Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве 19:51, Политика Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» 19:50, Общество В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках 19:42, Общество Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью 19:40, Партнерский материал «Дело 27 июля». Что важно знать 19:40, Общество Путин уволил Суркова с должности своего помощника 19:38, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:30, Политика Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 19:29, Общество В Тюмени сообщили результаты последних анализов эвакуированных из Китая 19:29, Общество Катастрофа со стрельбой. Как прошла индивидуальная гонка ЧМ по биатлону 19:28, Спорт Фигурант «московского дела» Андрей Баршай получил три года условно 19:23, Общество «Bitcoin полностью под контролем Китая»: глава Ripple раскритиковал актив 19:18, Крипто Дибров опроверг сообщения об инсульте 19:17, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Twitter 19:15, Технологии и медиа Выпускающая «Суперджеты» компания вошла в состав производителя МС-21 19:08, Бизнес Акции «Роснефти» упали на 5% из-за санкций США против ее «дочки» 18:44, Quote Экс-полковник Захарченко заявил о желании стать кочегаром 18:34, Общество США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы 18:31, Бизнес В проект Конституции внесли идею о неприкосновенности экс-президентов 18:18, Политика Кудрин увидел у правительства маневр для снижения налоговой нагрузки 18:13, Экономика Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии 18:10, Политика Дешево не значит плохо: почему французы любят дискаунтеры 18:10, PRO ФСБ показала видео задержания подозреваемых в подготовке теракта в Керчи 18:06, Общество Биатлонистка Вирер завоевала второе золото на чемпионате мира 18:04, Спорт Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить 18:01, Quote Янукович оценил действия Зеленского на посту президента 17:55, Политика Huawei согласилась выполнять правило по предустановке российского софта 17:55, Технологии и медиа Роскомнадзор пообещал ответить на штраф Ofcom «НТВ-Мир Балтия» 17:51, Общество
Риелторы назвали главные угрозы для рынка новостроек Москвы в 2019 году
Материалы по теме Цены в новостройках Москвы за год выросли на 1 млн руб. В Москве установлен рекорд по числу сделок с новостройками
0
Риелторы назвали главные угрозы для рынка новостроек Москвы в 2019 году
2018 год по спросу на первичном рынке может оказаться последним для столицы «урожайным» годом в уходящем десятилетии, прогнозируют эксперты
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

Основным драйвером развития рынка новостроек Москвы в 2018 году стала ипотека. Благодаря относительно низким ставкам спрос вырос до рекордных показателей, цены перестали падать, а предложение нового жилья сократилось. Однако рост ставок по жилищным кредитам создает главный риск для рынка новостроек в 2019 году. Такой прогноз содержится в обзоре рынка столичного жилья, подготовленном риелторской компанией «Метриум».

Ипотека, по мнению управляющего партнера «Метриум» Марии Литинецкой, не станет «вечным двигателем» для рынка жилья, в этом главная угроза для отрасли в наступающем году, так как сейчас больше половины всех сделок с новостройками (52% против 45% в 2017 году) проходит с привлечением займов. Повышение ставок может привести к замедлению темпов прироста спроса, а затем и к снижению активности покупателей, прогнозирует эксперт.

«Помимо заемных средств, других серьезных ресурсов для приобретения жилья у населения не остается. Именно поэтому нельзя исключать, что 2018 год станет последним «урожайным» на сделки годом на рынке новостроек в уходящем десятилетии», — утверждает Литинецкая.

На первичном рынке столицы средняя ставка по ипотеке достигла 9,4%, что на 3 п. п. ниже среднего уровня ставок за всю документированную историю рынка ипотеки (12,4%), говорится в обзоре. В результате этого, по данным Росреестра, за девять месяцев 2018 года зарегистрировано больше ипотек (62,5 тыс.), чем за весь 2017 год (54,4 тыс.). На этом фоне спрос на новостройки вырос на 47% (до 54 тыс. договоров долевого участия), а на вторичные квартиры — на 25% (до 105 тыс. договоров купли-продажи), отмечается в материалах «Метриум».

В 2019 году на рынок будут влиять те же факторы, что и в этом году, — реформа закона о долевом строительстве и ипотека, прогнозирует Литинецкая. Но их роль, по ее мнению, вырастет, при этом добавится усложнение экономической обстановки.

Реформа 214-ФЗ повлияет на объем предложения, а также на цены, считает Литинецкая. По ее оценке, переход к проектному финансированию подтолкнул девелоперов к получению большего числа разрешений на строительство в 2018 году, что приведет к росту объема предложения. При этом переход на эскроу-счета запустит новую волну банкротств застройщиков, число игроков в отрасли уменьшится, а проекты с эскроу-счетами, скорее всего, будут дорогими, дополняет Литинецкая.

Повышение НДС, рост цен на бензин и коммунальные услуги, нестабильность рубля, а также ухудшение финансового положения потенциальных покупателей негативно повлияют на рынок новостроек, считает Литинецкая. «По всей совокупности факторов следующий 2019 год, скорее всего, уже не поставит новых рекордов по спросу. С высокой степенью вероятности отрасль ожидает «посадка», но будет она «мягкой» или «жесткой», спрогнозировать невозможно», — заключает эксперт.