Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00 Кто из россиян будет бороться за медали в седьмой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 Баданин уехал из России и решил перевезти сотрудников «Проекта» за рубеж Политика, 20:55
В Москве и Подмосковье разрешили построить рекордное количество жилья
Жилье ,  
0 

В Москве и Подмосковье разрешили построить рекордное количество жилья

Девелоперские компании Москвы и Подмосковья спешили получить разрешения на строительство до 1 июля
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Власти Подмосковья в июне 2018 года выдали застройщикам 216 разрешений на строительство жилых объектов, а в мае — только 16, сообщают «Ведомости». Полученных 216 разрешений в области хватит на строительство более 6 млн кв. м жилья. При этом по разрешениям, выданным за пять предыдущих месяцев, можно построить лишь 1,23 млн кв. м жилой недвижимости.

В столице похожая статистика: в июне девелоперам выдали сразу 132 разрешения, притом что с января по май застройщики в среднем получали по 10–15 разрешений в месяц. В сумме полученные за полгода разрешения дают девелоперам возможность возвести в Москве 17,7 млн кв. м жилья.

По словам генерального директора концерна «Крост» Алексея Добашина, причиной такого всплеска стало вступление в силу поправок к 214-ФЗ с 1 июля 2018 года. Изменения в долевом законе повысили требования к строительным компаниям. Согласно поправкам, принцип «одно разрешение — один застройщик» не будет затрагивать разрешения, которые были выданы до 1 июля. Именно поэтому застройщики спешили все сделать в июне. В частности, речь идет о крупных строительных компаниях, у которых уже есть несколько разрешений на юридическое лицо.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил, что такая активность девелоперов обяжет их ускорить темпы реализации проектов. В противном случае ранее полученные разрешения будут отозваны, и их потребуется получать вновь. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил представитель Минстроя.

Поправки к закону о долевом строительстве были одобрены 1 июля 2017 года. Новые правила вводят также обязательное банковское сопровождение всех сделок. Кроме того, застройщики должны иметь собственный капитал в размере не менее 10% от общей проектной стоимости и опыт в строительстве многоквартирных домов от трех лет. А с 1 июля 2019 года все средства покупателей будут храниться на специальных эскроу-счетах. Получить деньги застройщик сможет только после сдачи дома в эксплуатацию.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента