Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44 Российские Ту-160 установили мировой рекорд по дальности полета Общество, 20:39 Гарет Бэйл вернулся из «Реала» в «Тоттенхэм» Спорт, 20:34 Тихановская пригрозила подавляющим протесты силовикам раскрытием их имен Политика, 20:22 Отец Черышева сообщил об отказе футболиста перейти в «Краснодар» Спорт, 20:14 NYT сообщила об отказе Ирана провоцировать Трампа до выборов Политика, 20:05 Новичок премьер-лиги «Лидс» забил 7 голов в двух матчах на старте сезона Спорт, 19:42
Риелторы обнаружили нетипичные для рынка жилья в ЦАО Москвы показатели
Жилье ,  
0 

Риелторы обнаружили нетипичные для рынка жилья в ЦАО Москвы показатели

На рынке недвижимости в ЦАО квартир в продаже стало больше, но и спрос заметно увеличился
Виды ЦАО Москвы
Виды ЦАО Москвы (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

На рынке вторичного жилья в центральных районах Москвы сложилась нетипичная ситуация — о ней рассказали аналитики компании «Инком-Недвижимость» (исследование есть в распоряжении редакции). На растущем активном рынке предложение, как правило, стремительно убывает на фоне большого спроса на квартиры. Соответственно, обратный процесс наблюдается на падающем или стагнирующем рынке: спроса нет, предложения накапливаются и месяцами простаивают в экспозиции.​

То, что происходит на рынке «вторички» в ЦАО, выглядит парадоксальным. За последние пять лет здесь одновременно выросли и покупательская активность, и срок простаивания квартир на рынке, и показатели спроса, и показатели предложения. Но объяснение этих процессов у аналитиков есть.

Сейчас на вторичном рынке ЦАО представлены почти 5,1 тыс. квартир. Пять лет назад в это же время объем предложения здесь был в два раза меньше — 2,5 тыс. квартир. Лидерами по числу выставленных на продажу лотов являются районы Пресненский и Хамовники: 960 и 869 квартир соответственно. Заметное увеличение экспозиции эксперты связывают со значительными объемами строительства в округе за прошедшее время — в результате с рынка новостроек на вторичный постоянно переходят новые квартиры.

Распределение объема предложения по комнатности на вторичном рынке жилья в ЦАО

Комнатность Количество лотов в сентябре 2013 г., шт. Количество лотов в сентябре 2018 г., шт.
1-ком. 312 406
2-ком. 615 1185
3-ком. 861 1601
4-ком. 435 1073
5+-ком. 310 831

Таблица: аналитический центр «Инком-Недвижимости»

Наравне с экспозицией значительно выросла и покупательская активность. За последние пять лет спрос на «однушки» и «двушки» в центре Москвы увеличился на 27%, а на многокомнатные квартиры — на 15%. Основной причинами для роста спроса, по мнению аналитиков «Инком-Недвижимости», стало снижение ставок по ипотеке. Дешевеющие кредиты привлекли покупателей. «Те, кто всегда мечтал жить в центре, но не мог позволить себе приобрести здесь даже самое скромное жилье, в итоге смогли выйти на сделку», — отмечает руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

На рост спроса также повлияли относительная стабилизация рынка после кризиса 2014 года, а также то, что вторичный рынок «освежается» за счет поступлений с рынка новостроек. Эксперты отмечают, что в общем объеме предложения на «вторичке» столицы все еще доминирует доля квартир в панельных домах. А покупателям интересно новое современное жилье.

Почему растут цены на «вторичке» и исчезают дешевые квартиры

Спрос на «однушки» и «двушки» увеличился заметнее, так как объем предложения таких квартир в ЦАО гораздо меньше, чем многокомнатных объектов, поэтому они довольно быстро уходят из экспозиции (при условии, что выставляются на продажу по незавышенной стоимости), отмечают аналитики компании. Однако на рынке скапливаются многокомнатные квартиры — поступление их в экспозицию на «вторичке» опережает потребность покупателей. И это тоже важная причина того, что предложение на «вторичке» в центре столицы увеличивается даже при растущем спросе.

Главное Найти квартиру Лента