Лента новостей
Все новости Недвижимость
Завершит ли карьеру Павел Дацюк. Главное о переходах на Востоке КХЛ 08:00, Спорт Губернатор Кемеровской области разрешил работать салонам красоты 07:56, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля 07:55, Общество На Украине заявили о готовности к прекращению транзита газа из России 07:52, Бизнес После пожара в московском доме престарелых госпитализировали 16 человек 07:43, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:42, Общество Врачи предварительно подтвердили коронавирус у восьми жителей Тувы 07:34, Общество Какова судебная практика по коронавирусу. Часть 2 07:26, PRO Российские врачи приняли первых пациентов с коронавирусом в Бергамо 07:09, Общество Кредиты, отсрочки и выплаты: как страны помогают людям во время пандемии 07:00, Экономика СМИ узнали о вывозе россиян в полупустых самолетах из-за правил оперштаба 06:38, Общество ВТО обязала Киев исполнить решение по спору с Москвой 06:02, Политика В Большом театре сообщили о ежедневных потерях 9 млн руб. из-за COVID-19 05:38, Общество Российские туристы не смогут вернуться из Сеула из-за отмененного рейса 05:13, Общество В США от коронавируса умер актер из фильма «Девятые врата» Аллен Гарфилд 04:53, Общество В США за сутки скончались почти 2 тыс. заразившихся COVID-19 04:49, Общество Трамп усомнился в возможности сократить добычу нефти в США 04:05, Экономика WSJ узнала о покупке Эр-Риядом акций четырех нефтекомпаний на $1 млрд 03:54, Бизнес В мэрии назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Москве 03:35, Общество Полиция нашла тело пропавшего восьмилетнего правнука Роберта Кеннеди 03:18, Общество Трамп и Помпео обвинили ВОЗ в ошибках во время пандемии коронавируса 02:58, Общество Ученые нашли подавляющий коронавирус за 48 часов препарат 02:27, Общество В Петербурге возбудили дело за публикацию фейка о коронавирусе в соцсети 02:17, Общество В Петербурге выписали штраф в ₽15 тыс. гулявшему с ребенком мужчине 02:06, Общество Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса 01:49, Политика Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету 01:10, Экономика Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса 01:00, Финансы Число жертв пожара в доме престарелых в Москве выросло до четырех 00:49, Общество
Москва оказалась в конце мирового рейтинга по росту цен на жилье
Материалы по теме Москва поднялась в мировом рейтинге по стоимости элитного жилья Москва и Петербург оказались в конце мирового рейтинга роста цен на жилье Россия оказалась в конце мирового рейтинга по темпам роста цен на жилье
0
Москва оказалась в конце мирового рейтинга по росту цен на жилье
Аналитики объясняют это растущей конкуренцией столичных застройщиков, которые вынуждены снижать цены на новостройки
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

Российская столица оказалась в пятерке мировых аутсайдеров по росту цен на жилье. По этому показателю Москва заняла 146-е место из 150 городов в рейтинге Global Residential Cities Index (GRCI), подготовленном международной консалтинговой компанией Knight Frank. За последний год прирост цен здесь составил -6,4%. Сильнее цены опустились только в Дарвине (-6,5%), Генуе (-6,6%), Турине (-7,1%) и Абу-Даби (-7,2%).

Столь низкий показатель аналитики объясняют активным ростом нового предложения — конкуренция московских девелоперов за покупателя заставляет их снижать цены, что, в свою очередь, сказывается и на вторичном рынке. Похожая ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге, правда, за счет меньших объемов нового строительства цены здесь просели меньше, всего на 0,6%, что обеспечило городу 125-ю строчку рейтинга. По итогам прошлого года Москва и Санкт-Петербург заняли в GRCI 119-е (+0,2%) и 107-е (+1,2%) места соответственно.

Общемировые цены на недвижимость за последний год выросли лишь на 4%, и, как отмечают аналитики, это минимальный рост с четвертого квартала 2015 года (тогда показатель составил 4,4%). Причина снижения — в ограничительных мерах на покупку жилья, которые вводятся в ряде стран для сдерживания цен, говорится в исследовании Knight Frank. Если в прошлом году 20%-ный рост на жилье продемонстрировали 12 городов мира, то сейчас этот барьер удалось преодолеть лишь одному — индийскому Сурату. В тройку лидеров также вошли Измир (16,5%) и Гонконг (15,6%). Согласно рейтингу, из 20 городов, входящих в топ GRCI, 12 находятся в Европе.

Global Residential Cities Index отслеживает динамику средних цен на вторичное жилье на основе официальных данных в местных валютах.