Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02 Тренер «Локомотива» посетовал на слабую реализацию в матче с «Баварией» Спорт, 00:34
В России предложили создать программу по спасению деревянного зодчества
Город ,  
0 

В России предложили создать программу по спасению деревянного зодчества

Более половины деревянных объектов культурного наследия нуждаются в экстренном спасении, заявила Валентина Матвиенко
Фото:Konstantin Kokoshkin/globallook
Фото: Konstantin Kokoshkin/globallook

Для спасения памятников деревянного зодчества в России нужно создать федеральный реестр таких объектов, а также разработать специальную государственную программу в этой области. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«К сожалению, далеко не все объекты деревянного культурного наследия восстановлены и нашли своих ревностных хранителей. Более половины из них нуждаются в экстренном спасении. Считаю, что для этого нужно, прежде всего, создать общероссийский реестр памятников деревянного зодчества, разработать действенную государственную программу по формированию и сохранению музеев исторической деревянной архитектуры», — сказала Матвиенко.

Особенно страдают от деятельности человека памятники деревянного зодчества, уточнила сенатор. «Они зачастую становятся жертвами так называемых инвестиционных поджогов с целью очистить земельные участки под современную застройку. К сожалению, уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются довольно редко», — отметила чиновница. По ее словам, также существенный ущерб памятникам архитектуры наносит мнимое восстановление, которое приводит к утрате их подлинности и потере культурной ценности.

На сегодняшний день в России официально зарегистрировано почти 9 тыс. памятников деревянного зодчества — такого объема исторической деревянной архитектуры нет ни в одной стране мира, уточнила Матвиенко. Она отметила, что создание госпрограммы позволит решить многие из накопившихся проблем, а также расширит возможности включения отечественных памятников деревянного зодчества в репрезентативный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главное Найти квартиру Лента