Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00 Минтранс подготовил поправки для борьбы со старыми автобусами Общество, 08:59 ЦБ хочет помешать обнальщикам, наследство Марадоны. Главные новости РБК Общество, 08:50 Майгуров объяснил отсутствие жестких задач перед сборной по биатлону Спорт, 08:47 В Офисе Зеленского допустили его выдвижение на второй срок Политика, 08:36 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:36 СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы Общество, 08:17 В Индии разбился истребитель МиГ-29 Общество, 08:09 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08 Почему пандемия не остановила Airbnb на пути к IPO — The Economist Pro, 08:03 ФАС повысила цены на два онкопрепарата из списка жизненно важных Общество, 07:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 ноября Общество, 07:45 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Отвечавшую за остров Русский чиновницу отстранили за бездействие при ЧС Общество, 07:29
В России предложили создать программу по спасению деревянного зодчества
Город ,  
0 

В России предложили создать программу по спасению деревянного зодчества

Более половины деревянных объектов культурного наследия нуждаются в экстренном спасении, заявила Валентина Матвиенко
Фото:Konstantin Kokoshkin/globallook
Фото: Konstantin Kokoshkin/globallook

Для спасения памятников деревянного зодчества в России нужно создать федеральный реестр таких объектов, а также разработать специальную государственную программу в этой области. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«К сожалению, далеко не все объекты деревянного культурного наследия восстановлены и нашли своих ревностных хранителей. Более половины из них нуждаются в экстренном спасении. Считаю, что для этого нужно, прежде всего, создать общероссийский реестр памятников деревянного зодчества, разработать действенную государственную программу по формированию и сохранению музеев исторической деревянной архитектуры», — сказала Матвиенко.

Особенно страдают от деятельности человека памятники деревянного зодчества, уточнила сенатор. «Они зачастую становятся жертвами так называемых инвестиционных поджогов с целью очистить земельные участки под современную застройку. К сожалению, уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются довольно редко», — отметила чиновница. По ее словам, также существенный ущерб памятникам архитектуры наносит мнимое восстановление, которое приводит к утрате их подлинности и потере культурной ценности.

На сегодняшний день в России официально зарегистрировано почти 9 тыс. памятников деревянного зодчества — такого объема исторической деревянной архитектуры нет ни в одной стране мира, уточнила Матвиенко. Она отметила, что создание госпрограммы позволит решить многие из накопившихся проблем, а также расширит возможности включения отечественных памятников деревянного зодчества в репрезентативный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главное Найти квартиру Лента