Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Участникам «Суперлиги» пригрозили исключением из национальных чемпионатов Спорт, 19:28 Макрон не увидел шансов ускорить вакцинацию в ЕС с помощью «Спутника V» Общество, 19:13 МИД вызвал посла Чехии Политика, 19:05 ЦСКА потерпел первое поражение после назначения Олича Спорт, 18:49 Мурашко сообщил об этапе переговоров с ВОЗ по одобрению «Спутника V» Общество, 18:44 Мазепин впервые в карьере завершил гонку «Формулы-1» Спорт, 18:32 Вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов в Египте. Видео Общество, 18:24 В США заявили о «последствиях» для России в случае смерти Навального Политика, 18:23 Подготовка покушения на Лукашенко, МКС без России. Главное за выходные Общество, 18:05 Советник Байдена увязал встречу с Путиным с подходящими условиями для нее Политика, 18:02 «Арсенал» на последней минуте избежал поражения от команды из зоны вылета Спорт, 18:01 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 17:59 Рублев проиграл первый в карьере финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 17:30 Более 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте Общество, 17:20
Россияне оценили комфортность городов для проживания
Город ,  
0 

Россияне оценили комфортность городов для проживания

Больше всего качеством окружающей среды довольны жители Северо-Западного и Дальневосточного округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Большинство россиян (67%) считают свой город или поселок городского типа комфортным для проживания. Самую высокую оценку населенным пунктами дают жители Северо-Западного (80%) и Дальневосточного (77%) федеральных округов, а также жители Москвы, Санкт-Петербурга (79%) и крупных городов с населением от 500 тыс. до 949 тыс. человек (74%). Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июне 2018 года.

Чаще других о некомфортных условиях среды заявляют жители населенных пунктов в Кавказском (51%), Сибирском (43%), Уральском (43%) федеральных округах, а также в малых и средних поселениях: в селах доля недовольных уровнем комфорта окружающей среды достигает 36%, в малых городах и поселках городского типа — 34%, в средних городах с населением от 50 тыс. до 99 тыс. — 36%, говорится в материалах НАФИ.

Несмотря на запуск в России программы по благоустройству городов, социологи отмечают пессимистичные настроения среди респондентов. Так, лишь каждый четвертый россиянин (29%) считает, что в ближайшие год-два его населенный пункт станет более комфортным для проживания, тогда как больше половины (59%) уверены, что с точки зрения комфорта ничего не изменится. Еще 7% опрошенных не надеются на позитивные изменения в их городах и селах.

Чаще других оптимистичные прогнозы высказывают жители Дальневосточного (33%), Приволжского (35%), Сибирского (32%) и Южного (41%) федеральных округов, средних и крупных городов (31–36%). Москвичи и петербуржцы, а также жители сел и поселков городского типа реже рассчитывают на то, что условия в их населенных пунктах станут более комфортными — 22%, 28% и 26% соответственно, указывают в НАФИ.

Под комфортностью респонденты чаще всего понимают удобство использования общественного транспорта (этот критерий считают главным 47% опрошенных), озеленение общественных пространств (45%) и благоустройство дворов (44%). Среди других примет комфортной среды россияне называют благоустройство улиц, площадей и набережных (43%), качественную социальную инфраструктуру (41%), безопасность и общественный правопорядок (39%), хорошую экологию (33%), удобство передвижения для пешеходов (28%), приспособленность среды для людей с инвалидностью (12%).

Сегодня в России действует программа создания комфортной городской среды, которая включает благоустройство парков, дворов, набережных и площадей в крупных и средних городах. Кроме того, федеральное правительство в 2018 году выделило 5 млрд руб. на благоустройство малых городов и исторических поселений с населением до 100 тыс.

Главное Найти квартиру Лента