Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц 11:01, Жилье Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 10:57, РБК и Dunlop В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет 10:57, Общество Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ 10:49, Экономика В Сбербанке спрогнозировали снижение ввода жилья в России 10:48, Жилье Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли 10:39, Бизнес
Бывшим супругам разрешат делить жилье на коммуналки
Материалы по теме О чем нужно помнить, покупая коммунальную квартиру
0
Бывшим супругам разрешат делить жилье на коммуналки
В квартирах, предоставляемых по социальному найму, появится возможность заключать отдельные договоры найма на изолированные комнаты
Фото: Марина Круглякова/ТАСС

Депутаты Госдумы Сергей Миронов и Галина Хованская разработали законопроект, который позволит оформлять в неприватизированных квартирах несколько договоров социального найма. Наниматели смогут отдельно платить по счетам, прописывать у себя новых жильцов, а после приватизации — продавать, дарить и менять жилье, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это может привести к появлению новых коммунальных квартир, пишет «Российская газета».

Сегодня не предусмотрено возможности заключения отдельных договоров соцнайма на изолированные комнаты при разводе. Граждане в силу различных обстоятельств не могут решить свои жилищные проблемы, возникает необходимость заключения отдельного договора соцнайма на жилое помещение, говорится в пояснительной записке. Законодатели утверждают, что об этой проблеме свидетельствуют многочисленные обращения бывших супругов.

Разъехаться бывшие супруги смогут, только если приватизируют имущество, но часто за проданную долю невозможно приобрести себе отдельное жилье. В итоге другим жильцам приходится отказаться от планов на улучшение жилищных условий, поясняется в публикации «РГ».

О чем нужно помнить, покупая коммунальную квартиру

Однокомнатные квартиры нельзя будет поделить, изменения коснутся квартир с отдельными изолированными комнатами. В России станет появляться больше помещений, комнаты в которых принадлежат разным людям, считают опрошенные изданием эксперты.

Издание напоминает, что законодательство последних лет было направлено на сокращение числа коммунальных квартир. Основным источником появления коммунальных квартир становятся бывшие супруги, которые после развода делят жилье на доли, и наследники, которые получают недвижимость частями и впоследствии продают доли разным людям, говорится в публикации.