Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что такое Bed Bath & Beyond: «мем» или акция с реальным потенциалом Pro, 10:40 Как парк рядом с небоскребом стал обязательным условием городской жизни Недвижимость, 10:35 Путин выразил беспокойство из-за наращивания сил НАТО у границ России Политика, 10:33 Адвокат сообщил об обращении в ЕСПЧ родных жертв крушения Ту-154 под Сочи Общество, 10:29 Каждый второй девелопер сообщил о повышении зарплат топ-менеджерам Недвижимость, 10:21 Краснодарский край сделал обязательной вакцинацию в туристической сфере Общество, 10:21 Как работает онлайн-тренажер по повышению квалификации врачей в регионах Индустрия 4.0, 10:20 Застройщики назвали форум «Движение» территорией свободы Недвижимость, 10:10 Биткоин подорожал на $5 тыс. после вчерашнего обвала Крипто, 10:10 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 10:03 Российский застройщик Forum Group продал самую дорогую виллу в Дубае Недвижимость, 10:00 У берегов Сахалина рыбаки заметили белую акулу. Видео Общество, 09:53 Почему наем финансового директора оборачивается ворохом проблем Pro, 09:51 Растем вширь: 4 способа законно увеличить земельный участок Недвижимость, 09:42
Московские дома-книжки могут признать объектами культурного наследия
Город ,  
0 

Московские дома-книжки могут признать объектами культурного наследия

Все решения о реконструкции и малейшем изменении внешнего облика зданий на Новом Арбате будут обсуждаться на Архитектурном совете Москвы
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Дома-книжки на Новом Арбате могут войти в перечень объектов культурного наследия. Об этом рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов в интервью ТАСС.

На момент признания здания объектом культурного наследия должно пройти не менее 40 лет, и эти строения уже подошли к данному рубежу, отметил чиновник. «Новый Арбат, или в прошлом Калининский проспект, — одна из визитных карточек Москвы. И хоть сегодня дома-книжки не стоят под государственной охраной, у нас и наших коллег из Москомархитектуры есть понимание, что с этими зданиями надо работать очень бережно. Все решения о реконструкции и малейшем изменении внешнего облика зданий будут строго обсуждаться на Архитектурном совете», — подчеркнул глава департамента.

Сейчас в домах-книжках на Новом Арбате расположены офисы департаментов правительства столицы, городских учреждений, общественных организаций и коммерческих компаний, напомнил Емельянов.

В начале апреля стало известно, что дом-книжка на Новом Арбате, 15, после реконструкции станет отелем с сервисными апартаментами и получит название The Book. Реализацией проекта займется Capital Group.

Дома-книжки представляют собой четыре 26-этажных здания с фасадами, напоминающими раскрытые книги. Они были построены в 1960-х годах по проекту архитекторов Михаила Посохина, Ашота Мндоянца, Бориса Тхора, Вадима Макаревича, Шагена Айрапетова, которые разрабатывали ансамбль проспекта Калинина (сейчас — Новый Арбат). Помимо магазинов, во времена СССР здесь располагались восемь министерств.

Главное Найти квартиру Лента