Лента новостей
Все новости Недвижимость
Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета 20:58, Общество Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине 20:51, Политика МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН 20:44, Политика Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты 20:42, Политика В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве 20:32, Общество Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ 20:31, Общество Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ 20:23, Спорт В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники 20:16, Общество «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ 20:05, Спорт Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения 20:03, Политика Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» 20:01, Спорт СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой 19:57, Политика Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет 19:57, Общество В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек 19:56, Общество Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения 19:50, Общество Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» 19:38, Политика Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд 19:35, Политика В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники 19:34, Общество На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Макгрегор ретвитнул новость о своем приезде в Москву 19:09, Спорт Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество
В Новороссийске построят туристический кластер по проекту бюро Захи Хадид
0
В Новороссийске построят туристический кластер по проекту бюро Захи Хадид
На набережной города планируется возвести девять зданий с «пористой» конфигурацией. Комплекс будет ориентирован на деловой туризм и проведение корпоративных мероприятий
Фото: Zaha Hadid Architects via Агентство «Центр»

Британское бюро Zaha Hadid Architects победило в открытом международном конкурсе архитектурных проектов, который был организован в Краснодарском крае. Конкурс проводился для застройки участка на набережной им. Адмирала Серебрякова в Новороссийске. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в агентстве стратегического развития «Центр», которое занималось организацией конкурса, инициированного частным инвестором — ЗАО «Пятница» в партнерстве с АО «Объединенная Энергостроительная Корпорация».

В рамках конкурса бюро Zaha Hadid Architects выступило лидером консорциума семи компаний — творческое объединение «Прайд» (Россия), ландшафтная компания Arteza, Хабидатум (Россия), Райдер Леветт Бакнелл (Великобритания); Another Architect (Германия), Лоуренс Барт, Архитектурная ассоциация Школа архитектуры (Великобритания).

На набережной им. Адмирала Серебрякова в Новороссийске планируется построить туристско-рекреационный кластер, ориентированный на деловой туризм и MICE-услуги (проведение различных корпоративных мероприятий). Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства, работы по осуществлению проекта начнутся в 2018 году, сказано в материалах конкурса.

По проекту, предложенному Zaha Hadid Architects, на набережной в Новороссийске предполагается строительство девяти зданий. Они будут соединены проходами, площадями, подиумами и иметь продолжение в виде причалов. Это приведет к созданию «пористой» конфигурации застройки, которая впишется в имеющуюся городскую среду, сказано в описании проектной работы.

Фотогалерея: проект кластера для делового туризма в Новороссийске

В концепции Zaha Hadid Architects объединены деловая, экологическая, культурная и рекреационная функции. «Архитектурная концепция основана на идее манипуляции различными вариантами, которая представляет собой движение формы или физического тела в пространстве и во времени», — говорится в описании проекта от Zaha Hadid Architects.

В архитектурном конкурсе принимали участие российские и иностранные команды, среди них — Agence Rudi Ricciotti Architecte (Франция) и Miralles Tagliabue EMBT (Испания). «Это конкурс не просто на объект или территорию, это конкурс на проектирование нового центра города, который должен перезагрузить и экономику, и архитектуру, и отношение к Новороссийску», — рассказал генеральный директор агентства стратегического развития «Центр» и председатель оргкомитета конкурса Сергей Георгиевский.

Zaha Hadid Architects — архитектурное бюро со штаб-квартирой в Лондоне. Компания была основана Захой Хадид (1950–2016) — первой женщиной, ставшей лауреатом Притцкеровской премии, самой престижной награды мирового архитектурного сообщества. В России по проектам Zaha Hadid Architects построено два объекта: бизнес-центр Dominion Tower в Москве и частный коттедж на Рублевке. По проекту компании также планировалось возвести многофункциональный центр на территории «Москва-Сити».