Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московское метро заказало спецодежду у дизайнера олимпийской сборной 09:00, Общество Пара идей: как меняются сервисы для знакомств — дайджест иностранных СМИ 08:59, PRO Появилось видео захода российских военных на оставленную США базу в Сирии 08:54, Политика Развали свой бизнес. Тест 08:49, РБК и УРАЛСИБ ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест» 08:44, Финансы Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья 08:40, Недвижимость Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 08:20, РБК и SAP В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет 08:19, Общество Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик 08:06, Общество Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа 08:00, Бизнес Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» 07:59, Спорт МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg 07:56, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:55, Общество Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели 07:44, РБК Стиль и Henderson Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками 07:41, Общество Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии 07:25, Политика СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы 07:24, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам 07:11, Общество Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети 07:00, Политика Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 07:00, РБК и Райффайзенбанк Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян 06:54, Финансы Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске 06:45, Общество Трамп отказался от помощи Украины ради победы над Байденом на выборах 06:39, Политика Спикером сената Боливии стала представитель партии Моралеса 06:06, Политика СМИ узнали о планах производителей отказаться от хлопьев золота в водке 06:05, Бизнес Сеть ломбардов впервые объявила о планах выйти на IPO в России 06:00, Финансы Чиновники нашли способ снизить расходы молочников на маркировку 06:00, Бизнес WSJ узнала об угрозах Египту санкциями США из-за покупки российских Су-35 05:57, Политика
В Москве наметился дефицит квартир на вторичном рынке
Материалы по теме Риелторы заявили о росте стоимости вторичного жилья в Москве Почему россияне предпочитают брать ипотеку на «вторичку». Видео Риелторы назвали причины дисконта на вторичное жилье в Москве
0
В Москве наметился дефицит квартир на вторичном рынке
Эксперты расценивают это как тревожный симптом и прогнозируют рост цен на жилье
Фото: Global Look Press

На вторичном рынке жилья Москвы заметно сократился объем предложения — на 21,1% за год. Если в августе 2017 года он был равен 33,1 тыс. квартир, то сейчас составляет 26,1 тыс. объектов. Параллельно наблюдается значительное уменьшение числа новых предложений, выставляемых на продажу. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

В августе нынешнего года база вторичного жилья компании пополнилась всего 806 квартирами, что на 26,9% меньше, чем в августе 2017-го (более 1,1 тыс. объектов). В последний раз на таком низком уровне объем нового предложения находился в декабре 2005-го и январе 2006-го, констатируют в департаменте вторичного рынка «Инком-Недвижимости».

Еще полтора года назад покупатель, выбирая квартиру, мог просматривать до 20 предложений. Сейчас ситуация изменилась: самые ликвидные квартиры (наиболее дешевые и качественные) уходят из экспозиции мгновенно, а часть спроса остается неудовлетворенной, отмечают аналитики. Они считают, что это тревожный симптом для вторичного рынка — дальнейшее сокращение объема предложения может привести к росту цен на квартиры, причем не только на самые востребованные.

Эксперты выделили несколько факторов, объясняющих, почему продавцы вторичного жилья покидают рынок. В частности, продолжает действовать «синдром разочарованного продавца» — 21% владельцев откладывают продажу, понимая, что не смогут продать квартиру по желаемой стоимости (как правило, она завышена). 7% продавцов решили сдавать жилье, дожидаясь роста цен. Еще 8% — собственники жилья в хрущевках, которые решили повременить с продажей, ожидая предоставления новых квартир. 17% задержались на дачах на все лето благодаря хорошей погоде. Еще 17% ждут укрепления рубля, чтобы вырученную от сделки сумму выгодно перевести в валюту. 5% владельцев просто отложили покупку из-за экономической нестабильности в стране. Наконец, 25% новых объектов вторичный рынок недополучил из-за развития новой тенденции: в связи со сложностями в реализации объектов с ипотечным обременением его владельцы отказываются от идеи продать такую квартиру, а покупатели соглашаются на ее приобретение только при значительном дисконте.

Рынок новостроек по объему предложения перегнал «вторичку» еще в апреле 2017 года и на сегодняшний день превышает его в 1,8 раза, сообщали ранее эксперты компании «Азбука жилья».