Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00  Непрактичная соковыжималка и кресло-цветок: 5 юбилеев в мире дизайна Стиль, 11:00 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 10:57 За сутки в России умерли 129 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49 Число выявленных случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 5212 Общество, 10:47 Путин поздравил спортсменов с Днем физкультурника Спорт, 10:34 ЦИК Белоруссии назвала явку за 4 дня голосования на выборах президента Общество, 10:31
Бывшим супругам разрешат делить жилье на коммуналки
Жилье ,  
0 

Бывшим супругам разрешат делить жилье на коммуналки

В квартирах, предоставляемых по социальному найму, появится возможность заключать отдельные договоры найма на изолированные комнаты
Фото: Марина Круглякова/ТАСС
Фото: Марина Круглякова/ТАСС

Депутаты Госдумы Сергей Миронов и Галина Хованская разработали законопроект, который позволит оформлять в неприватизированных квартирах несколько договоров социального найма. Наниматели смогут отдельно платить по счетам, прописывать у себя новых жильцов, а после приватизации — продавать, дарить и менять жилье, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это может привести к появлению новых коммунальных квартир, пишет «Российская газета».

Сегодня не предусмотрено возможности заключения отдельных договоров соцнайма на изолированные комнаты при разводе. Граждане в силу различных обстоятельств не могут решить свои жилищные проблемы, возникает необходимость заключения отдельного договора соцнайма на жилое помещение, говорится в пояснительной записке. Законодатели утверждают, что об этой проблеме свидетельствуют многочисленные обращения бывших супругов.

Разъехаться бывшие супруги смогут, только если приватизируют имущество, но часто за проданную долю невозможно приобрести себе отдельное жилье. В итоге другим жильцам приходится отказаться от планов на улучшение жилищных условий, поясняется в публикации «РГ».

О чем нужно помнить, покупая коммунальную квартиру

Однокомнатные квартиры нельзя будет поделить, изменения коснутся квартир с отдельными изолированными комнатами. В России станет появляться больше помещений, комнаты в которых принадлежат разным людям, считают опрошенные изданием эксперты.

Издание напоминает, что законодательство последних лет было направлено на сокращение числа коммунальных квартир. Основным источником появления коммунальных квартир становятся бывшие супруги, которые после развода делят жилье на доли, и наследники, которые получают недвижимость частями и впоследствии продают доли разным людям, говорится в публикации.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру