Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25 «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке Спорт, 21:22 Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года Стиль, 21:10 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:05 Росздравнадзор пресек деятельность лжецелителя в Новосибирске Общество, 20:59 Джокович выиграл первый турнир после дисквалификации с US Open Спорт, 20:52 Королевской академии художеств предложили продать барельеф Микеланджело Стиль, 20:44
Депутаты предложили ужесточить контроль за работой застройщиков
Жилье ,  
0 

Депутаты предложили ужесточить контроль за работой застройщиков

Новые законопроекты, которые предлагают в Госдуме, ужесточат контроль за деятельностью девелоперов и их бенефициаров, а также должностных лиц, связанных с долевым строительством

Государственной думе РФ рекомендовано принять в первом чтении два законопроекта, направленных на усиление контроля за деятельностью застройщиков, привлекающих средства по договорам долевого строительства (ДДУ). Оба законопроекта будут рассмотрены Государственной думой на пленарном заседании 24 января 2018 года. Такое решение принято на заседании комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, сообщается на сайте Госдумы.

Один из законопроектов устанавливает контроль финансового состояния застройщика, сказано в сообщении. При нарушении застройщиками условий финансовой устойчивости государственный компенсационный фонд долевого строительства и уполномоченные органы исполнительной власти получают право отказывать в регистрации новых ДДУ. Документ также устанавливает запрет на привлечение денег граждан через жилищные сертификаты за исключением жилищно-строительных кооперативов, осуществляющих строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

Для бенефициаров застройщиков (лиц, которые владеют более 5% акций строительных компаний) вводится солидарная ответственность за причиненный гражданам — участникам ДДУ ущерб, подчеркнуто в сообщении. Одновременно увеличиваются полномочия банков по контролю деятельности застройщика для исключения нецелевого расходования средств.

Вторым законопроектом предлагается усилить административную ответственность за нарушение законов об участии в долевом строительстве, сказано на сайте Госдумы. Для должностных лиц вводится система штрафов за необоснованный отказ или утверждение решения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям. Законопроектом определяются также органы государственной власти, ответственные за возбуждение и рассмотрение дел о таких административных правонарушениях.

За первые десять месяцев с начала 2017 года Росреестр зарегистрировал по России 550,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве. Больше всего из них (около 77 тыс. договоров) было зарегистрировано в Москве.

В настоящее время в России планируется переход на новую схему приобретения строящегося жилья — вместо долевого строительства придет проектное финансирование. Президент Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению ДДУ проектным финансированием в течение трех лет.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента