Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными 15 окт, 23:23, Политика СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией 15 окт, 23:22, Политика Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю 15 окт, 23:11, Политика Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны 15 окт, 23:10, Политика Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» 15 окт, 23:04, Общество ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках 15 окт, 22:41, Политика В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо 15 окт, 22:31, Общество Зачем российское зерно переводят в токены 15 окт, 22:24, PRO СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года 15 окт, 22:13, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 15 окт, 22:12, РБК и HUAWEI В компании Пригожина сообщили о его самочувствии 15 окт, 22:03, Общество МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг 15 окт, 22:02, Общество Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата 15 окт, 22:02, Спорт Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве 15 окт, 21:42, Спорт Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером 15 окт, 21:41, Политика Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии 15 окт, 21:37, Общество Как научить офисную технику делать работу за вас 15 окт, 21:29, РБК и Xerox Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога 15 окт, 21:21, Общество СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике 15 окт, 21:15, Общество Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку 15 окт, 21:13, Политика
Риелторы заметили возвращение инвесторов на рынок жилья Москвы
Материалы по теме Видео: какую доходность могут принести инвестиции в новостройки Названы благоприятные для инвестиций в недвижимость регионы мира
0
Риелторы заметили возвращение инвесторов на рынок жилья Москвы
На столичном рынке вторичного жилья 12% сделок совершается с целью сохранения денежных средств
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Риелторы заметили возвращение инвесторов на рынок московского жилья после трехлетнего отсутствия. В августе 12% сделок на вторичном рыке было совершено консервативными инвесторами с целью сохранения денежных средств. Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость».

В период с 2015 по 2017 год компания не фиксировала подобных сделок на столичном рынке — все покупки совершались только по необходимости. По оценке специалистов компании, возвращение инвесторов связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам в сочетании с окончанием периода длительного падения цен на столичные квартиры. Также интерес инвесторов подстегнуло ослабление рубля и опасение новых санкций в отношении крупнейших госбанков, говорится в материалах компании.

Ослабление рубля в августе привело к увеличению спроса со стороны покупателей, но не вызвало ажиотажа 2014 года, когда после стремительного падения рубля в «черный вторник» покупатели сметали буквально все для спасения средств, отмечают аналитики компании. Тогда они не задумывались о предстоящем снижении цен, с 2015 по 2017 год упавших почти на 25%. Столичная «вторичка» отчасти вернула доверие к себе в качестве условной инвестиции, которое полностью утратила после девальвации рубля три с половиной года назад, говорит директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. По данным компании, в августе спрос (количество внесенных авансов) на 10% превысил показатель годичной давности.

По словам Сергея Шломы, сегодня низкий процент по вкладам в банках ставит условного обладателя нескольких миллионов рублей перед выбором: положить сбережения под чуть больше 5% годовых в банк либо купить квартиру и получать доход от сдачи в аренду на уровне 5–7% в год. К тому же недвижимость имеет потенциал роста стоимости, а это еще дополнительно примерно 5% — итого до 12% годовых, добавляет эксперт. Сегодня, по оценкам «Инкома», в сберегательных целях приобретают однокомнатные квартиры пониженного и среднего классов комфортности рядом с метро для последующей сдачи в аренду.

В 2015 году риелторы отмечали, что инвесторы перестали рассматривать вторичный рынок жилья в Москве как источник сохранения капитала, так как доходность от сдачи квартир в аренду была ниже, чем банковские депозиты.