Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку 19:30, Политика ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах 19:25, Общество Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. 19:24, Бизнес Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» 19:13, Общество Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД 19:11, Технологии и медиа Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» 19:10, РБК и ГАЗ Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа 19:06, Политика На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве 19:00, Бизнес Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» 18:52, Спорт Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих 18:51, Общество Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн 18:50, Крипто Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России 18:46, Общество Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее 18:44, PRO Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку 18:43, Политика Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 18:39, РБК и Футболер В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти 18:37, Экономика В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч 18:34, Общество Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества 18:18, Общество В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов 18:17, Общество Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой 18:11, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 18:04, РБК и «Билайн» Бизнес В Казани построят небоскреб в форме тюбетейки 17:58, Жилье ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков 17:51, Общество Сергей Лазарев объяснил свое решение вновь выступить на «Евровидении» 17:49, Общество Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ 17:46, Спорт Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель 17:44, Общество ФСБ задержала готовивших теракты против полиции членов ИГ 17:43, Общество ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского 17:41, Политика
Россияне оценили комфортность городов для проживания
Материалы по теме Москвичи оценили городские изменения за последние пять лет Названа доля желающих переехать в другой город москвичей Объявлены победители конкурса по благоустройству малых городов
0
Россияне оценили комфортность городов для проживания
Больше всего качеством окружающей среды довольны жители Северо-Западного и Дальневосточного округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Большинство россиян (67%) считают свой город или поселок городского типа комфортным для проживания. Самую высокую оценку населенным пунктами дают жители Северо-Западного (80%) и Дальневосточного (77%) федеральных округов, а также жители Москвы, Санкт-Петербурга (79%) и крупных городов с населением от 500 тыс. до 949 тыс. человек (74%). Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июне 2018 года.

Чаще других о некомфортных условиях среды заявляют жители населенных пунктов в Кавказском (51%), Сибирском (43%), Уральском (43%) федеральных округах, а также в малых и средних поселениях: в селах доля недовольных уровнем комфорта окружающей среды достигает 36%, в малых городах и поселках городского типа — 34%, в средних городах с населением от 50 тыс. до 99 тыс. — 36%, говорится в материалах НАФИ.

Несмотря на запуск в России программы по благоустройству городов, социологи отмечают пессимистичные настроения среди респондентов. Так, лишь каждый четвертый россиянин (29%) считает, что в ближайшие год-два его населенный пункт станет более комфортным для проживания, тогда как больше половины (59%) уверены, что с точки зрения комфорта ничего не изменится. Еще 7% опрошенных не надеются на позитивные изменения в их городах и селах.

Чаще других оптимистичные прогнозы высказывают жители Дальневосточного (33%), Приволжского (35%), Сибирского (32%) и Южного (41%) федеральных округов, средних и крупных городов (31–36%). Москвичи и петербуржцы, а также жители сел и поселков городского типа реже рассчитывают на то, что условия в их населенных пунктах станут более комфортными — 22%, 28% и 26% соответственно, указывают в НАФИ.

Под комфортностью респонденты чаще всего понимают удобство использования общественного транспорта (этот критерий считают главным 47% опрошенных), озеленение общественных пространств (45%) и благоустройство дворов (44%). Среди других примет комфортной среды россияне называют благоустройство улиц, площадей и набережных (43%), качественную социальную инфраструктуру (41%), безопасность и общественный правопорядок (39%), хорошую экологию (33%), удобство передвижения для пешеходов (28%), приспособленность среды для людей с инвалидностью (12%).

Сегодня в России действует программа создания комфортной городской среды, которая включает благоустройство парков, дворов, набережных и площадей в крупных и средних городах. Кроме того, федеральное правительство в 2018 году выделило 5 млрд руб. на благоустройство малых городов и исторических поселений с населением до 100 тыс. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости