Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что произойдет с дачами в 2019 году. Главное о садово-огородной реформе
Жилье ,  
0 

Что произойдет с дачами в 2019 году. Главное о садово-огородной реформе

Рассказываем, что принесут дачникам изменения в законодательстве
Фото:  YAY/TASS
Фото: YAY/TASS

С 1 января 2019 года в России вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Он касается целого ряда вопросов — управления товариществами, строительства домов на участках, а также регистрации на дачах.

Рассказываем подробнее, что принесет садоводам новая дачная реформа.

О чем идет речь

С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Новый документ был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2017 года. До конца текущего декабря всю документацию садовых товариществ (СНТ) нужно будет привести в соответствие с новыми правилами.

Основные нововведения

  • Будут существовать только две организационные формы: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Прочие формы (дачные кооперативы, партнерства и др.) упразднят. Участки тоже будут делиться на садовые и огородные.
  • На участках садового назначения можно будет строить капитальные дома для постоянного проживания. На огородных участках разрешается возводить лишь хозяйственные постройки без фундамента — сараи, летние домики и кухни и т. п.
  • В капитальных домах с коммуникациями в СНТ можно будет прописаться, то есть оформить постоянную регистрацию. При этом даче необходимо присвоить почтовый адрес. Дом также должен соответствовать еще нескольким требованиям.
  • После 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах.
  • Все расчеты СНТ теперь станут проводиться только через банк, для чего каждое товарищество должно открыть расчетный счет. На него дачники будут перечислять взносы: членские (на текущие расходы) и целевые (на улучшение и развитие инфраструктуры поселка).

Что принесут изменения

  • Закон упорядочит деятельность товариществ и учет их средств.
  • По сути, упраздняется понятие «дача»: остаются только садовые или огороднические поселки. Первые фактически приравниваются к коттеджным поселкам, где разрешено ИЖС.
  • Возможность регистрации на дачах приведет к легализации незаконно возведенных капитальных строений, владельцы которых не оформляли дома в собственность, поскольку с точки зрения закона они были построены как дачи.
  • Могут вырасти налоговые сборы. Кадастровая стоимость жилого дома в среднем в полтора-два раза выше, чем дачи. В результате налоговые отчисления увеличатся не только за счет того, что часть собственников «выйдут из тени», но и по причине роста кадастровой базы.

«Прописка на дачах подстегнет спрос и увеличит плотность населения»

Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум»:

— Стоимость 1 кв. м бывших дач после официального их признания жилыми домами увеличится на 3–5%. Спрос же будет зависеть в том числе и от обеспеченности инфраструктурными объектами, поскольку дома для собственного проживания, как правило, приобретают семейные люди с детьми и только факт наличия регистрации вряд ли окончательно определит их выбор. Возможность получения прописки приведет к повышению плотности населения, что в свою очередь становится причиной очередей в детские сады, школы, поликлиники. При этом, согласно закону, город не обязан обеспечивать СНТ социальными объектами. Поэтому есть риск того, что через несколько лет активное строительство жилых домов в СНТ приведет к дефициту инфраструктуры.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое ХДФ, из чего сделана и чем отличается от ДВПДом, 09:59
Ле Корбюзье или Гауди: угадайте архитектора по зданиюГород, 22 мар, 10:05
Глава ЦБ пригрозила жесткими санкциями за нарушение стандарта ипотекиДеньги, 21 мар, 18:13
Аналитики отметили снижение полной стоимости ипотечного кредитаДеньги, 21 мар, 17:10
ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: будет ли дешеветь ипотекаДеньги, 21 мар, 15:51
В «Домклик» зафиксировали рост цен на загородное жилье Подмосковья на 15%Загород, 21 мар, 15:41
Где купить квартиру «на вырост»: обзор 9 районов Москвы с ведущими вузамиГород, 21 мар, 13:35
В каких городах можно будет взять семейную ипотеку на вторичку. ПереченьГород, 21 мар, 13:20
Портал в будущее: как «Родина Переделкино» изменит жизнь на западе МосквыГород, 21 мар, 12:07
Названы районы Москвы с самым дорогим жильем в новостройкахЖилье, 21 мар, 11:52
Хуснуллин поручил активнее строить жилье в новых регионахОтрасль, 21 мар, 11:48
Семейную ипотеку распространили на вторичку. Как вырастут цены на жильеДеньги, 21 мар, 10:53
Новая Москва стала первой по числу и доле сделок в новостройках в февралеЖилье, 21 мар, 09:21
«Дом.РФ» определил города, где можно взять семейную ипотеку на вторичкуДеньги, 20 мар, 19:40
Главное Лента