Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе 23:17, Политика Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм 23:08, Бизнес В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте 22:56, Политика Адвокат объяснил появление данных о наркотиках на волосах Голунова 22:47, Общество Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года 22:38, Финансы Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами 22:27, Бизнес Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе 22:16, Политика ЦСКА пятый раз за шесть лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ 22:11, Спорт Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций 22:02, Общество Пассажиры поезда из Москвы в Ниццу смогут вернуть билеты без сборов 21:55, Общество Число жертв коронавируса в Италии возросло до 17 человек 21:54, Общество ФНС заявила об урегулировании задолженности по счетам ООО «Гугл» 21:42, Общество Bank of America предсказал худшие со времен последнего кризиса итоги года 21:35, Финансы Сбербанк заявил о планах дать грант на создание вакцины от коронавируса 21:34, Общество Джокович разгромил Хачанова в четвертьфинале турнира в Дубае 21:28, Спорт ГИБДД раскрыла число жертв ДТП на дорогах России в 2019 году 21:18, Общество На выборах президента Федерации легкой атлетики остался один кандидат 21:17, Спорт На Кубани задержали подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки 21:06, Общество Аэропорт Шереметьево переведет в терминал F рейсы из Италии 20:53, Общество Европейские биржи закрылись падением индексов из-за коронавируса 20:52, Экономика Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса 20:45, Общество Теннисистка Кузнецова вышла в полуфинал турнира в Дохе 20:32, Спорт Счетная палата отвергла претензии Минздрава к методике оценки больниц 20:14, Общество Глава ВОЗ отметил Россию за агрессивный ответ на появление коронавируса 20:10, Общество Перенесшего микроинсульт телеведущего Диброва выписали из больницы 20:03, Общество Как облигации сместили акции с пьедестала IPO 20:00, Quote Греф подтвердил планы Сбербанка направить на дивиденды половину прибыли 19:58, Финансы Курс евро впервые за полгода превысил ₽73 19:57, Экономика
Риелторы заметили возвращение инвесторов на рынок жилья Москвы
Материалы по теме Видео: какую доходность могут принести инвестиции в новостройки Названы благоприятные для инвестиций в недвижимость регионы мира
0
Риелторы заметили возвращение инвесторов на рынок жилья Москвы
На столичном рынке вторичного жилья 12% сделок совершается с целью сохранения денежных средств
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Риелторы заметили возвращение инвесторов на рынок московского жилья после трехлетнего отсутствия. В августе 12% сделок на вторичном рыке было совершено консервативными инвесторами с целью сохранения денежных средств. Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость».

В период с 2015 по 2017 год компания не фиксировала подобных сделок на столичном рынке — все покупки совершались только по необходимости. По оценке специалистов компании, возвращение инвесторов связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам в сочетании с окончанием периода длительного падения цен на столичные квартиры. Также интерес инвесторов подстегнуло ослабление рубля и опасение новых санкций в отношении крупнейших госбанков, говорится в материалах компании.

Ослабление рубля в августе привело к увеличению спроса со стороны покупателей, но не вызвало ажиотажа 2014 года, когда после стремительного падения рубля в «черный вторник» покупатели сметали буквально все для спасения средств, отмечают аналитики компании. Тогда они не задумывались о предстоящем снижении цен, с 2015 по 2017 год упавших почти на 25%. Столичная «вторичка» отчасти вернула доверие к себе в качестве условной инвестиции, которое полностью утратила после девальвации рубля три с половиной года назад, говорит директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. По данным компании, в августе спрос (количество внесенных авансов) на 10% превысил показатель годичной давности.

По словам Сергея Шломы, сегодня низкий процент по вкладам в банках ставит условного обладателя нескольких миллионов рублей перед выбором: положить сбережения под чуть больше 5% годовых в банк либо купить квартиру и получать доход от сдачи в аренду на уровне 5–7% в год. К тому же недвижимость имеет потенциал роста стоимости, а это еще дополнительно примерно 5% — итого до 12% годовых, добавляет эксперт. Сегодня, по оценкам «Инкома», в сберегательных целях приобретают однокомнатные квартиры пониженного и среднего классов комфортности рядом с метро для последующей сдачи в аренду.

В 2015 году риелторы отмечали, что инвесторы перестали рассматривать вторичный рынок жилья в Москве как источник сохранения капитала, так как доходность от сдачи квартир в аренду была ниже, чем банковские депозиты.