Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье 09:01, Общество Как и чему учить секретарей 08:58, PRO Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ 08:56, Политика Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой 08:53, PRO Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным 08:53, Политика Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 08:38, РБК и Peugeot На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков 08:28, Общество Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом 08:26, Спорт Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp 08:20, Политика «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников 08:10, PRO Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России 08:06, Общество Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов 08:00, Экономика Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать 08:00, Спорт Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 07:41, РБК и Philips В России резко выросло производство и потребление устриц 07:32, Бизнес Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах 07:30, PRO В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек 07:29, Общество СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе 07:05, Общество Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба 07:00, Финансы Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным 06:40, Бизнес Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию 06:39, Политика Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней 06:00, Общество Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами 05:41, РБК и Philips Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти 05:36, Бизнес Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки 05:07, Общество Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» 04:49, Политика Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме 04:29, Политика Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее 04:24, Общество
В России рекордно сократился ввод многоквартирных домов
0
В России рекордно сократился ввод многоквартирных домов
Ввод индустриального жилья снизился из-за кризиса 2014–2015 годов, считают в Минстрое России
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

В России резко снизился ввод многоквартирных домов. За девять месяцев 2018 года введено 19,2 млн кв. м индустриального жилья, что на 17,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщил газете «Ведомости» замглавы Минстроя России Никита Стасишин. В ведомстве называют данный показатель рекордным.

При этом общий показатель ввода практически не изменился. За девять месяцев текущего года было введено 39,2 млн кв. м жилья, что меньше соответствующего показателя прошлого года всего на 1,1%, отмечается в публикации. В Москве же, наоборот, ввод жилья вырос на 28% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, сообщил изданию руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Низкие объемы ввода новостроек компенсировал рост доли индивидуального домостроения: за тот же период, по данным Минстроя, было построено 20 млн кв. м — на 22,1% больше. Гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса Николай Алексеенко объясняет это изданию дачной амнистией.

Ввод индустриального жилья, по мнению замглавы Минстроя, снизился из-за кризиса 2014–2015 годов. Проекты, которые сейчас сдаются, начаты в момент финансового коллапса, у многих девелоперов не было достаточно денег на крупные стройки. Кризис отразился и на платежеспособности населения, спрос на недвижимость упал, отмечают собеседники «Ведомостей».

По прогнозу Стасишина, в этом году в России будет введено 82–84 млн кв. м. Алексеенко не согласен с таким предположением: будет построено 75–77 млн кв. м (индустриального — 44–45 млн кв. м, индивидуального — 31–32 млн кв. м).

По мнению экспертов, опрошенных изданием, снижение ввода — только начало долгосрочного тренда, так как вести масштабное строительство становится невыгодно. Крупные проекты рискованно выводить на рынок, долгосрочное финансовое планирование в нынешних условиях невозможно. Проблему усугубляют также ужесточение закона о долевом строительстве и необходимость перехода на проектное финансирование.

Владимир Путин весной этого года поручил кабмину разработать национальный проект в сфере жилья и городской среды. Поставлена задача к 2024 году увеличить объем ввода жилья в России до 120 млн кв. м в год

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости