Лента новостей
Все новости Недвижимость
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество ВС разъяснил права пропустивших сроки вступления в наследство 11:42, Жилье Суд оправдал дольщика после отказа принимать квартиру с дефектами 11:40, Жилье Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Больше половины сдаваемых в Москве квартир получены по наследству 11:20, Жилье Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество Аналитики назвали города, где быстрее всего можно накопить на квартиру 11:17, Жилье С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество
Россияне оценили комфортность городов для проживания
Материалы по теме Москвичи оценили городские изменения за последние пять лет Названа доля желающих переехать в другой город москвичей Объявлены победители конкурса по благоустройству малых городов
09 авг, 11:59
0
Россияне оценили комфортность городов для проживания
Больше всего качеством окружающей среды довольны жители Северо-Западного и Дальневосточного округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Большинство россиян (67%) считают свой город или поселок городского типа комфортным для проживания. Самую высокую оценку населенным пунктами дают жители Северо-Западного (80%) и Дальневосточного (77%) федеральных округов, а также жители Москвы, Санкт-Петербурга (79%) и крупных городов с населением от 500 тыс. до 949 тыс. человек (74%). Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июне 2018 года.

Чаще других о некомфортных условиях среды заявляют жители населенных пунктов в Кавказском (51%), Сибирском (43%), Уральском (43%) федеральных округах, а также в малых и средних поселениях: в селах доля недовольных уровнем комфорта окружающей среды достигает 36%, в малых городах и поселках городского типа — 34%, в средних городах с населением от 50 тыс. до 99 тыс. — 36%, говорится в материалах НАФИ.

Несмотря на запуск в России программы по благоустройству городов, социологи отмечают пессимистичные настроения среди респондентов. Так, лишь каждый четвертый россиянин (29%) считает, что в ближайшие год-два его населенный пункт станет более комфортным для проживания, тогда как больше половины (59%) уверены, что с точки зрения комфорта ничего не изменится. Еще 7% опрошенных не надеются на позитивные изменения в их городах и селах.

Чаще других оптимистичные прогнозы высказывают жители Дальневосточного (33%), Приволжского (35%), Сибирского (32%) и Южного (41%) федеральных округов, средних и крупных городов (31–36%). Москвичи и петербуржцы, а также жители сел и поселков городского типа реже рассчитывают на то, что условия в их населенных пунктах станут более комфортными — 22%, 28% и 26% соответственно, указывают в НАФИ.

Под комфортностью респонденты чаще всего понимают удобство использования общественного транспорта (этот критерий считают главным 47% опрошенных), озеленение общественных пространств (45%) и благоустройство дворов (44%). Среди других примет комфортной среды россияне называют благоустройство улиц, площадей и набережных (43%), качественную социальную инфраструктуру (41%), безопасность и общественный правопорядок (39%), хорошую экологию (33%), удобство передвижения для пешеходов (28%), приспособленность среды для людей с инвалидностью (12%).

Сегодня в России действует программа создания комфортной городской среды, которая включает благоустройство парков, дворов, набережных и площадей в крупных и средних городах. Кроме того, федеральное правительство в 2018 году выделило 5 млрд руб. на благоустройство малых городов и исторических поселений с населением до 100 тыс. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости