Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации 15:43, Общество Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений 15:41, Общество
В России предложили создать программу по спасению деревянного зодчества
Материалы по теме Частный дом с завода: как будет работать программа «деревянной» ипотеки Том Сойер в России: как волонтеры реставрируют старые дома
0
В России предложили создать программу по спасению деревянного зодчества
Более половины деревянных объектов культурного наследия нуждаются в экстренном спасении, заявила Валентина Матвиенко
Фото: Konstantin Kokoshkin/globallook

Для спасения памятников деревянного зодчества в России нужно создать федеральный реестр таких объектов, а также разработать специальную государственную программу в этой области. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«К сожалению, далеко не все объекты деревянного культурного наследия восстановлены и нашли своих ревностных хранителей. Более половины из них нуждаются в экстренном спасении. Считаю, что для этого нужно, прежде всего, создать общероссийский реестр памятников деревянного зодчества, разработать действенную государственную программу по формированию и сохранению музеев исторической деревянной архитектуры», — сказала Матвиенко.

Особенно страдают от деятельности человека памятники деревянного зодчества, уточнила сенатор. «Они зачастую становятся жертвами так называемых инвестиционных поджогов с целью очистить земельные участки под современную застройку. К сожалению, уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются довольно редко», — отметила чиновница. По ее словам, также существенный ущерб памятникам архитектуры наносит мнимое восстановление, которое приводит к утрате их подлинности и потере культурной ценности.

На сегодняшний день в России официально зарегистрировано почти 9 тыс. памятников деревянного зодчества — такого объема исторической деревянной архитектуры нет ни в одной стране мира, уточнила Матвиенко. Она отметила, что создание госпрограммы позволит решить многие из накопившихся проблем, а также расширит возможности включения отечественных памятников деревянного зодчества в репрезентативный список всемирного наследия ЮНЕСКО.