Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Чехии назвал число остающихся в посольстве России дипломатов Политика, 08:15 США направят авиацию на поиски пропавшей индонезийской подлодки Общество, 08:09 МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам Политика, 08:07 Как «ненавистные» фармацевты вернули себе репутацию — The Economist Pro, 08:05 Сбербанк оценил долю бездетных заемщиков по льготной ипотеке в 90% Недвижимость, 08:00 Производство досок в России оказалась вдвое дешевле, чем в США и Канаде Бизнес, 08:00 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 07:56 Минюст назвал сроки подготовки закона об ужесточении наказания за побои Общество, 07:44 Какие вопросы помогут «вычислить» аморального гендиректора — Bloomberg Pro, 07:35 В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов Общество, 07:30 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 07:21 TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом Технологии и медиа, 07:00 ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка Финансы, 06:53 Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34
Видео: сколько стоит жилье во Вьетнаме
Жилье ,  
0 

Видео: сколько стоит жилье во Вьетнаме

О покупке недвижимости для россиян во Вьетнаме, ее стоимости — в тексте и коротком видео

Вьетнам — один из самых молодых рынков недвижимости, который стал доступен для зарубежных инвесторов. Покупать квартиры, виллы и таунхаусы власти страны разрешили иностранцам лишь с 1 июля 2015 года.

До 2015 года иностранец мог приобрести во Вьетнаме только одну квартиру для собственного пользования в долгосрочную аренду (лизгольд), причем только на 50 лет и без права продления. Эту квартиру запрещалось сдавать в аренду, передавать по наследству или дарить. Помимо этого, до покупки требовалось работать во Вьетнаме минимум год.

Квоты и налоги

В 2015 году правила обращения с недвижимостью для иностранцев были упрощены. Кроме квартир, власти страны разрешили иностранцам покупать дома, виллы и таунхаусы, при этом остались некоторые ограничения. Как рассказали «РБК-Недвижимости» во вьетнамской компании в области туризма и гостеприимства Vinpearl, иностранцы могут приобретать жилье на первичном рынке у девелоперов, на вторичном — у других иностранцев и только по квотам. Иностранцам может принадлежать максимум 30% квартир в одном многоквартирном доме, 10% вилл и таунхаусов в одном проекте и не больше 250 домов в одном административном районе.

По данным компаний Deloitte и EY, при покупке первичной недвижимости иностранец должен оплатить 10% НДС (включено в стоимость) и регистрацию недвижимости (гербовый сбор) в размере 0,5% от ее стоимости. Налог на имущество во Вьетнаме отсутствует, но существует налог на использование земли. Ставки — от 0,03% до 0,15% (в зависимости от муниципалитета) для жилья и 0,03% для коммерческих объектов. Также за сдачу недвижимости в аренду иностранец должен уплатить 5%, а юридическое лицо — 20%.

Инвестиции

Сегодня эксперты называют Вьетнам привлекательной страной для инвестиций в недвижимость. Одна из причин, по словам эксперта по международной недвижимости компании Tranio Юлии Кожевниковой, — динамика вьетнамской экономики: она растет на 5–6% в год, что в два-три раза быстрее по сравнению с европейскими странами. Во Вьетнаме также развивается международный туризм: в первом квартале 2018 года число иностранных путешественников выросло более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Страна активно застраивается: возводятся жилые комплексы, отели, курорты и сопутствующая инфраструктура. «Для инвесторов есть много предложений на первичном рынке. Пока цены на новую качественную недвижимость ниже по сравнению со многими другими странами. Однако есть сложности в получении ипотеки для иностранцев», — говорит Юлия Кожевникова. По ее словам, вьетнамские банки выдают ипотеку только тем иностранцам, у кого есть карта резидента (выдается не более чем на три года) и вьетнамский супруг или супруга. Даже в этом случае ипотека выдается только на срок действия карты резидента.

Цены

Наиболее популярными среди россиян направлениями для покупки жилья, по оценке компании Tranio, являются Ханой и окрестности, Хошимин, Дананг, Нячанг, а также острова Фукуок и Хон Че. Средняя стоимость «квадрата» по стране в современных жилых комплексах — $2–3 тыс. Самые дорогие предложения — в Ханое ($1,8–4,4 тыс. за 1 кв. м) и Хошимине ($1,8–3,5 тыс. за 1 кв. м). В Нячанге купить квартиру в современном ЖК стоит $1,1–4,4 тыс. за 1 кв. м, а в Дананге — $0,8–1 тыс. за 1 кв. м.

Главное Найти квартиру Лента