Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32
В Сбербанке оценили влияние закона о дольщиках на рынок жилья
Жилье ,  
0 

В Сбербанке оценили влияние закона о дольщиках на рынок жилья

Закон спровоцирует уход с рынка недвижимости 15% российских девелоперов и вызовет рост ипотечного рынка, считает эксперт банка
Фото: Anton Gyngazov/Global Look Press
Фото: Anton Gyngazov/Global Look Press

Новая схема финансирования жилищного строительства, при которой банковское сопровождение сделок будет обязательным, не вызовет его монополизацию. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказал директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов.

«Требования достаточно взвешенные — с той точки зрения, что большое количество компаний будет им удовлетворять. Монополизации рынка я не ожидаю и в нее не верю», — заявил банкир. По его прогнозу, новый закон приведет рынок в более цивилизованное состояние и спровоцирует уход 15% девелоперов. При этом многие игроки, которые не удовлетворяют новым требованиям, смогут быстро перестроиться и работать в новой модели, подчеркнул эксперт.

Кроме того, новая схема финансирования сделает приобретение первичного жилья более привлекательным, что приведет к росту числа ипотечных кредитов, уточнил Бессонов. Он пояснил, что обязательное банковское сопровождение не приведет к удорожанию ипотечных кредитов.

21 июня Госдума в окончательном чтении приняла поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...». Закон исключает возможность привлечения средств граждан через жилищные сертификаты и предусматривает банковское сопровождение сделок по финансированию жилищного строительства, которое с 1 июля 2018 года станет обязательным для всех договоров. А с июля 2019 года средства клиентов должны будут храниться на специальных эскроу-счетах и передаваться застройщику после того, как объект будет сдан.

Главное Найти квартиру Лента