Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ сравнил надзор за рынком с работой полной пациентов больницы 12:33, Финансы В Кремле заявили о профессионализме редакции «Коммерсанта» 12:30, Политика Технологически прорыв: зачем нужны биомедицинские кластеры 12:30, Партнерский материал Медпредставитель 4.0: каким будет сотрудник отдела продаж в фарме 12:23, PRO Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове 12:22, Общество Риелторы назвали стоимость самых дешевых подмосковных дач в аренду 12:04, Жилье В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево 11:55, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 11:54, РБК и Футболер Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб 11:53, Спорт Задержан вице-губернатор Ростовской области 11:50, Политика Дизель против гибрида: тест-драйв Jaguar F-Pace и Lexus RX 11:44, Авто СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции 11:42, Общество Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко 11:40, Политика В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных 11:33, Общество Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре 11:30, Бизнес Эксперты разъяснили, какие дачные постройки можно и нельзя узаконить 11:28, Жилье Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении 11:28, Общество Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки 11:26, РБК и ГАЗ Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки 11:24, Недвижимость Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд 11:16, Общество Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней 11:12, Крипто В мобильном приложении «Госуслуги Москвы» появилась функция оплаты ЖКУ 11:08, Жилье Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи 11:06, Общество СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу 11:00, Спорт Как придумывают необычное мороженое 10:56, РБК и ВТБ Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами 10:53, Общество
Риелторы назвали главные угрозы для рынка новостроек Москвы в 2019 году
Материалы по теме Цены в новостройках Москвы за год выросли на 1 млн руб. В Москве установлен рекорд по числу сделок с новостройками
0
Риелторы назвали главные угрозы для рынка новостроек Москвы в 2019 году
2018 год по спросу на первичном рынке может оказаться последним для столицы «урожайным» годом в уходящем десятилетии, прогнозируют эксперты
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

Основным драйвером развития рынка новостроек Москвы в 2018 году стала ипотека. Благодаря относительно низким ставкам спрос вырос до рекордных показателей, цены перестали падать, а предложение нового жилья сократилось. Однако рост ставок по жилищным кредитам создает главный риск для рынка новостроек в 2019 году. Такой прогноз содержится в обзоре рынка столичного жилья, подготовленном риелторской компанией «Метриум».

Ипотека, по мнению управляющего партнера «Метриум» Марии Литинецкой, не станет «вечным двигателем» для рынка жилья, в этом главная угроза для отрасли в наступающем году, так как сейчас больше половины всех сделок с новостройками (52% против 45% в 2017 году) проходит с привлечением займов. Повышение ставок может привести к замедлению темпов прироста спроса, а затем и к снижению активности покупателей, прогнозирует эксперт.

«Помимо заемных средств, других серьезных ресурсов для приобретения жилья у населения не остается. Именно поэтому нельзя исключать, что 2018 год станет последним «урожайным» на сделки годом на рынке новостроек в уходящем десятилетии», — утверждает Литинецкая.

На первичном рынке столицы средняя ставка по ипотеке достигла 9,4%, что на 3 п. п. ниже среднего уровня ставок за всю документированную историю рынка ипотеки (12,4%), говорится в обзоре. В результате этого, по данным Росреестра, за девять месяцев 2018 года зарегистрировано больше ипотек (62,5 тыс.), чем за весь 2017 год (54,4 тыс.). На этом фоне спрос на новостройки вырос на 47% (до 54 тыс. договоров долевого участия), а на вторичные квартиры — на 25% (до 105 тыс. договоров купли-продажи), отмечается в материалах «Метриум».

В 2019 году на рынок будут влиять те же факторы, что и в этом году, — реформа закона о долевом строительстве и ипотека, прогнозирует Литинецкая. Но их роль, по ее мнению, вырастет, при этом добавится усложнение экономической обстановки.

Реформа 214-ФЗ повлияет на объем предложения, а также на цены, считает Литинецкая. По ее оценке, переход к проектному финансированию подтолкнул девелоперов к получению большего числа разрешений на строительство в 2018 году, что приведет к росту объема предложения. При этом переход на эскроу-счета запустит новую волну банкротств застройщиков, число игроков в отрасли уменьшится, а проекты с эскроу-счетами, скорее всего, будут дорогими, дополняет Литинецкая.

Повышение НДС, рост цен на бензин и коммунальные услуги, нестабильность рубля, а также ухудшение финансового положения потенциальных покупателей негативно повлияют на рынок новостроек, считает Литинецкая. «По всей совокупности факторов следующий 2019 год, скорее всего, уже не поставит новых рекордов по спросу. С высокой степенью вероятности отрасль ожидает «посадка», но будет она «мягкой» или «жесткой», спрогнозировать невозможно», — заключает эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости