Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Последствия потопа в Красноярске. Видео Общество, 19:35 Более 40 тыс. подписей набрала петиция против возвращения Безоса на Землю Технологии и медиа, 19:32 Посол России вернулся в США Политика, 19:15 Захарова предупредила о «закономерном ответе» в случае новых санкций США Политика, 19:03 Антонов назвал главную задачу России и США после встречи президентов Политика, 19:02 Российская теннисистка выиграла первый титул на турнире в Берлине Спорт, 18:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 18:52 Список ЕР без Медведева, «злой» штамм COVID-19. Главное за выходные Общество, 18:49 Нижегородский суд арестовал обвиняемого в убийстве студентки из США Общество, 18:38 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 18:30 Кого Путин выбрал в лидеры «Единой России» на выборах и почему. Главное Политика, 18:22 Сборная России прилетела в Копенгаген на матч с Данией в рамках Евро-2020 Спорт, 18:15 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 18:07 Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:50
В России вдвое увеличилось число неплательщиков за услуги ЖКХ
Деньги ,  
0 

В России вдвое увеличилось число неплательщиков за услуги ЖКХ

Средний размер долга россиян за жилищно-коммунальные услуги составляет 50 тыс. рублей, выяснили в НБКИ
Фото: Константин Лемешев/ТАСС
Фото: Константин Лемешев/ТАСС

В России, по данным на 1 января 2018 года, количество злостных неплательщиков (не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда) достигло 24,2 тыс. человек, увеличившись за год в 2,2 раза. Об этом сообщается на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Средний размер долга россиян за услуги ЖКУ составляет около 50 тыс. руб. Около половины всех злостных неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории, говорится в сообщении бюро.

В марте прошлого года в России вступил в силу закон о приказном порядке взыскания долгов за коммунальные услуги. Закон подразумевает, что управляющие компании могут объединять документы на всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах, подавать на них в суд списком и добиваться оплаты через судебный приказ.

Осенью 2017 года сообщалось, что коллекторские агентства получили права на взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) 200 тыс. россиян на общую сумму в 20 млрд руб. Эффективность взыскания такого рода долгов на досудебной стадии находится в диапазоне 5–10%, на судебной — 15–20%.

Главное Найти квартиру Лента