Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05
Депутаты предложили ужесточить контроль за работой застройщиков
Жилье ,  
0 

Депутаты предложили ужесточить контроль за работой застройщиков

Новые законопроекты, которые предлагают в Госдуме, ужесточат контроль за деятельностью девелоперов и их бенефициаров, а также должностных лиц, связанных с долевым строительством

Государственной думе РФ рекомендовано принять в первом чтении два законопроекта, направленных на усиление контроля за деятельностью застройщиков, привлекающих средства по договорам долевого строительства (ДДУ). Оба законопроекта будут рассмотрены Государственной думой на пленарном заседании 24 января 2018 года. Такое решение принято на заседании комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, сообщается на сайте Госдумы.

Один из законопроектов устанавливает контроль финансового состояния застройщика, сказано в сообщении. При нарушении застройщиками условий финансовой устойчивости государственный компенсационный фонд долевого строительства и уполномоченные органы исполнительной власти получают право отказывать в регистрации новых ДДУ. Документ также устанавливает запрет на привлечение денег граждан через жилищные сертификаты за исключением жилищно-строительных кооперативов, осуществляющих строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

Для бенефициаров застройщиков (лиц, которые владеют более 5% акций строительных компаний) вводится солидарная ответственность за причиненный гражданам — участникам ДДУ ущерб, подчеркнуто в сообщении. Одновременно увеличиваются полномочия банков по контролю деятельности застройщика для исключения нецелевого расходования средств.

Вторым законопроектом предлагается усилить административную ответственность за нарушение законов об участии в долевом строительстве, сказано на сайте Госдумы. Для должностных лиц вводится система штрафов за необоснованный отказ или утверждение решения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям. Законопроектом определяются также органы государственной власти, ответственные за возбуждение и рассмотрение дел о таких административных правонарушениях.

За первые десять месяцев с начала 2017 года Росреестр зарегистрировал по России 550,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве. Больше всего из них (около 77 тыс. договоров) было зарегистрировано в Москве.

В настоящее время в России планируется переход на новую схему приобретения строящегося жилья — вместо долевого строительства придет проектное финансирование. Президент Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению ДДУ проектным финансированием в течение трех лет.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру