Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 06 авг, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 06 авг, 22:02 
В России предложили создать программу по спасению деревянного зодчества
Город ,  
0 

В России предложили создать программу по спасению деревянного зодчества

Более половины деревянных объектов культурного наследия нуждаются в экстренном спасении, заявила Валентина Матвиенко
Фото: Konstantin Kokoshkin/globallook
Фото: Konstantin Kokoshkin/globallook

Для спасения памятников деревянного зодчества в России нужно создать федеральный реестр таких объектов, а также разработать специальную государственную программу в этой области. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«К сожалению, далеко не все объекты деревянного культурного наследия восстановлены и нашли своих ревностных хранителей. Более половины из них нуждаются в экстренном спасении. Считаю, что для этого нужно, прежде всего, создать общероссийский реестр памятников деревянного зодчества, разработать действенную государственную программу по формированию и сохранению музеев исторической деревянной архитектуры», — сказала Матвиенко.

Особенно страдают от деятельности человека памятники деревянного зодчества, уточнила сенатор. «Они зачастую становятся жертвами так называемых инвестиционных поджогов с целью очистить земельные участки под современную застройку. К сожалению, уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются довольно редко», — отметила чиновница. По ее словам, также существенный ущерб памятникам архитектуры наносит мнимое восстановление, которое приводит к утрате их подлинности и потере культурной ценности.

На сегодняшний день в России официально зарегистрировано почти 9 тыс. памятников деревянного зодчества — такого объема исторической деревянной архитектуры нет ни в одной стране мира, уточнила Матвиенко. Она отметила, что создание госпрограммы позволит решить многие из накопившихся проблем, а также расширит возможности включения отечественных памятников деревянного зодчества в репрезентативный список всемирного наследия ЮНЕСКО.