Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11
Google создал трехмерные сканы архитектурных памятников мира
Дизайн ,  
0 

Google создал трехмерные сканы архитектурных памятников мира

На сайте проекта можно виртуально посетить более 25 исторических объектов, в том числе места, закрытые для туристов
3D-модель древнего храма в Пагане
3D-модель древнего храма в Пагане (Фото: Google Arts&Culture)

Google в рамках своего постоянного проекта Arts&Culture («Искусство и культура») выпустил коллекцию трехмерных сканов знаковых памятников архитектурного наследия, сообщает BBC.

Выпуск приурочен к Международному дню памятников и исторических мест, учрежденному ЮНЕСКО в 1984 году. В коллекцию, получившую название Open Heritage («Открытое наследие»), вошло более 25 виртуальных 3D-моделей исторических зданий и сооружений из США, Сирии, Перу, Франции, Италии, Греции, Армении, Великобритании, Панамы, Кабо-Верде и Мексики. На сайте проекта можно детально рассмотреть объекты изнутри и снаружи, в том числе те места, которые закрыты для посещения вживую. Также можно изучить их историю и узнать про ход исследования и сканирования.

Для создания моделей Google сотрудничал с компанией CyArk (сокращенно от Cyber Ark — «цифровой ковчег»), сообщил ВВС. Компания в течение 15 лет изучала и оцифровывала памятники и исторические постройки с помощью лазеров и летающих дронов, отмечено в публикации.

Google предлагает использовать Open Heritage в образовательных целях — например, для проведения виртуальных экскурсий или создания студенческих работ. «Нам искренне интересно узнать, как эти данные используют для обучения и сохранения наследия по всему миру, что с ними сделают учителя и студенты», — отметил цифровой археолог из Google Arts&Culture Чанс Коунер.

Также 3D-модели применяются для сохранения исторического наследия: по сканам CyArk сейчас восстанавливаются архитектурные памятники в древнем городе Паган, поврежденные землетрясением в 2016 году, рассказал BBC.

Главное Найти квартиру Лента