Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство сообщило о 12 пострадавших россиянах в ДТП в Италии 16:35, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 16:34, РБК и Футболер Прорыва не будет: почему замедляется российская экономика 16:33, Мнение Рауля Арашукова сняли с должности советника главы «Газпром межрегионгаза» 16:30, Бизнес Большинство екатеринбуржцев выступили против строительства храма в сквере 16:22, Общество Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в «Рукбане» и «Эль-Холе» 16:15, Общество Названа доля российских застройщиков в предбанкротном состоянии 16:10, Жилье Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 16:07, РБК и ВТБ Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании 16:04, Общество «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ 16:01, Бизнес Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах 15:55, Стиль Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. 15:46, Бизнес Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» 15:44, Политика Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе 15:44, PRO Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 15:40, РБК и «Билайн» Бизнес Самолет Ан-2 в Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся 15:39, Общество В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании 15:37, Общество Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% 15:34, Крипто Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством 15:33, Общество Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи 15:33, Спорт Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии 15:30, Общество Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву 15:24, Бизнес Минобороны сообщило об атаке боевиков на авиабазу Хмеймим 15:22, Политика 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 15:22, РБК и МегаФон Полиция объяснила суть претензий к производителю «Вятского кваса» 15:15, Общество Сбербанк начал тестировать получение наличных через СМС 15:11, Финансы ЦБ Венесуэлы опроверг отказ от операций по картам Visa и Mastercard 15:11, Деньги ЦБ прокомментировал возможность запрета билетов «банка приколов» 15:07, Финансы
В России рекордно сократился ввод многоквартирных домов
0
В России рекордно сократился ввод многоквартирных домов
Ввод индустриального жилья снизился из-за кризиса 2014–2015 годов, считают в Минстрое России
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

В России резко снизился ввод многоквартирных домов. За девять месяцев 2018 года введено 19,2 млн кв. м индустриального жилья, что на 17,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщил газете «Ведомости» замглавы Минстроя России Никита Стасишин. В ведомстве называют данный показатель рекордным.

При этом общий показатель ввода практически не изменился. За девять месяцев текущего года было введено 39,2 млн кв. м жилья, что меньше соответствующего показателя прошлого года всего на 1,1%, отмечается в публикации. В Москве же, наоборот, ввод жилья вырос на 28% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, сообщил изданию руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Низкие объемы ввода новостроек компенсировал рост доли индивидуального домостроения: за тот же период, по данным Минстроя, было построено 20 млн кв. м — на 22,1% больше. Гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса Николай Алексеенко объясняет это изданию дачной амнистией.

Ввод индустриального жилья, по мнению замглавы Минстроя, снизился из-за кризиса 2014–2015 годов. Проекты, которые сейчас сдаются, начаты в момент финансового коллапса, у многих девелоперов не было достаточно денег на крупные стройки. Кризис отразился и на платежеспособности населения, спрос на недвижимость упал, отмечают собеседники «Ведомостей».

По прогнозу Стасишина, в этом году в России будет введено 82–84 млн кв. м. Алексеенко не согласен с таким предположением: будет построено 75–77 млн кв. м (индустриального — 44–45 млн кв. м, индивидуального — 31–32 млн кв. м).

По мнению экспертов, опрошенных изданием, снижение ввода — только начало долгосрочного тренда, так как вести масштабное строительство становится невыгодно. Крупные проекты рискованно выводить на рынок, долгосрочное финансовое планирование в нынешних условиях невозможно. Проблему усугубляют также ужесточение закона о долевом строительстве и необходимость перехода на проектное финансирование.

Владимир Путин весной этого года поручил кабмину разработать национальный проект в сфере жилья и городской среды. Поставлена задача к 2024 году увеличить объем ввода жилья в России до 120 млн кв. м в год

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости