейни), что определяет рост доли общественных функций и пространств в структуре МФК», — говорит партнер PwC в России Олег Малышев.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента