Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Крыма ответил на слухи об отставке словами «Сегодня не собирался» Политика, 14:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:24 В Татарстане задержали отчима напавшего на полицейских подростка Общество, 14:16 Лидер баскетбольной Евролиги ушел на карантин из-за коронавируса Спорт, 14:05 IPO в России и США: ликбез для частного инвестора Инвестиции, 14:05 Советник гендиректора УГМК Рябцев совершил самоубийство Общество, 14:02 Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42
Рынок торговой недвижимости Москвы перешел от мегамоллов к районным ТЦ
Город ,  
0 

Рынок торговой недвижимости Москвы перешел от мегамоллов к районным ТЦ

В столице построят 57 торговых центров до 2020 года. Большинство из них будут небольшими — около 20 тыс. кв. м арендой площади
Фото:Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Рынок столичной торговой недвижимости перешел от формата мегамоллов к малым торговым центрам (ТЦ). К такому выводу пришли аналитики международной компании Knight Frank, проанализировав площади запланированных к вводу торговых объектов.

До конца 2020 года в Москве, по данным компании, запланировано к вводу около 57 новых ТЦ, 49 из них (85%) будут соответствовать формату районных центров (арендная площадь около 20 тыс. кв. м). Арендопригодная площадь уже открытых в этом году ТЦ также составляет до 20 тыс. кв. м. Исключением является только ТРЦ «Каширская Плаза» (70,2 тыс. кв. м). До конца года заработают еще три торговых объекта небольших площадей, отмечается в материалах компании.

Аналитики Knight Frank отслеживают тенденцию к сокращению площадей с начала 2017 года. Ранее, в 2014–2016 годах, средняя площадь новых ТЦ была в два раза больше — около 40 тыс. кв. м. Рост популярности торговых центров районного масштаба, по оценке аналитиков, является одной из причин этой тенденции. Строительство районных ТЦ позволяет закрывать базовые потребности населения в товарах и услугах, что делает их востребованными со стороны арендаторов, говорится в исследовании.

Увеличение объема малых ТЦ в Knight Frank связывают также с реализацией проектов компании ADG Group, которая в ближайшие пять лет намерена реконструировать 39 советских кинотеатров.

До конца 2020 года из 57 торговых центров доля проектов окружного масштаба (от 20 до 40 тыс. кв. м арендных площадей) составляет 9%. Из крупных проектов запланирована реализация четырех ТЦ, которые в основном появятся в составе транспортно-пересадочных узлов (ТЦ ТПУ «Селигерская» — 145 тыс. кв. м, ТЦ ТПУ «Саларис» — 105 тыс. кв. м, ТРЦ на Аминьевском шоссе — 68 тыс. кв. м, а также тематический парк «Остров Мечты» — 70 тыс. кв. м).

По итогам 2018 года аналитики международной консалтинговой компании JLL прогнозировали рекордно низкий за последние шесть лет объем ввода новых торговых площадей в столице. В случае реализации всех запланированных проектов он составит 137 тыс. кв. м.

Главное Найти квартиру Лента