Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия как стресс-тест: какие отрасли будут развиваться из-за вируса 15:47, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля 15:35, Общество В Дагестане умерли три пациента с подозрением на коронавирус 15:27, Общество Власти допустили бесплатный мобильный доступ к социально значимым сайтам 15:26, Технологии и медиа Президент UFC сообщил об организации боев на острове 15:24, Спорт Правительство повысило лимит по ипотечным каникулам из-за вируса 15:21, Экономика Микрофинансисты попросили признать их пострадавшими от пандемии 15:18, Финансы В Калининградской области режим самоизоляции продлили на неделю 15:17, Общество Адвокат заявил о первом в России протоколе за нарушение дистанции в 1,5 м 15:14, Общество РПЦ допустила посещение храмов на Пасху при хорошей ситуации с COVID-19 15:10, Общество Как искать инвестора в стартап во время пандемии 15:04, Экономика инноваций  Операторы увидели риск роста тарифов из-за альтернативных маршрутов РЖД 15:03, Бизнес Декан экономфака МГУ заявил об угрозе усиления госкапитализма из-за COVID 15:01, Общество Неужели правда: викторина о необычных опциях в машине 15:00, Авто Хотим быть Google: как не нужно строить HR-бренд 14:59, PRO Слушаем первый русскоязычный альбом Tesla Boy «Андропов» 14:56, Стиль Путин заявил о плане дальше обсуждать с Трампом нефть и борьбу с COVID-19 14:54, Политика Появилось видео поражающей надводную цель украинской ракеты «Нептун» 14:52, Общество «Локомотив» договорился с футболистами о снижении зарплаты 14:43, Спорт В Минкомсвязи заявили об отсутствии нарушений при слежке за заразившимися 14:43, Общество Биткоин резко подешевел на 5%. Цена криптовалюты опустилась ниже $7000 14:42, Крипто Ретейлеры предупредили о росте цен у поставщиков продуктов 14:21, Бизнес От перевала Дятлова до Несси: 5 загадок, которые никто не раскрыл 14:17, Стиль Аршавин принял участие в акции по доставке продуктов болельщикам «Зенита» 14:15, Спорт Кадыров извинился перед ингушами за «эти два слова» 14:10, Политика Ректор МГУ сообщил о заражении нескольких сотрудников вуза коронавирусом 14:06, Общество В Минздраве оценили влияние алкоголя на возможность заразиться COVID-19 14:03, Общество Общение эффективнее Трудового кодекса: как решать споры на работе 14:00, PRO 
В Новороссийске построят туристический кластер по проекту бюро Захи Хадид
0
В Новороссийске построят туристический кластер по проекту бюро Захи Хадид
На набережной города планируется возвести девять зданий с «пористой» конфигурацией. Комплекс будет ориентирован на деловой туризм и проведение корпоративных мероприятий
Фото: Zaha Hadid Architects via Агентство «Центр»

Британское бюро Zaha Hadid Architects победило в открытом международном конкурсе архитектурных проектов, который был организован в Краснодарском крае. Конкурс проводился для застройки участка на набережной им. Адмирала Серебрякова в Новороссийске. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в агентстве стратегического развития «Центр», которое занималось организацией конкурса, инициированного частным инвестором — ЗАО «Пятница» в партнерстве с АО «Объединенная Энергостроительная Корпорация».

В рамках конкурса бюро Zaha Hadid Architects выступило лидером консорциума семи компаний — творческое объединение «Прайд» (Россия), ландшафтная компания Arteza, Хабидатум (Россия), Райдер Леветт Бакнелл (Великобритания); Another Architect (Германия), Лоуренс Барт, Архитектурная ассоциация Школа архитектуры (Великобритания).

На набережной им. Адмирала Серебрякова в Новороссийске планируется построить туристско-рекреационный кластер, ориентированный на деловой туризм и MICE-услуги (проведение различных корпоративных мероприятий). Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства, работы по осуществлению проекта начнутся в 2018 году, сказано в материалах конкурса.

По проекту, предложенному Zaha Hadid Architects, на набережной в Новороссийске предполагается строительство девяти зданий. Они будут соединены проходами, площадями, подиумами и иметь продолжение в виде причалов. Это приведет к созданию «пористой» конфигурации застройки, которая впишется в имеющуюся городскую среду, сказано в описании проектной работы.

Фотогалерея: проект кластера для делового туризма в Новороссийске

В концепции Zaha Hadid Architects объединены деловая, экологическая, культурная и рекреационная функции. «Архитектурная концепция основана на идее манипуляции различными вариантами, которая представляет собой движение формы или физического тела в пространстве и во времени», — говорится в описании проекта от Zaha Hadid Architects.

В архитектурном конкурсе принимали участие российские и иностранные команды, среди них — Agence Rudi Ricciotti Architecte (Франция) и Miralles Tagliabue EMBT (Испания). «Это конкурс не просто на объект или территорию, это конкурс на проектирование нового центра города, который должен перезагрузить и экономику, и архитектуру, и отношение к Новороссийску», — рассказал генеральный директор агентства стратегического развития «Центр» и председатель оргкомитета конкурса Сергей Георгиевский.

Zaha Hadid Architects — архитектурное бюро со штаб-квартирой в Лондоне. Компания была основана Захой Хадид (1950–2016) — первой женщиной, ставшей лауреатом Притцкеровской премии, самой престижной награды мирового архитектурного сообщества. В России по проектам Zaha Hadid Architects построено два объекта: бизнес-центр Dominion Tower в Москве и частный коттедж на Рублевке. По проекту компании также планировалось возвести многофункциональный центр на территории «Москва-Сити».