Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владимир Ресин: «Мы поторопились снести гостиницу «Россия» 13:34, Интервью Володин назвал сообщения о роспуске Госдумы иностранным вмешательством 13:31, Политика Краснов выступил против расширения полномочий Генпрокуратуры 13:28, Политика Для вдохновения: какие подкасты и влоги поддержат творческие начинания 13:27, Pink Granta, Nexia, Duster, Rio: рейтинг самых дешевых машин России 13:14, Авто  Ключи к доверию: как работает принцип Proof of Key 13:11, Крипто В ДТП с грузовиком и скорой помощью в Марий Эл погибли три человека 13:10, Общество Рабочая группа по изменению Конституции пригласит к обсуждениям Памфилову 13:08, Политика Вице-премьер Акимов не войдет в правительство Мишустина 13:05, Политика Как повысить лояльность к бренду с помощью городского фестиваля 13:02, PRO Почему Хоакин Феникс приехал в смокинге на скотобойню 13:00, Стиль «Нефтехимик» расторг контракт с капитаном команды после ДТП 12:59, Спорт В Москве и Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:50, Общество Как работают телемагазины и что продают 12:38, Стиль Клишас исключил стремление к изоляции России при изменении Конституции 12:36, Политика Зерно и инновации: главное в сельском хозяйстве 12:35, PRO Bitcoin SV подорожал на 18% за сутки: в чем причина такого роста 12:34, Крипто Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней 12:28, Политика В Китае произошла вспышка нового коронавируса. Фоторепортаж 12:24, Фотогалерея  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» 12:19, Политика Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе 12:17, Политика Москва согласовала проект нового здания Хорошевского суда 12:16, Дизайн Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год 12:13, Quote СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера 12:11, Политика СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе 12:06, Спорт Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года 12:01, Pink
В Новороссийске построят туристический кластер по проекту бюро Захи Хадид
0
В Новороссийске построят туристический кластер по проекту бюро Захи Хадид
На набережной города планируется возвести девять зданий с «пористой» конфигурацией. Комплекс будет ориентирован на деловой туризм и проведение корпоративных мероприятий
Фото: Zaha Hadid Architects via Агентство «Центр»

Британское бюро Zaha Hadid Architects победило в открытом международном конкурсе архитектурных проектов, который был организован в Краснодарском крае. Конкурс проводился для застройки участка на набережной им. Адмирала Серебрякова в Новороссийске. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в агентстве стратегического развития «Центр», которое занималось организацией конкурса, инициированного частным инвестором — ЗАО «Пятница» в партнерстве с АО «Объединенная Энергостроительная Корпорация».

В рамках конкурса бюро Zaha Hadid Architects выступило лидером консорциума семи компаний — творческое объединение «Прайд» (Россия), ландшафтная компания Arteza, Хабидатум (Россия), Райдер Леветт Бакнелл (Великобритания); Another Architect (Германия), Лоуренс Барт, Архитектурная ассоциация Школа архитектуры (Великобритания).

На набережной им. Адмирала Серебрякова в Новороссийске планируется построить туристско-рекреационный кластер, ориентированный на деловой туризм и MICE-услуги (проведение различных корпоративных мероприятий). Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства, работы по осуществлению проекта начнутся в 2018 году, сказано в материалах конкурса.

По проекту, предложенному Zaha Hadid Architects, на набережной в Новороссийске предполагается строительство девяти зданий. Они будут соединены проходами, площадями, подиумами и иметь продолжение в виде причалов. Это приведет к созданию «пористой» конфигурации застройки, которая впишется в имеющуюся городскую среду, сказано в описании проектной работы.

Фотогалерея: проект кластера для делового туризма в Новороссийске

В концепции Zaha Hadid Architects объединены деловая, экологическая, культурная и рекреационная функции. «Архитектурная концепция основана на идее манипуляции различными вариантами, которая представляет собой движение формы или физического тела в пространстве и во времени», — говорится в описании проекта от Zaha Hadid Architects.

В архитектурном конкурсе принимали участие российские и иностранные команды, среди них — Agence Rudi Ricciotti Architecte (Франция) и Miralles Tagliabue EMBT (Испания). «Это конкурс не просто на объект или территорию, это конкурс на проектирование нового центра города, который должен перезагрузить и экономику, и архитектуру, и отношение к Новороссийску», — рассказал генеральный директор агентства стратегического развития «Центр» и председатель оргкомитета конкурса Сергей Георгиевский.

Zaha Hadid Architects — архитектурное бюро со штаб-квартирой в Лондоне. Компания была основана Захой Хадид (1950–2016) — первой женщиной, ставшей лауреатом Притцкеровской премии, самой престижной награды мирового архитектурного сообщества. В России по проектам Zaha Hadid Architects построено два объекта: бизнес-центр Dominion Tower в Москве и частный коттедж на Рублевке. По проекту компании также планировалось возвести многофункциональный центр на территории «Москва-Сити».