Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Оман направил военные корабли и самолеты в район танкера Asphalt Princes Политика, 15:51 «Дом.РФ» сообщил о росте объемов строительства до допандемийного уровня Недвижимость, 15:41 Синхронистка Ромашина назвала Игры в Токио своей последней Олимпиадой Спорт, 15:40 Спецпредставитель Путина допустил появление налога на мясо из-за климата Политика, 15:38 Россия на 10 минут вышла на 5-е место по медалям. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 15:38 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 15:31 В Госдуме попросили ГИБДД чаще наказывать за медленную езду в левом ряду Авто, 15:30 В Японии выявили рекордное с начала пандемии число новых случаев COVID-19 Общество, 15:29 Forbes назвал Рианну миллиардером и богатейшей певицей Общество, 15:23 Судьи не засчитали прыжок российского десятиборца на Олимпиаде Спорт, 15:18 DPD реализовал функцию оплаты чаевых курьеру в приложении Пресс-релиз, 15:12 Революция в энергетике: кто уже делит рынок голубого и зеленого водорода Pro, 15:12 Депутат Верховной рады принес первое золото Украине на Олимпиаде Спорт, 15:08 Российский борец уступил в поединке за бронзу Олимпиады Спорт, 15:06
В Сбербанке оценили влияние закона о дольщиках на рынок жилья
Жилье ,  
0 

В Сбербанке оценили влияние закона о дольщиках на рынок жилья

Закон спровоцирует уход с рынка недвижимости 15% российских девелоперов и вызовет рост ипотечного рынка, считает эксперт банка
Фото: Anton Gyngazov/Global Look Press
Фото: Anton Gyngazov/Global Look Press

Новая схема финансирования жилищного строительства, при которой банковское сопровождение сделок будет обязательным, не вызовет его монополизацию. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказал директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов.

«Требования достаточно взвешенные — с той точки зрения, что большое количество компаний будет им удовлетворять. Монополизации рынка я не ожидаю и в нее не верю», — заявил банкир. По его прогнозу, новый закон приведет рынок в более цивилизованное состояние и спровоцирует уход 15% девелоперов. При этом многие игроки, которые не удовлетворяют новым требованиям, смогут быстро перестроиться и работать в новой модели, подчеркнул эксперт.

Кроме того, новая схема финансирования сделает приобретение первичного жилья более привлекательным, что приведет к росту числа ипотечных кредитов, уточнил Бессонов. Он пояснил, что обязательное банковское сопровождение не приведет к удорожанию ипотечных кредитов.

21 июня Госдума в окончательном чтении приняла поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...». Закон исключает возможность привлечения средств граждан через жилищные сертификаты и предусматривает банковское сопровождение сделок по финансированию жилищного строительства, которое с 1 июля 2018 года станет обязательным для всех договоров. А с июля 2019 года средства клиентов должны будут храниться на специальных эскроу-счетах и передаваться застройщику после того, как объект будет сдан.

Главное Найти квартиру Лента