Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 06:46 Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода в НПФ Финансы, 06:26 Врач сообщила о негативных последствиях ношения сразу двух защитных масок Общество, 06:26 Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46
В Москве и Подмосковье разрешили построить рекордное количество жилья
 
0 

В Москве и Подмосковье разрешили построить рекордное количество жилья

Девелоперские компании Москвы и Подмосковья спешили получить разрешения на строительство до 1 июля
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Власти Подмосковья в июне 2018 года выдали застройщикам 216 разрешений на строительство жилых объектов, а в мае — только 16, сообщают «Ведомости». Полученных 216 разрешений в области хватит на строительство более 6 млн кв. м жилья. При этом по разрешениям, выданным за пять предыдущих месяцев, можно построить лишь 1,23 млн кв. м жилой недвижимости.

В столице похожая статистика: в июне девелоперам выдали сразу 132 разрешения, притом что с января по май застройщики в среднем получали по 10–15 разрешений в месяц. В сумме полученные за полгода разрешения дают девелоперам возможность возвести в Москве 17,7 млн кв. м жилья.

По словам генерального директора концерна «Крост» Алексея Добашина, причиной такого всплеска стало вступление в силу поправок к 214-ФЗ с 1 июля 2018 года. Изменения в долевом законе повысили требования к строительным компаниям. Согласно поправкам, принцип «одно разрешение — один застройщик» не будет затрагивать разрешения, которые были выданы до 1 июля. Именно поэтому застройщики спешили все сделать в июне. В частности, речь идет о крупных строительных компаниях, у которых уже есть несколько разрешений на юридическое лицо.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил, что такая активность девелоперов обяжет их ускорить темпы реализации проектов. В противном случае ранее полученные разрешения будут отозваны, и их потребуется получать вновь. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил представитель Минстроя.

Поправки к закону о долевом строительстве были одобрены 1 июля 2017 года. Новые правила вводят также обязательное банковское сопровождение всех сделок. Кроме того, застройщики должны иметь собственный капитал в размере не менее 10% от общей проектной стоимости и опыт в строительстве многоквартирных домов от трех лет. А с 1 июля 2019 года все средства покупателей будут храниться на специальных эскроу-счетах. Получить деньги застройщик сможет только после сдачи дома в эксплуатацию.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента