Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Одежда как помощь и виртуальная реальность: главное в fashion-ретейле Pro, 12:08 Эксперты оценили шансы всплеска случаев COVID-19 в России после отпусков Общество, 12:06 Фигуристке Косторной отказали в переходе в академию Плющенко Спорт, 12:04 СК завел дело против жителя Якутии за фото Гитлера на сайте «Банк памяти» Общество, 11:59 На трассе М-4 «Дон» в Подмосковье столкнулись три машины Общество, 11:54 Белоусов и Орешкин стали кандидатами на пост главы набсовета ВЭБ.РФ Финансы, 11:49 Студия Леонардо Ди Каприо Appian Way подписала контракт с Apple Стиль, 11:48 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 11:46 В Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента Политика, 11:39 В Белоруссии анонсировали военные сборы через день после выборов Политика, 11:28 Трое моряков спаслись с необитаемого острова благодаря знаку SOS на песке Стиль, 11:25 В Удмуртии мальчик погиб под спиленным дедом деревом Общество, 11:25 СМИ назвали сумму контракта ЦСКА с новым генеральным спонсором Спорт, 11:21 Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов мира Недвижимость, 11:15
В России рекордно сократился ввод многоквартирных домов
Жилье ,  
0 

В России рекордно сократился ввод многоквартирных домов

Ввод индустриального жилья снизился из-за кризиса 2014–2015 годов, считают в Минстрое России
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

В России резко снизился ввод многоквартирных домов. За девять месяцев 2018 года введено 19,2 млн кв. м индустриального жилья, что на 17,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщил газете «Ведомости» замглавы Минстроя России Никита Стасишин. В ведомстве называют данный показатель рекордным.

При этом общий показатель ввода практически не изменился. За девять месяцев текущего года было введено 39,2 млн кв. м жилья, что меньше соответствующего показателя прошлого года всего на 1,1%, отмечается в публикации. В Москве же, наоборот, ввод жилья вырос на 28% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, сообщил изданию руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Низкие объемы ввода новостроек компенсировал рост доли индивидуального домостроения: за тот же период, по данным Минстроя, было построено 20 млн кв. м — на 22,1% больше. Гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса Николай Алексеенко объясняет это изданию дачной амнистией.

Ввод индустриального жилья, по мнению замглавы Минстроя, снизился из-за кризиса 2014–2015 годов. Проекты, которые сейчас сдаются, начаты в момент финансового коллапса, у многих девелоперов не было достаточно денег на крупные стройки. Кризис отразился и на платежеспособности населения, спрос на недвижимость упал, отмечают собеседники «Ведомостей».

По прогнозу Стасишина, в этом году в России будет введено 82–84 млн кв. м. Алексеенко не согласен с таким предположением: будет построено 75–77 млн кв. м (индустриального — 44–45 млн кв. м, индивидуального — 31–32 млн кв. м).

По мнению экспертов, опрошенных изданием, снижение ввода — только начало долгосрочного тренда, так как вести масштабное строительство становится невыгодно. Крупные проекты рискованно выводить на рынок, долгосрочное финансовое планирование в нынешних условиях невозможно. Проблему усугубляют также ужесточение закона о долевом строительстве и необходимость перехода на проектное финансирование.

Владимир Путин весной этого года поручил кабмину разработать национальный проект в сфере жилья и городской среды. Поставлена задача к 2024 году увеличить объем ввода жилья в России до 120 млн кв. м в год.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру