Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 30 ноя, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 30 ноя, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 30 ноя, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 30 ноя, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 30 ноя, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 30 ноя, 12:01
Риелторы назвали главные угрозы для рынка новостроек Москвы в 2019 году
Жилье ,  
0 

Риелторы назвали главные угрозы для рынка новостроек Москвы в 2019 году

2018 год по спросу на первичном рынке может оказаться последним для столицы «урожайным» годом в уходящем десятилетии, прогнозируют эксперты
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

Основным драйвером развития рынка новостроек Москвы в 2018 году стала ипотека. Благодаря относительно низким ставкам спрос вырос до рекордных показателей, цены перестали падать, а предложение нового жилья сократилось. Однако рост ставок по жилищным кредитам создает главный риск для рынка новостроек в 2019 году. Такой прогноз содержится в обзоре рынка столичного жилья, подготовленном риелторской компанией «Метриум».

Ипотека, по мнению управляющего партнера «Метриум» Марии Литинецкой, не станет «вечным двигателем» для рынка жилья, в этом главная угроза для отрасли в наступающем году, так как сейчас больше половины всех сделок с новостройками (52% против 45% в 2017 году) проходит с привлечением займов. Повышение ставок может привести к замедлению темпов прироста спроса, а затем и к снижению активности покупателей, прогнозирует эксперт.

«Помимо заемных средств, других серьезных ресурсов для приобретения жилья у населения не остается. Именно поэтому нельзя исключать, что 2018 год станет последним «урожайным» на сделки годом на рынке новостроек в уходящем десятилетии», — утверждает Литинецкая.

На первичном рынке столицы средняя ставка по ипотеке достигла 9,4%, что на 3 п. п. ниже среднего уровня ставок за всю документированную историю рынка ипотеки (12,4%), говорится в обзоре. В результате этого, по данным Росреестра, за девять месяцев 2018 года зарегистрировано больше ипотек (62,5 тыс.), чем за весь 2017 год (54,4 тыс.). На этом фоне спрос на новостройки вырос на 47% (до 54 тыс. договоров долевого участия), а на вторичные квартиры — на 25% (до 105 тыс. договоров купли-продажи), отмечается в материалах «Метриум».

В 2019 году на рынок будут влиять те же факторы, что и в этом году, — реформа закона о долевом строительстве и ипотека, прогнозирует Литинецкая. Но их роль, по ее мнению, вырастет, при этом добавится усложнение экономической обстановки.

Реформа 214-ФЗ повлияет на объем предложения, а также на цены, считает Литинецкая. По ее оценке, переход к проектному финансированию подтолкнул девелоперов к получению большего числа разрешений на строительство в 2018 году, что приведет к росту объема предложения. При этом переход на эскроу-счета запустит новую волну банкротств застройщиков, число игроков в отрасли уменьшится, а проекты с эскроу-счетами, скорее всего, будут дорогими, дополняет Литинецкая.

Повышение НДС, рост цен на бензин и коммунальные услуги, нестабильность рубля, а также ухудшение финансового положения потенциальных покупателей негативно повлияют на рынок новостроек, считает Литинецкая. «По всей совокупности факторов следующий 2019 год, скорее всего, уже не поставит новых рекордов по спросу. С высокой степенью вероятности отрасль ожидает «посадка», но будет она «мягкой» или «жесткой», спрогнозировать невозможно», — заключает эксперт.

Главное Лента