Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 03 мар, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 03 мар, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 03 мар, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 03 мар, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 03 мар, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 03 мар, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 03 мар, 22:52
Девелоперы отреагировали на поправки в 214-ФЗ повышением цен
Жилье ,  
0 

Девелоперы отреагировали на поправки в 214-ФЗ повышением цен

Аналитики зафиксировали рост цен в новостройках Москвы и Подмосковья
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Застройщики жилья в Москве и области начали повышать цены в новостройках. На рост цен повлияли в том числе масштабные поправки в закон о долевом строительства. К такому выводу пришли аналитики онлайн-сервиса объявлений ЦИАН.

Летом текущего года положительная динамика цен на первичном рынке, по оценке экспертов компании, отличается от традиционного затишья в последние годы. Если летом в 2015–2017 годах девелоперам приходилось снижать цены и проводить сезонные скидки и акции, то в начале июля 2018-го застройщики подняли стоимость 1 кв. м в 38 новостройках (для сравнения: в июле 2017 года — в 14 новостройках). Только в двух проектах ЦИАН зафиксировал снижение стоимости, годом ранее застройщикам пришлось снизить цены в 20 проектах.

В целом в первой половине этого года, по данным сервиса, цены увеличились не только в строящихся ЖК, но и в проектах, которые только вышли в продажу. Аналитики считают, что рост цен может продолжиться — застройщики планируют плавное повышение в течение нескольких месяцев.

Тем не менее, по их прогнозу, резкого роста цен не будет — девелоперы продолжат индексацию по мере роста строительной готовности проекта. В то же время в рекламных кампаниях они могут это объяснять и изменениями законодательства, говорят аналитики.

Опрошенные ранее редакцией девелоперы заявляли о планах в июле поднять цены в своих проектах. Застройщики заверяли, что повышение цен связано не с изменениями в 214-ФЗ, а с удорожанием объектов с высокой строительной готовностью. По их мнению, ажиотаж на первичном рынке создали покупатели. Многие из них ставили цель купить жилье до 1 июля, что привело к рекордному спросу.

Главное Найти квартиру Лента