Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку Политика, 20:58 «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд Спорт, 20:57 США заявили о подталкивании Азербайджана к перемирию с Арменией Политика, 20:56 Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC Спорт, 20:24 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 20:23 Правозащитники сообщили о почти 140 задержанных на акциях в Белоруссии Общество, 20:12 Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле Спорт, 19:59 МЧС решило завершить активные поиски трех моряков в Азовском море Общество, 19:44 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52
В России рекордно сократился ввод многоквартирных домов
Жилье ,  
0 

В России рекордно сократился ввод многоквартирных домов

Ввод индустриального жилья снизился из-за кризиса 2014–2015 годов, считают в Минстрое России
Фото:Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

В России резко снизился ввод многоквартирных домов. За девять месяцев 2018 года введено 19,2 млн кв. м индустриального жилья, что на 17,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщил газете «Ведомости» замглавы Минстроя России Никита Стасишин. В ведомстве называют данный показатель рекордным.

При этом общий показатель ввода практически не изменился. За девять месяцев текущего года было введено 39,2 млн кв. м жилья, что меньше соответствующего показателя прошлого года всего на 1,1%, отмечается в публикации. В Москве же, наоборот, ввод жилья вырос на 28% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, сообщил изданию руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Низкие объемы ввода новостроек компенсировал рост доли индивидуального домостроения: за тот же период, по данным Минстроя, было построено 20 млн кв. м — на 22,1% больше. Гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса Николай Алексеенко объясняет это изданию дачной амнистией.

Ввод индустриального жилья, по мнению замглавы Минстроя, снизился из-за кризиса 2014–2015 годов. Проекты, которые сейчас сдаются, начаты в момент финансового коллапса, у многих девелоперов не было достаточно денег на крупные стройки. Кризис отразился и на платежеспособности населения, спрос на недвижимость упал, отмечают собеседники «Ведомостей».

По прогнозу Стасишина, в этом году в России будет введено 82–84 млн кв. м. Алексеенко не согласен с таким предположением: будет построено 75–77 млн кв. м (индустриального — 44–45 млн кв. м, индивидуального — 31–32 млн кв. м).

По мнению экспертов, опрошенных изданием, снижение ввода — только начало долгосрочного тренда, так как вести масштабное строительство становится невыгодно. Крупные проекты рискованно выводить на рынок, долгосрочное финансовое планирование в нынешних условиях невозможно. Проблему усугубляют также ужесточение закона о долевом строительстве и необходимость перехода на проектное финансирование.

Владимир Путин весной этого года поручил кабмину разработать национальный проект в сфере жилья и городской среды. Поставлена задача к 2024 году увеличить объем ввода жилья в России до 120 млн кв. м в год.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента