Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Около 7 тыс. бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта Политика, 07:17 В Чили сняли введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 05:54 Врачи из США назвали красные руки симптомом смертельной болезни Общество, 05:42 Байден побил рекорд по анонимным пожертвованиям на предвыборную кампанию Политика, 05:36 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 В Чили после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 04:26 Боец Евлоев одержал победу на турнире UFC 257 Спорт, 04:24 Из YouTube пропали проповеди арестованного экс-схимонаха Сергия Общество, 04:08 В Гидрометцентре предупредили россиян о погодных аномалиях Общество, 04:07
Объем участков без застройки в Подмосковье побил новый рекорд
 
0 

Объем участков без застройки в Подмосковье побил новый рекорд

Загородный рынок давно пресыщен подобными проектами, а их качество за последние годы заметно снизилось, говорят эксперты
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев

Участки без подряда (УБП) в Подмосковье в 2018 году установили новый рекорд по количеству предложений — сейчас их доля составляет 72% от общего объема объектов загородной недвижимости, выставленных на продажу. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

Кроме того, качество поселков с участками без обязательной застройки заметно снизилось. Десять лет назад в большинстве таких проектов были предусмотрены все центральные коммуникации с подземной разводкой, асфальтированные тротуары, зоны отдыха и другие элементы благоустройства. Сейчас застройщики ограничиваются разводкой электричества по столбам и гравийными дорогами. Централизованный водопровод и канализация встречаются в единичных поселках с УБП, констатируют эксперты.

Рынок загородной недвижимости давно пресыщен участками без подряда, считает руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. При этом около 70% купленных участков потом переходят на вторичный рынок (чаще всего в том же состоянии) и находятся в экспозиции еще годы.

Что надо успеть сделать с дачей до 1 января 2019 года

Доля участков без подряда на загородном рынке может еще вырасти в ближайшее время, однако вряд ли она достигнет 90%, полагают эксперты. Цена продажи земельных участков вплотную приблизилась к границе их себестоимости. В итоге поселки с УБП становятся невыгодными для девелоперов, резюмируют аналитики компании.

Главное Найти квартиру Лента