Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы 10 красивых квартир, которые продаются на Арбате 15:16, Жилье Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Объем инвестиций в недвижимость России стал минимальным за 15 лет 13:50, Деньги Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество
Россияне оценили комфортность городов для проживания
Материалы по теме Москвичи оценили городские изменения за последние пять лет Названа доля желающих переехать в другой город москвичей Объявлены победители конкурса по благоустройству малых городов
09 авг, 11:59
0
Россияне оценили комфортность городов для проживания
Больше всего качеством окружающей среды довольны жители Северо-Западного и Дальневосточного округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Большинство россиян (67%) считают свой город или поселок городского типа комфортным для проживания. Самую высокую оценку населенным пунктами дают жители Северо-Западного (80%) и Дальневосточного (77%) федеральных округов, а также жители Москвы, Санкт-Петербурга (79%) и крупных городов с населением от 500 тыс. до 949 тыс. человек (74%). Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июне 2018 года.

Чаще других о некомфортных условиях среды заявляют жители населенных пунктов в Кавказском (51%), Сибирском (43%), Уральском (43%) федеральных округах, а также в малых и средних поселениях: в селах доля недовольных уровнем комфорта окружающей среды достигает 36%, в малых городах и поселках городского типа — 34%, в средних городах с населением от 50 тыс. до 99 тыс. — 36%, говорится в материалах НАФИ.

Несмотря на запуск в России программы по благоустройству городов, социологи отмечают пессимистичные настроения среди респондентов. Так, лишь каждый четвертый россиянин (29%) считает, что в ближайшие год-два его населенный пункт станет более комфортным для проживания, тогда как больше половины (59%) уверены, что с точки зрения комфорта ничего не изменится. Еще 7% опрошенных не надеются на позитивные изменения в их городах и селах.

Чаще других оптимистичные прогнозы высказывают жители Дальневосточного (33%), Приволжского (35%), Сибирского (32%) и Южного (41%) федеральных округов, средних и крупных городов (31–36%). Москвичи и петербуржцы, а также жители сел и поселков городского типа реже рассчитывают на то, что условия в их населенных пунктах станут более комфортными — 22%, 28% и 26% соответственно, указывают в НАФИ.

Под комфортностью респонденты чаще всего понимают удобство использования общественного транспорта (этот критерий считают главным 47% опрошенных), озеленение общественных пространств (45%) и благоустройство дворов (44%). Среди других примет комфортной среды россияне называют благоустройство улиц, площадей и набережных (43%), качественную социальную инфраструктуру (41%), безопасность и общественный правопорядок (39%), хорошую экологию (33%), удобство передвижения для пешеходов (28%), приспособленность среды для людей с инвалидностью (12%).

Сегодня в России действует программа создания комфортной городской среды, которая включает благоустройство парков, дворов, набережных и площадей в крупных и средних городах. Кроме того, федеральное правительство в 2018 году выделило 5 млрд руб. на благоустройство малых городов и исторических поселений с населением до 100 тыс. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости