Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор объяснил опасность приема антибиотиков при гриппе Общество, 12:53 Скидываем балласт: от каких долгов вам лучше поскорее избавиться Pro, 12:50 Как «Русская Лапландия» развивает турбизнес Партнерский материал, 12:49 Макгрегор заявил о победе в трех из четырех раундах в бою с Хабибом Спорт, 12:44 Россия согласилась на предложение США о заморозке ядерного арсенала Политика, 12:39 Каким будет Национальный космический центр в Москве Недвижимость, 12:36 Nissan запатентовал в России свой первый электрокар Авто, 12:28 Нурмагомедов назвал лучших футболистов в истории Спорт, 12:26 ДДТ показала клип на песню к фильму «Доктор Лиза» Стиль, 12:25 «Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 Как арендовали жилье в дореволюционной Москве. Главархив раскрыл детали Недвижимость, 12:16
В Москве утвердили список не подлежащих сносу по реновации зданий
Город ,  
0 

В Москве утвердили список не подлежащих сносу по реновации зданий

Жилые дома, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, расселят, но сносить не будут
Жилой дом на улице Руставели, 3, корпус 3, построенный в 1952 году
Жилой дом на улице Руставели, 3, корпус 3, построенный в 1952 году (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Власти Москвы на заседании Штаба по реализации программы реновации жилищного фонда утвердили финальный перечень домов, которые не будут снесены. Об этом сообщается в пресс-релизе Москомархитектуры.

В итоговый список вошло 240 зданий, уточняется в пресс-релизе. Сноса избежали нетиповые постройки, авторские здания, архитектурные комплексы и ансамбли, сказано на официальном портале мэрии столицы. «В каких-то случаях мы сразу понимали, что строение представляет историко-архитектурную и градостроительную ценность или что перед нами авторский проект, а в других приходилось работать с архивами, выезжать на место», — рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.​

По результатам заседания решено сохранить 218 домов, а судьбу 22 оставшихся определят на этапе подготовки градостроительной документации, указано в сообщении. Жилые дома, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, расселят, но сносить не будут, уточнили в ведомстве. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют и приведут в надлежащее техническое состояние.

Решение о дальнейшем функциональном назначении сохраняемых домов будет приниматься с учетом мнения жителей, предложений депутатов и потребностей конкретного района, уточнила пресс-служба Москомархитектуры. «Перед нами стоит задача не только сохранить эти здания, а сделать их частью градостроительного ансамбля и гармонично вписать в окружающую среду», — отметила Княжевская.

Общественное движение «Архнадзор», которое в 2017 году стало инициатором защиты исторических зданий от сноса по программе реновации, высоко оценило решение Москомархитектуры. «Опыт сохранения этих зданий и ансамблей мог бы стать поворотным в обращении администрации города с исторической средой в целом и ценными градоформирующими объектами в частности и привести к разработке специальных норм охранного законодательства об историческом городе», — сказано в пресс-релизе «Архнадзора».

В начале августа 2017 года «Архнадзор» подсчитал, что в программу реновации в Москве попали 273 исторических здания конца XIX — середины XX века.

Исторические дома в Москве, которые попали в предварительный список под снос по программе реновации в 2017 году

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента