Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 Двух членов белорусской делегации выслали с Игр из-за дела Тимановской Спорт, 04:26 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 Агент Фернандеса отреагировал на его отказ выступать за сборную России Спорт, 03:47 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47
Бывшим супругам разрешат делить жилье на коммуналки
Жилье ,  
0 

Бывшим супругам разрешат делить жилье на коммуналки

В квартирах, предоставляемых по социальному найму, появится возможность заключать отдельные договоры найма на изолированные комнаты
Фото: Марина Круглякова/ТАСС
Фото: Марина Круглякова/ТАСС

Депутаты Госдумы Сергей Миронов и Галина Хованская разработали законопроект, который позволит оформлять в неприватизированных квартирах несколько договоров социального найма. Наниматели смогут отдельно платить по счетам, прописывать у себя новых жильцов, а после приватизации — продавать, дарить и менять жилье, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это может привести к появлению новых коммунальных квартир, пишет «Российская газета».

Сегодня не предусмотрено возможности заключения отдельных договоров соцнайма на изолированные комнаты при разводе. Граждане в силу различных обстоятельств не могут решить свои жилищные проблемы, возникает необходимость заключения отдельного договора соцнайма на жилое помещение, говорится в пояснительной записке. Законодатели утверждают, что об этой проблеме свидетельствуют многочисленные обращения бывших супругов.

Разъехаться бывшие супруги смогут, только если приватизируют имущество, но часто за проданную долю невозможно приобрести себе отдельное жилье. В итоге другим жильцам приходится отказаться от планов на улучшение жилищных условий, поясняется в публикации «РГ».

О чем нужно помнить, покупая коммунальную квартиру

Однокомнатные квартиры нельзя будет поделить, изменения коснутся квартир с отдельными изолированными комнатами. В России станет появляться больше помещений, комнаты в которых принадлежат разным людям, считают опрошенные изданием эксперты.

Издание напоминает, что законодательство последних лет было направлено на сокращение числа коммунальных квартир. Основным источником появления коммунальных квартир становятся бывшие супруги, которые после развода делят жилье на доли, и наследники, которые получают недвижимость частями и впоследствии продают доли разным людям, говорится в публикации.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента