Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:09 Трамп назвал фейком планы добавить свой барельеф на гору Рашмор Политика, 08:08 Почему продажи собственных торговых марок ретейлеров будут только расти Pro, 08:06 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 07:53 Эксперты назвали новые востребованные профессии Общество, 07:41 Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска Политика, 07:30 Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью Общество, 07:16 Банки опробуют автосписание денег за услуги по запросу компаний Финансы, 07:00 В представительстве России при ООН сравнили протесты в Минске с Майданом Политика, 06:33 В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил сроки второй волны коронавируса в России Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24
Французские ученые построили нанодом площадью 0,009 кв. мм
Жилье ,  
0 

Французские ученые построили нанодом площадью 0,009 кв. мм

Вся конструкция умещается на кончике оптоволоконной нити. Для создания дома использовался ионный лазер
Фото: Femto-ST Institute
Фото: Femto-ST Institute

Французские ученые создали самый маленький дом в истории: его площадь составляет всего 0,009 кв. мм, сообщает американское издание о недвижимости Curbed.

Ученые из Исследовательского института в Безансоне создали конструкцию в форме квадратного бунгало со стороной 300 микрометров, сказано в публикации. Домик из кварцевой мембраны умещается на кончике оптоволоконной нити, сообщило издание.

Для создания микродома ученые использовали ионный лазер, которым вырезали раскладку конструкции из плоской мембраны. Затем сложили ее в форме дома и спаяли края инъектором газа, а детали (вроде окон и текстуры черепицы) нанесли менее сильным лазером, сказано в описании дома.

Из более практичных научных прорывов в сфере недвижимости в последнее время можно отметить распространение 3D-печати в строительстве и виртуальной реальности в архитектурном проектировании.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру