Лента новостей
Все новости Недвижимость
Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину 11:06, Спорт Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 10:50, РБК и Philips В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов 10:41, Общество После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС 10:41, Общество Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика 10:37, Спорт Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу 10:26, Недвижимость Зеленский переназначил советника из команды Порошенко 10:26, Политика Гонки по вертикали: как акции Harley-Davidson отреагировали на отчетность 10:21, Quote Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей 10:20, РБК и ОТП Банк Россияне смогут приезжать на Мальдивы без виз на 90 дней 10:18, Общество В ЦБ уточнили число банков, которые не планируют финансировать строителей 10:16, Деньги Почему популярность криптовалют и Bitcoin продолжает расти 10:12, Крипто Почему Midsummer Night's Dream обернулся ночным кошмаром 10:10, Стиль «Они работают нагло и четко»: как автомобилистов подставляют на дороге 10:03, Авто Почему малому бизнесу США больше негде хранить продукты — Bloomberg 10:03, PRO Дым от лесных пожаров в Красноярском крае распространился на Тюмень 10:03, Общество Россияне стали покупать меньше стирального порошка 10:02, Бизнес Навальный сообщил о своем задержании ОМОНом во время пробежки 09:57, Общество Экс-лидер Киргизии заявил о вылете в Москву с российской авиабазы «Кант» 09:52, Политика Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита 09:50, РБК и Philips Экс-гитарист «Кино» ответил на исполнение Metallica «Группы крови» 09:47, Общество Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. 09:27, Общество Как научиться понимать свое тело 09:20, Партнерский материал Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба 09:11, Бизнес Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты 09:09, Экономика Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия 09:07, Политика На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов 09:02, Общество Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» 09:00, Общество
В Москве наметился дефицит квартир на вторичном рынке
Материалы по теме Риелторы заявили о росте стоимости вторичного жилья в Москве Почему россияне предпочитают брать ипотеку на «вторичку». Видео Риелторы назвали причины дисконта на вторичное жилье в Москве
0
В Москве наметился дефицит квартир на вторичном рынке
Эксперты расценивают это как тревожный симптом и прогнозируют рост цен на жилье
Фото: Global Look Press

На вторичном рынке жилья Москвы заметно сократился объем предложения — на 21,1% за год. Если в августе 2017 года он был равен 33,1 тыс. квартир, то сейчас составляет 26,1 тыс. объектов. Параллельно наблюдается значительное уменьшение числа новых предложений, выставляемых на продажу. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

В августе нынешнего года база вторичного жилья компании пополнилась всего 806 квартирами, что на 26,9% меньше, чем в августе 2017-го (более 1,1 тыс. объектов). В последний раз на таком низком уровне объем нового предложения находился в декабре 2005-го и январе 2006-го, констатируют в департаменте вторичного рынка «Инком-Недвижимости».

Еще полтора года назад покупатель, выбирая квартиру, мог просматривать до 20 предложений. Сейчас ситуация изменилась: самые ликвидные квартиры (наиболее дешевые и качественные) уходят из экспозиции мгновенно, а часть спроса остается неудовлетворенной, отмечают аналитики. Они считают, что это тревожный симптом для вторичного рынка — дальнейшее сокращение объема предложения может привести к росту цен на квартиры, причем не только на самые востребованные.

Эксперты выделили несколько факторов, объясняющих, почему продавцы вторичного жилья покидают рынок. В частности, продолжает действовать «синдром разочарованного продавца» — 21% владельцев откладывают продажу, понимая, что не смогут продать квартиру по желаемой стоимости (как правило, она завышена). 7% продавцов решили сдавать жилье, дожидаясь роста цен. Еще 8% — собственники жилья в хрущевках, которые решили повременить с продажей, ожидая предоставления новых квартир. 17% задержались на дачах на все лето благодаря хорошей погоде. Еще 17% ждут укрепления рубля, чтобы вырученную от сделки сумму выгодно перевести в валюту. 5% владельцев просто отложили покупку из-за экономической нестабильности в стране. Наконец, 25% новых объектов вторичный рынок недополучил из-за развития новой тенденции: в связи со сложностями в реализации объектов с ипотечным обременением его владельцы отказываются от идеи продать такую квартиру, а покупатели соглашаются на ее приобретение только при значительном дисконте.

Рынок новостроек по объему предложения перегнал «вторичку» еще в апреле 2017 года и на сегодняшний день превышает его в 1,8 раза, сообщали ранее эксперты компании «Азбука жилья». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости