Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28 Новый глава партии Меркель не увидел причин для снятия санкций с России Политика, 03:02 В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30
Власти Москвы хотят обязать застройщиков апартаментов платить в компфонд
 
0 

Власти Москвы хотят обязать застройщиков апартаментов платить в компфонд

Размер взноса в фонд составит 1,2% от каждого ДДУ — столько же отчисляют застройщики жилья
Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Застройщики, реализующие апартаменты по договорам долевого участия (ДДУ), должны перечислять деньги в компенсационный фонд. С таким заявлением выступил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает сайт столичного стройкомплекса.

В Москве сейчас строится порядка 14 млн кв. м площадей, которые застройщики реализуют по ДДУ. Из них около 20% —  площади так называемого нежилого назначения, в частности, апартаменты, уточнил чиновник. «Однако отчисления за продажу этого сегмента недвижимости в компенсационный фонд не поступают. Получается, что объекты гражданам реализуются. И государство, и дольщики несут определенные риски, но застройщики за эти риски не платят. Если бы застройщики апартаментов перечисляли 1,2% от каждого ДДУ в фонд, тогда были бы понятны и механизм контроля над застройщиками, и механизм ответственности», — сказал Тимофеев.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. Теперь застройщики, начинающие возведение новых жилых объектов, должны вносить в него взносы в размере 1,2% от каждого ДДУ. Неуплата взноса в фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации ДДУ. Из средств фонда будет финансироваться достройка объектов или выплачиваться возмещение гражданам.

В декабре Тимофеев предложил запретить продажу апартаментов по ДДУ до ввода объекта в эксплуатацию. Такая мера позволит исключить риск невыполнения обязательств перед дольщиками, считают в московском правительстве. «Мы не против продажи апартаментов. Построил объект — пожалуйста, продавай. Но при этом мы исключим риск невыполнения обязательств перед участниками строительства», — пояснил чиновник.

Главное Найти квартиру Лента