Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество
В Москве наметился дефицит квартир на вторичном рынке
Материалы по теме Риелторы заявили о росте стоимости вторичного жилья в Москве Почему россияне предпочитают брать ипотеку на «вторичку». Видео Риелторы назвали причины дисконта на вторичное жилье в Москве
26 сен, 11:42
0
В Москве наметился дефицит квартир на вторичном рынке
Эксперты расценивают это как тревожный симптом и прогнозируют рост цен на жилье
Фото: Global Look Press

На вторичном рынке жилья Москвы заметно сократился объем предложения — на 21,1% за год. Если в августе 2017 года он был равен 33,1 тыс. квартир, то сейчас составляет 26,1 тыс. объектов. Параллельно наблюдается значительное уменьшение числа новых предложений, выставляемых на продажу. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

В августе нынешнего года база вторичного жилья компании пополнилась всего 806 квартирами, что на 26,9% меньше, чем в августе 2017-го (более 1,1 тыс. объектов). В последний раз на таком низком уровне объем нового предложения находился в декабре 2005-го и январе 2006-го, констатируют в департаменте вторичного рынка «Инком-Недвижимости».

Еще полтора года назад покупатель, выбирая квартиру, мог просматривать до 20 предложений. Сейчас ситуация изменилась: самые ликвидные квартиры (наиболее дешевые и качественные) уходят из экспозиции мгновенно, а часть спроса остается неудовлетворенной, отмечают аналитики. Они считают, что это тревожный симптом для вторичного рынка — дальнейшее сокращение объема предложения может привести к росту цен на квартиры, причем не только на самые востребованные.

Эксперты выделили несколько факторов, объясняющих, почему продавцы вторичного жилья покидают рынок. В частности, продолжает действовать «синдром разочарованного продавца» — 21% владельцев откладывают продажу, понимая, что не смогут продать квартиру по желаемой стоимости (как правило, она завышена). 7% продавцов решили сдавать жилье, дожидаясь роста цен. Еще 8% — собственники жилья в хрущевках, которые решили повременить с продажей, ожидая предоставления новых квартир. 17% задержались на дачах на все лето благодаря хорошей погоде. Еще 17% ждут укрепления рубля, чтобы вырученную от сделки сумму выгодно перевести в валюту. 5% владельцев просто отложили покупку из-за экономической нестабильности в стране. Наконец, 25% новых объектов вторичный рынок недополучил из-за развития новой тенденции: в связи со сложностями в реализации объектов с ипотечным обременением его владельцы отказываются от идеи продать такую квартиру, а покупатели соглашаются на ее приобретение только при значительном дисконте.

Рынок новостроек по объему предложения перегнал «вторичку» еще в апреле 2017 года и на сегодняшний день превышает его в 1,8 раза, сообщали ранее эксперты компании «Азбука жилья». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости