Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы РБК и Центр поддержки экономики, 19:55 Глава Псковской области допустил открытие отелей и баз отдыха в июне Общество, 19:54 Кадыров ответил на слухи о болезни фразой «Я абсолютно здоровый человек» Политика, 19:51 Драчев заявил о готовности совмещать посты главы СБР и тренера сборной Спорт, 19:46 Власти Москвы направят медиков в четыре региона для борьбы с COVID-19 Общество, 19:41 Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13
Объем участков без застройки в Подмосковье побил новый рекорд
Жилье ,  
0 

Объем участков без застройки в Подмосковье побил новый рекорд

Загородный рынок давно пресыщен подобными проектами, а их качество за последние годы заметно снизилось, говорят эксперты
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев

Участки без подряда (УБП) в Подмосковье в 2018 году установили новый рекорд по количеству предложений — сейчас их доля составляет 72% от общего объема объектов загородной недвижимости, выставленных на продажу. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

Кроме того, качество поселков с участками без обязательной застройки заметно снизилось. Десять лет назад в большинстве таких проектов были предусмотрены все центральные коммуникации с подземной разводкой, асфальтированные тротуары, зоны отдыха и другие элементы благоустройства. Сейчас застройщики ограничиваются разводкой электричества по столбам и гравийными дорогами. Централизованный водопровод и канализация встречаются в единичных поселках с УБП, констатируют эксперты.

Рынок загородной недвижимости давно пресыщен участками без подряда, считает руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. При этом около 70% купленных участков потом переходят на вторичный рынок (чаще всего в том же состоянии) и находятся в экспозиции еще годы.

Что надо успеть сделать с дачей до 1 января 2019 года

Доля участков без подряда на загородном рынке может еще вырасти в ближайшее время, однако вряд ли она достигнет 90%, полагают эксперты. Цена продажи земельных участков вплотную приблизилась к границе их себестоимости. В итоге поселки с УБП становятся невыгодными для девелоперов, резюмируют аналитики компании.