Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51 Сардиния стала первой белой зоной по коронавирусу в Италии Общество, 16:46 Тутберидзе оценила результаты Кубка России фразой «Полный пьедестал» Спорт, 16:46 Правительство предложило ввести обязательную эвакуацию из зоны ЧС Общество, 16:44 Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн Инвестиции, 16:40 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 16:40 Супруга королевы Елизаветы II перевели в другую больницу Общество, 16:38 Аналитики сообщили о резком росте цен на элитные коттеджи Подмосковья Недвижимость, 16:33 Как бюджетно обновить дачу к весне — советы дизайнеров Недвижимость, 16:27 Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова Политика, 16:25 AstraZeneca продала свою долю в Moderna Бизнес, 16:24 Продолжается реконструкция станций Каховской линии метро Недвижимость, 16:08 Суд приговорил Саркози к реальному сроку Политика, 16:07 «Норникель» покинет операционный директор после подтопления рудников Бизнес, 16:04
Французские ученые построили нанодом площадью 0,009 кв. мм
Жилье ,  
0 

Французские ученые построили нанодом площадью 0,009 кв. мм

Вся конструкция умещается на кончике оптоволоконной нити. Для создания дома использовался ионный лазер
Фото: Femto-ST Institute
Фото: Femto-ST Institute

Французские ученые создали самый маленький дом в истории: его площадь составляет всего 0,009 кв. мм, сообщает американское издание о недвижимости Curbed.

Ученые из Исследовательского института в Безансоне создали конструкцию в форме квадратного бунгало со стороной 300 микрометров, сказано в публикации. Домик из кварцевой мембраны умещается на кончике оптоволоконной нити, сообщило издание.

Для создания микродома ученые использовали ионный лазер, которым вырезали раскладку конструкции из плоской мембраны. Затем сложили ее в форме дома и спаяли края инъектором газа, а детали (вроде окон и текстуры черепицы) нанесли менее сильным лазером, сказано в описании дома.

Из более практичных научных прорывов в сфере недвижимости в последнее время можно отметить распространение 3D-печати в строительстве и виртуальной реальности в архитектурном проектировании.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента