Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 СМИ узнали детали плана ВЭБа по курорту на месте комбината на Байкале Бизнес, 07:31 Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21
Французские ученые построили нанодом площадью 0,009 кв. мм
Жилье ,  
0 

Французские ученые построили нанодом площадью 0,009 кв. мм

Вся конструкция умещается на кончике оптоволоконной нити. Для создания дома использовался ионный лазер
Фото: Femto-ST Institute
Фото: Femto-ST Institute

Французские ученые создали самый маленький дом в истории: его площадь составляет всего 0,009 кв. мм, сообщает американское издание о недвижимости Curbed.

Ученые из Исследовательского института в Безансоне создали конструкцию в форме квадратного бунгало со стороной 300 микрометров, сказано в публикации. Домик из кварцевой мембраны умещается на кончике оптоволоконной нити, сообщило издание.

Для создания микродома ученые использовали ионный лазер, которым вырезали раскладку конструкции из плоской мембраны. Затем сложили ее в форме дома и спаяли края инъектором газа, а детали (вроде окон и текстуры черепицы) нанесли менее сильным лазером, сказано в описании дома.

Из более практичных научных прорывов в сфере недвижимости в последнее время можно отметить распространение 3D-печати в строительстве и виртуальной реальности в архитектурном проектировании.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента