Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 Шварценеггер перенес новую операцию на сердце Общество, 07:20 В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» в регионах России из-за COVID Общество, 06:02
Французские ученые построили нанодом площадью 0,009 кв. мм
Жилье ,  
0 

Французские ученые построили нанодом площадью 0,009 кв. мм

Вся конструкция умещается на кончике оптоволоконной нити. Для создания дома использовался ионный лазер
Фото:Femto-ST Institute
Фото: Femto-ST Institute

Французские ученые создали самый маленький дом в истории: его площадь составляет всего 0,009 кв. мм, сообщает американское издание о недвижимости Curbed.

Ученые из Исследовательского института в Безансоне создали конструкцию в форме квадратного бунгало со стороной 300 микрометров, сказано в публикации. Домик из кварцевой мембраны умещается на кончике оптоволоконной нити, сообщило издание.

Для создания микродома ученые использовали ионный лазер, которым вырезали раскладку конструкции из плоской мембраны. Затем сложили ее в форме дома и спаяли края инъектором газа, а детали (вроде окон и текстуры черепицы) нанесли менее сильным лазером, сказано в описании дома.

Из более практичных научных прорывов в сфере недвижимости в последнее время можно отметить распространение 3D-печати в строительстве и виртуальной реальности в архитектурном проектировании.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента